風の森in開田

美味しい空気と素晴らしい景色が毎日のご馳走。
霊峰・御嶽山の麓での高原暮らしの独り言・・・

一見豪華!

2007-02-19 07:58:46 | クッキング

                   

 ~***Welcom  本日   午前6時-3,3℃

 

久しぶりにお料理の写真です。昨晩の献立です。

これを全部食べた訳ではありません、念のため・・・

この内昨夕作たのは中央と下のどて煮葱の炒め物焼きの3品です。

酢の物、サラダ、ひじきの煮物は作り置きのものです。

いつも1品を沢山作るので、何回も食卓に上ります。

 

昨日作った中の?焼きは・・・

納豆に溶き卵と長芋のすりおろしと刻みネギを混ぜ、ダシとお醤油を少し、

フライパンでゆるい火でじっくり焦げないように焼きます。

好みでトンカツソースとマヨネーズをかけても・・・

 

私40歳過ぎまで納豆が苦手で、と言うより食べず嫌いでした。

初めて口にしたのが、この納豆焼き

居酒屋さんでそれと知らずに食べたら、まあまあ平気だったことから、

次が納豆の天ぷらで、大葉の上に納豆をのせて天ぷらにした物。

それでも納豆をそのまま食べるのは、あの糸を引く粘りが苦手で好んで食べませんでした。

ところがまたまたある居酒屋さんで、納豆のねばりが嫌い・・・と言う私に、出して下さったのが、納豆に大根おろしを入れたものでした

大根おろしを混ぜると粘りが無くなるんです。(粘りに栄養があるのに

大根おろしの他に大葉、ちりめんじゃこ、ゴマなどが混ぜてあり初めて美味しいと思って食べました。))

それ以来、納豆を嫌々でなく、健康の為と色々工夫して食べています。

 

2枚目の写真は夕方の御嶽山です。 

                         

日の出直後とは又違った神々しさだとは思いませんか? =ho~

朝夕は特に刻々と表情を変えて行く御嶽山に、目が話せません

5秒経てば、もう別の顔をしているんですぅ。

朝は沢山の雪でしたが、水気の多い雪質だったので瞬く間に溶けました。

それでも少しは雪かきが必要で、重い雪に

 

今週は次の日曜までスケジュールが目白押しで、火曜日を除いて全部予定が入っています。

また友達から有難い忠告を頂きそうです。

 

今日の一言・・・~人を動かすには真心を持って~

                    (動かされるほうも、真心をもって・・・