風の森in開田

美味しい空気と素晴らしい景色が毎日のご馳走。
霊峰・御嶽山の麓での高原暮らしの独り言・・・

今楽しい・・・

2008-02-14 07:06:32 | 暮らし

        

 

 風の森in開田 ・・・午前6時30分 -10,0℃

 

 

雛人形第二弾・・・

昨日の焼き物の雛人形の前に、自分用に持っていたもの。

ホンワカした感じの可愛いお人形です。

もう何年も前に生協で買うたもんやけど、

今でも大型スーパーなんかで同じもんを見かける事があります。

幾つも飾るのもどうかと思うけど、

1年に一回は出してあげんと可哀想やし~で、あちこちに雛人形が。

 

 

 

 

 

昨日午後3時半ごろ・・・

 

暖かそうに見えますが、この時で-7℃

天気予報はよう当たりました。

夕方5時には-10℃になってて、濡れた手のままで、

外に出てドアの金具を触ると、くっつくぅ~~~

 

 

 

 

 

 

 

まるで真珠玉のようです。

外のベランダの階段に出来ていました。

どうしてこんな形になったんやろう? 屋根からの雫が固まった?

右は積もった雪に出来た風紋・・・

風が強かったので、すぐに模様は変わって行きます。

また、何ででも一人でよう遊べるなぁ~て言われそう・・・

 

 

 

 

 

 

 今楽しい事・・・

 

売ってる大人のぬり絵ではありませんが、でもです。

他の人が描かはった絵に色を塗ってます。

子供の頃から絵を描くのは好きやったんですが、

長いこと絵を描くなんて機会はなく・・・

 

 

ある人が、時間がなくて色塗りが出来へん・・・の言葉に、

(その人は関西弁やないですが・・・

即、塗りた~い!と志願して塗らせて貰ってます。

 一体何の色を塗ってるかって? それは今はナ・イ・ショ!

出来上がったら、ちょっとだけ登場するかも・・・

 

 

 

 

 

 

       

 

昨日の夕ご飯・・・

献立は、鮭の塩焼き、肉かぼちゃ、なばなのゴマ和え。

 

肉かぼちゃ~? 初めて聞く名前やて言うてませんか?

私が勝手につけた名前です。肉じゃがのかぼちゃ版やから・・・

因みに私、肉じゃがは豚肉派です。(親しみが持てるからなぁ)

 

 

なばな(菜花)三重県産・・・

私、結構粘るもんが好きです。ただし食べ物に関してです。

あ~性格もどちらかと言うと粘る方かも・・・

いえいえシツコイんやありませんヨ!

諦めが早くない・・・と言うことです。

 

なばなやツルムラサキの、

茹でたら少し粘り気のあるような食感が好きです。

 

 

なばなの最盛期は1~3月まで、

昭和30年代に現桑名市(旧長島町)がなばなとネーミングして、

市場に出荷したのが最初やそうで、

ビタミンCはほうれん草の2倍とか・・・

三重県産は、栽培面積が日本一やそうです。

 

奥のほうの白いもんは、かぶの甘酢漬け・・・

これを出しに半地下に行く為に外に出て、手がくっついたんです。

 

いかんなぁ~、調味料を抜いて6品目しか使ってナイ!

短時間で作るもんと言うたら、つい品目も少なくて。

 

 

 

昨日はソフトバレーの練習やったんですが、

体育館の中は寒いのなんのって・・・

身体は温まっても汗まではかかず、すぐに冷えてくるしィ~

でも運動をすると雪かきと違うて、心地良い疲れで気持ちイイ。

書いてる内に小雪が降り始めました。