風の森in開田

美味しい空気と素晴らしい景色が毎日のご馳走。
霊峰・御嶽山の麓での高原暮らしの独り言・・・

開店休業・・・

2007-02-12 08:05:30 | 開田の風景

 

 ~***Welcom  本日 午前6時-6,4℃

 

今日の写真を除雪車に決めていたら、昨日は雪!(なんでやねん~

でも昨日の雪は道路に積もる程ではなく(それはスキー客の車が多いせいなのですが)、まだまだ除雪車は開店休業状態・・・

出番が無くて大きな図体を所在無さ気に、道路の隅っこでお声が掛かるのを待っています。

3連休ということもあり、本当に沢山の車やバスが往来していました=3=3

 

開田は雪模様、けれど買い物に行った木曽福島は暖かい陽射しが・・・

木曽福島に行く途中トンネルを一つ抜けるのですが、そのトンネルから街に向かう道は見る間に雪が少なくなり、街に着くとブーツや防寒着が恥ずかしい位です。

この前作った全粒粉のクッキーが好評だったので、又作ろうと探しているのですが、どこにも売っていません。

何処で買ったのか、じーっと目をつぶってイメージすると一枚の映像が・・・

それは故郷のイオンスーパーセンターの粉類の棚から、私の手がその袋を掴むところでした

これだけ探して見つからないのだからきっとそう! 故郷のスーパーだ!

と言うことにして、探すのを諦めました。次に故郷に戻るまでお預けです。

 

買い物でとても新しい、色も黒々として身も厚そうなイカがありました。

生でも大丈夫・・・ということだったので買いました。298円也!

ワタをつぶさないようそ~っと引っ張り出し、半分は皮をむいてお刺身に、

残り半分は輪切りにしてワタ焼きに・・・

イカのワタ焼き・・・故郷のご近所のご主人に教えて貰いました。

イカはワタを袋から出しておく。(塩辛を作る部分)

身を輪切りにしてフライパンでさっと炒め、塩コショウをしお酒をふりかけ、

フタをして1分くらい蒸し焼き。

いったんイカを皿に取り出し、残っている汁にワタを混ぜて炒り付け、イカを戻してワタをからめます。これで一丁あがり~

お酒飲みにはたっまらない味です。

もう一品・・・

長ねぎを斜めに切って、ごま油で炒めて塩で調味するだけ。

これがまた美味でございま~すぅ。とりあえずの一品、先ずはお試しを!

 

これで飲んだのが丸バレでございますね・・・

でも最近は休肝日を沢山作ってるんですよ 

昨夜は棚の奥のほうから3~4年物のカリン酒を引っ張り出して来ました。

琥珀色にもう少し赤みがかって、まったり加減が判るような色に・・・

少しクセのあるカリン酒も、ここまで来るとウ・マ・イ!

カリンはのどにイイそうなので、さぞかしコーラスの時は・・・

 

今日も除雪車の出番がないようで・・・移住1年生としては、ホッとするような寂しいような

 

 今日の一言・・・~環境と年齢と仕事に応じた目標を~ (ハイです)