風の森in開田

美味しい空気と素晴らしい景色が毎日のご馳走。
霊峰・御嶽山の麓での高原暮らしの独り言・・・

私も遊・遊・・・

2008-02-15 07:28:51 | 暮らし

       

 

 風の森in開田・・・午前6時30分 -12、0℃

 

 

雛人形第三弾・・・

昨年講習に行って作って来たものです。

こんな小さくて(最大巾7cm、最大高5cm)可愛いのんも、

もっと作ってみたいけど、布地次第やなぁ~

けど着物地のハギレと言うても、なかなかエエのは無いし・・・

 

 

昔の雛人形がそこはかとなくなんは、

お顔の作りもそうやけど、古布の持つ人の手の温かさやろうか?

 

 

 

 

 

 アマリリス3兄弟・・・

 

一番右が白い花で、あと少しで開花です。

鉢の向きを何べん変えても、窓辺の方に曲がっていきます。

お~~そうか、そうか、花も春が待ち遠しいんやなぁ・・・

でもこれからあと何日かかるのやろう・・・?

 

 

 

 

 

 

  

 

左のぬいぐるみは某証券会社のもんらしい・・・

らしい・・・って、貰いもんの貰いもんなんで、確かではありません。

以前の勤め先の上司の奥様が某証券会社にお勤めやって、

その上司から貰わはった可愛いもん好きの友達から、

退職する時に貰って来たもんなんで・・・

 

 

なんでエエ年してぬいぐるみで、開田に持って来たかと言うと、

右の木曽っ子号と言うのに、よう似てるでしょっ!

木曽っ子号というのは、

木曽町生活交通システムと言うのが出来た時に、

木曽馬をマスコットにして、一般から名前を募集したんです。

そのマスコットにあんまりよう似てたんで、

貰って開田に連れて来たような訳で・・・

 

 

 

 

昨日は日がな一日、ぬり絵・・・

外に出ていかないと、

誰とも喋らずに一日が過ぎるぅ~と思ったら、

生協を取りに行ってお隣さんと、電話が3件かかってきて三人と、

電話帳の配達に来てくれはったおばさんとで、

結局5人と喋れて、あ~ヨカッタ!

口にカビを生やさんように、お喋りも大切です。

 

 

 

 

 

 

  昨日の夕食・・・

 

久しぶりにお好み焼き+豚汁にしました。

普段は上にはマヨネーズをかけないんですが・・・

 

細い口で、こんな風に飾ると美味しそうに見えるので、

写真用にかけてみただけです。

 

どうしてかと言うと、生地を作るときに中に入れてしまうんです。

そうすると味が円やかになるって、何かで言うてました。

中にも入れて、上にもかけるとカロリーオーバーなんで・・・

 

それと隠し味にお味噌をちょいと入れるのも、エエそうですよ!

いつもはキャベツが芯の方になって来たりすると、

お好み焼きに入れてしまうんで、こんな緑色は見えないんやけど、

昨日は新鮮なキャベツを使ったので、色もキレイ・・・

 

 

関東と関西の違いの中の一つに、

関西人はお好み焼きを主食にするけど、関東人はおやつに・・・

なんて事が書いてあったのを、思い出しながら食べましたが、

本当にそうなん?

まあ全部が全部は当てはまらんとは思うけど、

一般的にでもそうなんやろうか? 誰か知ってはったら教えてぇ~

 

タイトル遊・遊と言うのは、

友達の友達でブログ友のぞうさんから、無断借用しました。

ぞうさんは最近第一線から退かはって、

普通なら悠々自適って言いますが、

ぞうさんらしいユーモアとセンスで、遊・遊 自宅やそうです。

エエなぁ~この遊・遊て・・・

いつまでも遊び心を持ちながら、人生を楽しむって感じがします。

悠々より、若さを感じませんか?

 

 

今朝も冷え込んでますが、青空が見えて来ました。

今晩は宴会があります。久しぶりのご馳走や~