~***Welcom 本日 午前6時-6,4℃
今日の写真を除雪車に決めていたら、昨日は雪!(なんでやねん~)
でも昨日の雪は道路に積もる程ではなく(それはスキー客の車が多いせいなのですが)、まだまだ除雪車は開店休業状態・・・
出番が無くて大きな図体を所在無さ気に、道路の隅っこでお声が掛かるのを待っています。
3連休ということもあり、本当に沢山の車やバスが往来していました=3=3
開田は雪模様、けれど買い物に行った木曽福島は暖かい陽射しが・・・
木曽福島に行く途中トンネルを一つ抜けるのですが、そのトンネルから街に向かう道は見る間に雪が少なくなり、街に着くとブーツや防寒着が恥ずかしい位です。
この前作った全粒粉のクッキーが好評だったので、又作ろうと探しているのですが、どこにも売っていません。
何処で買ったのか、じーっと目をつぶってイメージすると一枚の映像が・・・
それは故郷のイオンスーパーセンターの粉類の棚から、私の手がその袋を掴むところでした。
これだけ探して見つからないのだからきっとそう! 故郷のスーパーだ!
と言うことにして、探すのを諦めました。次に故郷に戻るまでお預けです。
買い物でとても新しい、色も黒々として身も厚そうなイカがありました。
生でも大丈夫・・・ということだったので買いました。298円也!
ワタをつぶさないようそ~っと引っ張り出し、半分は皮をむいてお刺身に、
残り半分は輪切りにしてワタ焼きに・・・
イカのワタ焼き・・・故郷のご近所のご主人に教えて貰いました。
イカはワタを袋から出しておく。(塩辛を作る部分)
身を輪切りにしてフライパンでさっと炒め、塩コショウをしお酒をふりかけ、
フタをして1分くらい蒸し焼き。
いったんイカを皿に取り出し、残っている汁にワタを混ぜて炒り付け、イカを戻してワタをからめます。これで一丁あがり~
お酒飲みにはたっまらない味です。
もう一品・・・
長ねぎを斜めに切って、ごま油で炒めて塩で調味するだけ。
これがまた美味でございま~すぅ。とりあえずの一品、先ずはお試しを!
これで飲んだのが丸バレでございますね・・・
でも最近は休肝日を沢山作ってるんですよ!
昨夜は棚の奥のほうから3~4年物のカリン酒を引っ張り出して来ました。
琥珀色にもう少し赤みがかって、まったり加減が判るような色に・・・
少しクセのあるカリン酒も、ここまで来るとウ・マ・イ!
カリンはのどにイイそうなので、さぞかしコーラスの時は・・・~
今日も除雪車の出番がないようで・・・移住1年生としては、ホッとするような寂しいような
今日の一言・・・~環境と年齢と仕事に応じた目標を~ (ハイです)