enjoy

炭焼き母ちゃんの奮闘記
スローライフ・エコライフ・エンジョイライフ

コーヒーチキン

2013-01-18 14:23:05 | 食・レシピ

昼間、我が家はほとんどテレビはついていない。
もし我が家からテレビの音がしたら、その時は子どもか、主人が居ると思って間違いない。
私が見ているときは、警報が出ているときか、たまったビデオの整理をしているときくらいだろう。
朝、時計代わりにつけて、天気予報と占いを見て、その日取り上げられている重大事項を確認したらテレビはおしまい。夕方6時半過ぎまでテレビは休業なのだ。
家にいるときはせいぜい、CDで音楽が流れているだけ。
昼間のテレビで結構お得な情報とかしているみたいだけれど、つけっぱなしはどうも苦手だ。

昨年末、大掃除の段取りを練るべく、週間予報を知りたくて朝の9時頃に再度テレビをつけた。
ちょうど”白菜のレシピ”特集をやっていた。
イタリアンは以前、似たようなのを新聞で見て作ったことがある。
おいしい情報は”半日くらい天日干しにしておくと甘くなる!”
”繊維に添って切ると甘くなる。サラダに適した切り方。”
早速、その日から2日に一度の割合で、白菜がベランダで干し網のなかに入れられて吊られている。
生に限らず、鍋の時も干した方が良いそうだ。
生白菜の千切りサラダも何度か登場した。
正月帰省してきた長女はサラダボールを抱え込むようにして食べていた(^_^;)

さて、またまた数日後、天気予報を見るべくテレビをつけたら、今度は”X'Mas、年末にオススメの失敗しないお肉料理”。
あわててビデオの準備、録画した。
夜にゆっくり再生してレシピをメモした。
とは言ってもローストビーフを作るタイミングも無ければ、もちろん経済的にはもっと無理。
P1160001

我が家に最適♪ ”コーヒーチキン”。
添え野菜はもちろん、白菜と大根の千切り。
ドレッシングの代わりにつけタレをかけた。

ずー~~っと以前、”紅茶豚”を紹介したことがあったが、それ以上に健康にもサイフにも優しいレシピである。

ムネ肉1枚を観音開きにして丸めてたこ糸で縛る。
水;500ccにインスタント珈琲;大さじ3を溶かし、沸騰したところに肉を入れ弱火で10分。
裏返して更に10分煮る。
タレ・・・しょうゆ;100cc、砂糖;大さじ2、酢;大さじ2、酒;50cc
つけタレに入れて、一晩冷蔵庫に置く。

うっ~~~、ムネ肉ってのが、うれしいじゃぁ御座いませんか
その日に食べれないのはちと大変ですが、計画的に作れば、時間もお値段も経済的
ちなみに1枚で主人とちょうど半分こ。
いっぱい作って冷凍保存できないか、今度挑戦してみる予定。

成功したから、息子にも教えてあげよ~~うっと