風の森in開田 ・・・午前6時30分 -13,5℃
こわ~いっ!*
こんなツララの真下にいたら、頭にズボッ!・・・クワバラ・クワバラ
まるで暖簾のよう・・・
長いものは2m以上ありましたよ~
先週行った駒背原のかまくらイベントにもう一度・・・
昨日は宣伝が行き渡ったのか、駐車場には結構車が来てました。
昼間のかまくら・・・
陽射しに少し融けてはいたものの、まだ健在。
前日の大雪のお陰で、広い原っぱは充分過ぎるほどの雪・・・
凧揚げ、馬ぞり、スノーモービル等の、
色んな雪遊びを体験できるようになってて、
順番待ちの行列なんかも出来て、賑わっていました。
先日の夜のイベントの時は、イノシシ汁やったけど、
昨日は豚汁とすんき汁・・・あつかましく両方共頂きました。*
これは豚汁です。
会場にはアンケートが用意されていたので、
今後も続けて開催されるイベントなんやと思うんですが・・・?
設備の準備や当日のイベントのお世話、
無料の炊き出しなんかのお手伝い・・・と、沢山の方のお陰で、
地元民も観光客も楽しませて貰えます。(())
秋のそば祭り同様、開田高原の冬のイベントとして、
定着しますように・・・と願っています。
話は又食べ物に戻りますが・・・
居酒屋でとり皮の焼き物を注文すると、1本80円~100円。
(あんまりエエ店に行ってないなぁ~・・・)
いえいえ値段が高けりゃエエと言うもんでもありません。
とり皮は塩? タレ? なんで焼かして貰いましょ・・・
私、私は断然、塩~!
こちらでは、とり皮なんかはなかなかお店になくて・・・
たまにあっても少量で、より取り見取りという訳には行かず。
見つけた時はもん! 若桜鶏とか言うブランド鶏の皮やのに、
自分で作ると、材料費1本17円しかかかってません~
(竹串代は入ってません・・・)
一応残ってる脂身なんかも取り除いたりのひと手間はかけました。
魚焼き器で焼いたんですが、結構バリパリとエエお味でした。
こんがり焼けました。
金目の煮付け・・・
と、言いたいところですが・・・金目はちょいお高い!
私、濃い目の味付けは苦手なんやけど、
頑張って(?)濃い口醤油、みりん、お酒で甘辛く・・・
humuhumu~ 金目と思って食べたら、思えなくもない。
あ~、この魚は実は赤魚(生協)です。
赤魚、結構美味しいですよ! 潮煮(塩味だけで煮る)なんかも・・・
冬瓜との炊き合わせも、なかなか行けます。
2日続けて、我が家の節約料理の巻でした・・・
今朝の朝焼けの御嶽山