風の森in開田

美味しい空気と素晴らしい景色が毎日のご馳走。
霊峰・御嶽山の麓での高原暮らしの独り言・・・

寂しいカレー・・・

2008-02-18 07:19:01 | 暮らし

       

 

 風の森in開田 ・・・午前6時30分 -14,5℃

 

 

お待たせしましたぁ~っ!

アマリリスの白がやっと咲きました。ちょっと緑がかってますが・・・

栽培を始めてから約2ヶ月かかりました。

説明書では4~6週間と書いてあったんやけど、

ほぼ2倍かかった事に・・・

蕾の様子からすると、次に咲くのは赤いアマリリスのようです。

 

 

 

 

 

 

 昨日のランチ・・・

 

キーマカレーにしました。

ジャガイモを入れると甘くなるので、入れませんでした。

きのこポタージュインスタント・・・

 

夏野菜カレーみたいに、ナスやピーマンも入れたかったのですが、

冷蔵庫の隅をつついても、

ナスもピーマンのかけらも、勿論ズッキーニ等無く・・・

ひき肉、人参、玉ねぎだけ()のちょっと寂しいカレーですが、

まあ、美味しく頂きましたです。

 

キーマカレーのキーマとは・・・

ヒンディー語で、細かいものの意味なんやそうです。

ナス等の野菜を炒めたものと合わせることが多く、

(やっぱりナスがポイントなんや!

グリンピースを混ぜて、色のアクセントをつけてもよくて、

これをキーマ・マタルと言うそうなんです。

マタルとはグリンピースの事。

 

中学か高校の頃、ドライカレーを作ったんを覚えてて、

子育て中にも時々作ってましたが、

豚ひき肉と人参、ピーマン、玉ねぎのみじん切りを炒めて、

カレー粉、トマトの水煮なんかで調味して、

殆ど水は加えないで、しゃぶしゃぶしてないカレーやったんですが、

知らんと作ってたけど、あれもキーマカレーやったんや!

今度ピーマン買うたら、作ってみよう~~~

 

 

 

 

 

やっとです・・・  

 

ぬり絵も完成したことやし、

作りたい編み物はまだあるんやけど、ちょっと一休みして・・・

久しぶりに織り物に着手!  ホンマに長いことのご無沙汰です。

 

 

今まで織ったものは、テーブルセンタータペストリーばかりで、

今回は初めて着るものを作るつもりで、形を決め、

糸の配色を先生にアドバイスして貰って。

 

先ず縦糸の準備から・・・ 

写真の、棒が立った枠を整経台と言います。

今回布を織るのに、3m弱の長さの縦糸が要ります。

色んな棒を使ってジグザグに糸をかけ、計りたい長さにします。

どこにかけても、要は希望の長さになるようにかければエエんです。 

今回縦糸は3色の糸を合計177本かけます。

 

大変なのはここから・・・

縦糸を織り機にセットするのは、細かい仕事で、

あまり質のエエ眼やないので、

とても夜なべの仕事には出来ません。

今朝は日の出の頃から太陽の光は燦々と・・・

明るい昼間に糸通しを

 

 

 

 

 

 

       

 

まだ明けやらぬ柳又と朝焼けの御嶽山です。今朝6時40分・・・