~***Welcom 本日 午前6時30分 0,7℃
暖かい朝です。気温がプラスですから・・・
今朝のニュースでは100年に一度の暖冬だとか・・・
東京では観測史上120何回目かの冬にして、一度も雪が降らない冬になるかも・・・と言っていましたよ~
昨日は調理ボラ、初めて来られたSさんは以前我が家にも来て頂いたことのある方で、リース作りをお仕事にしておられます。
ご主人は「つちのこ陶房」という焼き物の工房を開かれています。
私もお宅にお邪魔してお茶を頂いたり、ドライにする花を分けて頂いたりしました。
少し遅れて来られたKさんは、前日パッチワークでも一緒だった方です。
総勢5人、その内Kさんを除いては主婦歴?十年の者ばかり・・・
メニューは結構凝ったものばかりでしたが、そこは経験豊かな主婦達よ!
社協のTさんにして「今日は一度も包丁を持ちませんでした」と言われる位、
作業はいと滑らかに進行・・・→
皆の娘のようなKさんは、特技を生かしてお弁当をくるむ紙のイラスト描き。
本当に上手に描かれます。(カメラを忘れたので写せなくて残念!)
昨日のメニュー・・・
擬製豆腐、大根と舞茸のキンピラ、ひじきの煮物、マロニーの酢の物。
この日のお料理も豪華絢爛 見た目もとても彩りよく美味しそうでした。
本当に美味しくて私も作ってみようと思ったのは、擬製豆腐です。
簡単なのにちょっとお洒落でお客様にも良いと思いますよ~>
=材料= (22~3人分なので、少人数に換算してくださいね。)
木綿豆腐 2,4kg、卵 12個、人参1,5本、干し椎茸12枚、
インゲン150g、豚ひき肉1kg、油少々、砂糖80g、醤油60cc
1.豆腐は粗くくずし熱湯で茹で、ザルにあげておく。
2.人参、もどした干し椎茸、インゲンはせん切りにし、水切りした豆腐、豚ひき肉と一緒に油で炒め、調味料を加える。
3.わりほぐした卵に炒めた材料を入れ、オーブンシートを敷いた角皿に入れ、180℃で20分焼きます。(実際にはもう少し時間がかかりました。中まで火が通り、少し焼き色がつくまで・・・)
この時は量が沢山だったので、オーブンで一度に焼きましたが、少ないときはフライパンや卵焼き器で十分だそうですよ。
*** 是非一度お試しあれ
午後からは新しいパン作りに挑戦!
・・・と言うのが、前日パッチワークにNさんがお手製のクルミパンを持って来てくれて、とても美味しかったのです。
私は何とかの一つ覚えで、いつもロールパンばかり焼いているので、変わったパンに挑戦!することに・・・
↓
小さい丸が3つくっつて一つのパンで、粉は強力粉と全粒粉を混ぜています。
中にはイチジクとクルミを入れています。お味はもう少し甘みがあったほうが良かったような・・・=sou sou
出来栄えはおまけして60点くらい・・・まだまだ研究の余地ありです。
最近は日が暮れるのが遅くなり、5時でもまだまだ明るいので少し気持ちがゆったりします。~
この日もあっという間に一日が過ぎて行きました。
今日の一言・・・~毎日の仕事にベストを尽くそう~(ぞ~)