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炭焼き母ちゃんの奮闘記
スローライフ・エコライフ・エンジョイライフ

ゴーヤ

2008-10-01 11:42:19 | 食・レシピ

ゴーヤを4本いただいた。
とりあえず、2本を使って”ゴーヤチャンプル”を作る。

次女はゴーヤの苦みが嫌いで(好きな人は少ないだろうけど)特にうるさいから、最近はゴーヤの代わりに胡瓜やネギのチャンプルをよくしている。これは、好評である。

「ゴーヤ多い!」と文句を言いながらもとりあえず完食。
さて、残り2本をどう料理したものか?!
ネットで調べようと思っていたら、運良くいただいた先から電話が。厚かましくも料理方法を聞く。早速、実行。

ゴーヤを真ん中で半分に切って、中の種をくり抜く。上下のへたも切り落として、そこから菜箸などを使ってつついたりして、出来るだけきれいに取り除く。
白い綿の部分に苦みが多いらしい。
また、塩もみや湯通しでも苦みが多少とも和らぐそうだ。
今回は、気持ちだけ塩をする。
2分の1の丸太のようなゴーヤに”塩もみ”と言ってもなぁ・・・

塩を洗い流したゴーヤの種の部分にミンチ肉を詰める。
1㎝くらいの輪切りにして、天ぷらの衣をからませて、油で揚げる。
味をつけておいてもいいのだろうけれど、今回は急遽決めたので、天つゆ
(即席めんつゆを薄めた)につけて食べた。

苦みはあるんだけれど、ほろ苦い程度。中からジュワ~ッと肉汁が出てくるし、衣と天つゆの甘いような旨みが覆い隠してくれる。おいし~~い(~o~)

「苦いやン!」と一言は文句を言ったけど、次女1人で3分の1本は食べただろう。

ゴーヤの季節はもう終わり頃。
チャンプルに飽きてきたなら、是非一度、お試しあれ!