風の森in開田

美味しい空気と素晴らしい景色が毎日のご馳走。
霊峰・御嶽山の麓での高原暮らしの独り言・・・

座布団一枚!・・・

2008-02-23 06:44:17 | 暮らし

       

 

 風の森in開田 ・・・午前6時00分 -5,4℃

 

 

最初のお願い・・・

例の如く、パソコンの画面の角度を変えて見て見て下さい。

デスクトップの方はご自分の身体の角度を変えて、

上から下から横から、はたまた斜めから・・・

夕焼けの赤い色が、一番濃く見える角度にして見てください。

 

昨日夕方5時45分の写真です。

パソコンの画面を見ていて、気がつくのが遅れたんですが、

でも夕焼けが薄れて行く直前の、一番濃い色を撮れた筈・・・

 

 

昨日も昼間は暖かくて、家の近くの広場では8℃の表示、

あさ9時前から家を出てたんで、ストーブは当然消えてたのに、

午後2時頃の家の中は17℃もありました。

このまま春に・・・なんて事は、ありませんよねぇ~

開田の冬はそんな甘いもんやおまへんやん!

 

 

 

 

昨日は調理ボラ・・・

ボラは二人、Tさんとの三人での調理でした。 

 

      

 

献立は・・・

炒り鶏、マカロニサラダ、サツマイモの煮物、ほうれん草の磯辺和え。

サツマイモは油揚げとの炊き合わせです。

この取り合わせは、私は初めて・・・

どんな味?と思いましたが、結構合うもんで美味しかったです。

 

マカロニサラダの味付けに、

マヨネーズ以外にドレッシングを入れたかったんやけど、

冷蔵庫にはトマト味しかなく、すし酢を入れてみました。

昨日はすべてお任せの調理やったので、

(レシピに切り方や調味料の料が書いてないんです

独断と偏見で、風の森風のお味で・・・

すし酢の酸味で、パンチの効いた味になったと一人で納得。

 

けどお任せとは言うものの、お年寄りが食べはる大きさや、

この辺りに平均的な味付けなんかが、まだまだ掴めておらず、

いちいちTさんに確かめてからなんやけど。

 

 

調理ボラは、お料理以外にも色々情報が入手出来る場で・・・

最新のニュースや、方言、郷土料理、開田の昔の暮らし等。

その他にも、こんなエエ話も・・・

 

思いやりって何処にあるのか? 何処にあると思われますか?

人の心の中に・・・大抵はそう答えると思うんやけど、

 

思いやりは人と人の間に・・・と言うた人があるとか。

 ← こう言う感じ?

成ぁ~る程ぉ~ 座布団一枚!って感じですよネ。

昨日一番のエエ話をしてくれはったのは、Tさんでした。

 

 

 

 

 

 昨日逃げ足の速かったリスの写真・・・

 

ブログ更新した後またやって来て、

チョロチョロとからかう様に動き回って、やっと写せた一枚です。

まだベランダが薄暗かったので、見にくいんやけど・・・

 

 

 

 

 

最後にもう一度・・・   

 

思いっきり画面を倒すか、

自分の眼がパソコンの真上に来るようにして見てください。

月明かり、雪明りで夜の景色がこんなによう見えます。

ハイ、お疲れ様~!

 

今日は夜のお出かけがあります。 その会は初めての参加で、

お食事する所は、すっごく仰山食べ物が出てくるよ~と、

何人かの人に言われてます。

小腹も大腹も空けとかなくっちゃ! タッパー要るかなぁ~?