enjoy

炭焼き母ちゃんの奮闘記
スローライフ・エコライフ・エンジョイライフ

おまけ、梅エトセトラ

2022-06-12 16:34:28 | 食・レシピ
先週後半に、娘が職場から持ち帰ってきた梅。
右側の青い方は、体験学習で子どもたちが学校近くの梅畑で、梅採りをして収穫した一部。
左側の黄色い梅は、子どもたちに畑の作業などを指導してくれている農家さんが収穫したのを持ってきてくれたそうだ。
おじさんに「漬けるか?」と聞かれて、娘は「母が…」と答えて、もらってきたそうだ
学校周辺のほぼ同じ地域で、熟し度がこんなにも違うことに娘自身が驚いていた。
 
青採りは、”サワー漬け”にした。
熟した方は、もう1日置いてから”梅干し”に。
 
今年は、我が家に梅がいっぱいやってきた
おかげで台所周辺の足下は、所狭しとビンやら樽が並んでいる
今は、片付けている暇はないし、梅仕事から帰ったらヘトヘト
土用の丑頃まで、このままかな