風の森in開田 ・・・午前6時30分 -10,0℃
雛人形第二弾・・・
昨日の焼き物の雛人形の前に、自分用に持っていたもの。
ホンワカした感じの可愛いお人形です。
もう何年も前に生協で買うたもんやけど、
今でも大型スーパーなんかで同じもんを見かける事があります。
幾つも飾るのもどうかと思うけど、
1年に一回は出してあげんと可哀想やし~で、あちこちに雛人形が。
昨日午後3時半ごろ・・・
暖かそうに見えますが、この時で-7℃
天気予報はよう当たりました。
夕方5時には-10℃になってて、濡れた手のままで、
外に出てドアの金具を触ると、くっつくぅ~~~
まるで真珠玉のようです。
外のベランダの階段に出来ていました。
どうしてこんな形になったんやろう? 屋根からの雫が固まった?
右は積もった雪に出来た風紋・・・
風が強かったので、すぐに模様は変わって行きます。
また、何ででも一人でよう遊べるなぁ~て言われそう・・・
今楽しい事・・・
売ってる大人のぬり絵ではありませんが、でもぬり絵です。
他の人が描かはった絵に色を塗ってます。
子供の頃から絵を描くのは好きやったんですが、
長いこと絵を描くなんて機会はなく・・・
ある人が、時間がなくて色塗りが出来へん・・・の言葉に、
(その人は関西弁やないですが・・・)
即、塗りた~い!と志願して塗らせて貰ってます。
一体何の色を塗ってるかって? それは今はナ・イ・ショ!
出来上がったら、ちょっとだけ登場するかも・・・
昨日の夕ご飯・・・
献立は、鮭の塩焼き、肉かぼちゃ、なばなのゴマ和え。
肉かぼちゃ~? 初めて聞く名前やて言うてませんか?
私が勝手につけた名前です。肉じゃがのかぼちゃ版やから・・・
因みに私、肉じゃがは豚肉派です。(親しみが持てるからなぁ)
なばな(菜花)は三重県産・・・
私、結構粘るもんが好きです。ただし食べ物に関してです。
あ~性格もどちらかと言うと粘る方かも・・・
いえいえシツコイんやありませんヨ!
諦めが早くない・・・と言うことです。
なばなやツルムラサキの、
茹でたら少し粘り気のあるような食感が好きです。
なばなの最盛期は1~3月まで、
昭和30年代に現桑名市(旧長島町)がなばなとネーミングして、
市場に出荷したのが最初やそうで、
ビタミンCはほうれん草の2倍とか・・・
三重県産は、栽培面積が日本一やそうです。
奥のほうの白いもんは、かぶの甘酢漬け・・・
これを出しに半地下に行く為に外に出て、手がくっついたんです。
いかんなぁ~、調味料を抜いて6品目しか使ってナイ!
短時間で作るもんと言うたら、つい品目も少なくて。
昨日はソフトバレーの練習やったんですが、
体育館の中は寒いのなんのって・・・
身体は温まっても汗まではかかず、すぐに冷えてくるしィ~
でも運動をすると雪かきと違うて、心地良い疲れで気持ちイイ。
書いてる内に小雪が降り始めました。