~***Welcom 本日 午前6時-3,3℃
久しぶりにお料理の写真です。昨晩の献立です。
これを全部食べた訳ではありません、念のため・・・
この内昨夕作ったのは中央と下のどて煮、葱の炒め物、?焼きの3品です。
酢の物、サラダ、ひじきの煮物は作り置きのものです。
いつも1品を沢山作るので、何回も食卓に上ります。
昨日作った中の?焼きは・・・
納豆に溶き卵と長芋のすりおろしと刻みネギを混ぜ、ダシとお醤油を少し、
フライパンでゆるい火でじっくり焦げないように焼きます。
好みでトンカツソースとマヨネーズをかけても・・・
私40歳過ぎまで納豆が苦手で、と言うより食べず嫌いでした。
初めて口にしたのが、この納豆焼き。
居酒屋さんでそれと知らずに食べたら、まあまあ平気だったことから、
次が納豆の天ぷらで、大葉の上に納豆をのせて天ぷらにした物。
それでも納豆をそのまま食べるのは、あの糸を引く粘りが苦手で好んで食べませんでした。
ところがまたまたある居酒屋さんで、納豆のねばりが嫌い・・・と言う私に、出して下さったのが、納豆に大根おろしを入れたものでした。
大根おろしを混ぜると粘りが無くなるんです。(粘りに栄養があるのに)
大根おろしの他に大葉、ちりめんじゃこ、ゴマなどが混ぜてあり初めて美味しいと思って食べました。))
それ以来、納豆を嫌々でなく、健康の為と色々工夫して食べています。
2枚目の写真は夕方の御嶽山です。
日の出直後とは又違った神々しさだとは思いませんか? =ho~
朝夕は特に刻々と表情を変えて行く御嶽山に、目が話せません
5秒経てば、もう別の顔をしているんですぅ。
朝は沢山の雪でしたが、水気の多い雪質だったので瞬く間に溶けました。
それでも少しは雪かきが必要で、重い雪に
今週は次の日曜までスケジュールが目白押しで、火曜日を除いて全部予定が入っています。
また友達から有難い忠告を頂きそうです。
今日の一言・・・~人を動かすには真心を持って~
(動かされるほうも、真心をもって・・・)