風の森in開田 ・・・午前6時00分 -5,4℃
最初のお願い・・・
例の如く、パソコンの画面の角度を変えて見て見て下さい。
デスクトップの方はご自分の身体の角度を変えて、
上から下から横から、はたまた斜めから・・・
夕焼けの赤い色が、一番濃く見える角度にして見てください。
昨日夕方5時45分の写真です。
パソコンの画面を見ていて、気がつくのが遅れたんですが、
でも夕焼けが薄れて行く直前の、一番濃い色を撮れた筈・・・
昨日も昼間は暖かくて、家の近くの広場では8℃の表示、
あさ9時前から家を出てたんで、ストーブは当然消えてたのに、
午後2時頃の家の中は17℃もありました。
このまま春に・・・なんて事は、ありませんよねぇ~
開田の冬はそんな甘いもんやおまへんやん!
昨日は調理ボラ・・・
ボラは二人、Tさんとの三人での調理でした。
献立は・・・
炒り鶏、マカロニサラダ、サツマイモの煮物、ほうれん草の磯辺和え。
サツマイモは油揚げとの炊き合わせです。
この取り合わせは、私は初めて・・・
どんな味?と思いましたが、結構合うもんで美味しかったです。
マカロニサラダの味付けに、
マヨネーズ以外にドレッシングを入れたかったんやけど、
冷蔵庫にはトマト味しかなく、すし酢を入れてみました。
昨日はすべてお任せの調理やったので、
(レシピに切り方や調味料の料が書いてないんです)
独断と偏見で、風の森風のお味で・・・
すし酢の酸味で、パンチの効いた味になったと一人で納得。
けどお任せとは言うものの、お年寄りが食べはる大きさや、
この辺りに平均的な味付けなんかが、まだまだ掴めておらず、
いちいちTさんに確かめてからなんやけど。
調理ボラは、お料理以外にも色々情報が入手出来る場で・・・
最新のニュースや、方言、郷土料理、開田の昔の暮らし等。
その他にも、こんなエエ話も・・・
思いやりって何処にあるのか? 何処にあると思われますか?
人の心の中に・・・大抵はそう答えると思うんやけど、
思いやりは人と人の間に・・・と言うた人があるとか。
~~ ← こう言う感じ?
成ぁ~る程ぉ~ 座布団一枚!って感じですよネ。
昨日一番のエエ話をしてくれはったのは、Tさんでした。
昨日逃げ足の速かったリスの写真・・・
ブログ更新した後またやって来て、
チョロチョロとからかう様に動き回って、やっと写せた一枚です。
まだベランダが薄暗かったので、見にくいんやけど・・・
最後にもう一度・・・
思いっきり画面を倒すか、
自分の眼がパソコンの真上に来るようにして見てください。
月明かり、雪明りで夜の景色がこんなによう見えます。
ハイ、お疲れ様~!
今日は夜のお出かけがあります。 その会は初めての参加で、
お食事する所は、すっごく仰山食べ物が出てくるよ~と、
何人かの人に言われてます。
小腹も大腹も空けとかなくっちゃ! タッパー要るかなぁ~?