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炭焼き母ちゃんの奮闘記
スローライフ・エコライフ・エンジョイライフ

日本酒で漬けたイチゴ酒

2017-06-04 17:47:57 | 食・レシピ

静岡のお土産にもう1つ、イチゴを4パック相当分の大箱を1つと別に1パック買ってきた。

パックは大粒が並んでいる。”章姫”という銘柄で甘いそうだ。290円。(田辺なら450円以上するだろう)
大箱は”紅ほっぺ”。粒は小さいけど、1箱500円。ムッチャ安い!! ジャムなどにピッタリだ(^_^)v もちろん、そのまま食べてもOK!

昨年、梅を日本酒で漬けた。
実は、その”日本酒で漬ける梅酒”のパックにイチゴをつけるレシピが載っていたのだ。
それを見たときから春になったら漬けたいと思っていた。
イチゴが出回りだしてからずっとめぼしい物はないかと探していたけれど、なんせ高くて手が出せないでいたのだ。


レシピの分量はわからなかったけど、1~2パックもあれば充分のはずやから、こんだけあれば食べる分にまでまわせられるはず!
絶対、お得な買い物だった(^_^)v


イチゴ 500g。 レモン 1個。 氷砂糖 300g。 梅酒のための日本酒 1パック(1.8㍑)
『2~3日で酒に色がつけばOK』と書かれているけれど、ホワイトリカーで漬けたとき約1ヶ月でイチゴをひきあげたから、せめて2週間くらいは置いておこうかな・・・
漬けたイチゴは色が抜けて白っぽくなるけれど、『取り出したイチゴはジャムが作れます』とわざわざ書いてくれてある。 当然、作るつもりだ
二度おいしい”イチゴ酒”

さて、”梅酒のための日本酒”を買いに行ったら、隣に並んでいたおもしろいものをみつけた。

梅酒のためのウィスキー!とでも言うべきか

梅仕事が5月31日から始まった。
昨年は”日本酒”。
今年は”ウィスキー”で漬けてみよう っと