風の森in開田

美味しい空気と素晴らしい景色が毎日のご馳走。
霊峰・御嶽山の麓での高原暮らしの独り言・・・

60点・・・

2007-02-10 07:57:33 | クッキング

 

 ~***Welcom    本日 午前6時30分 0,7℃

 

暖かい朝です。気温がプラスですから・・・

今朝のニュースでは100年に一度の暖冬だとか・・・

東京では観測史上120何回目かの冬にして、一度も雪が降らない冬になるかも・・・と言っていましたよ~

 

昨日は調理ボラ、初めて来られたSさんは以前我が家にも来て頂いたことのある方で、リース作りをお仕事にしておられます。

ご主人は「つちのこ陶房」という焼き物の工房を開かれています。

私もお宅にお邪魔してお茶を頂いたり、ドライにする花を分けて頂いたりしました。

少し遅れて来られたKさんは、前日パッチワークでも一緒だった方です。

 

総勢5人、その内Kさんを除いては主婦歴?十年の者ばかり・・・

メニューは結構凝ったものばかりでしたが、そこは経験豊かな主婦達よ!

社協のTさんにして「今日は一度も包丁を持ちませんでした」と言われる位、

作業いと滑らかに進行・・・

皆の娘のようなKさんは、特技を生かしてお弁当をくるむ紙のイラスト描き。

本当に上手に描かれます。(カメラを忘れたので写せなくて残念!)

 

昨日のメニュー・・・

擬製豆腐、大根と舞茸のキンピラ、ひじきの煮物、マロニーの酢の物。

この日のお料理も豪華絢爛 見た目もとても彩りよく美味しそうでした。

 

本当に美味しくて私も作ってみようと思ったのは擬製豆腐です。

簡単なのにちょっとお洒落でお客様にも良いと思いますよ~>

材料= (22~3人分なので、少人数に換算してくださいね。)

   木綿豆腐 2,4kg、卵 12個、人参1,5本、干し椎茸12枚、

   インゲン150g、豚ひき肉1kg、油少々、砂糖80g、醤油60cc

1.豆腐は粗くくずし熱湯で茹で、ザルにあげておく。

2.人参、もどした干し椎茸、インゲンはせん切りにし、水切りした豆腐、豚ひき肉と一緒に油で炒め、調味料を加える。

3.わりほぐした卵に炒めた材料を入れ、オーブンシートを敷いた角皿に入れ、180℃で20分焼きます。(実際にはもう少し時間がかかりました。中まで火が通り、少し焼き色がつくまで・・・)

この時は量が沢山だったので、オーブンで一度に焼きましたが、少ないときはフライパンや卵焼き器で十分だそうですよ。

*** 是非一度お試しあれ 

午後からは新しいパン作りに挑戦!

・・・と言うのが、前日パッチワークにNさんがお手製のクルミパンを持って来てくれて、とても美味しかったのです。

私は何とかの一つ覚えで、いつもロールパンばかり焼いているので、変わったパンに挑戦!することに・・・

                  

小さい丸が3つくっつて一つのパンで、粉は強力粉と全粒粉を混ぜています。

中にはイチジクとクルミを入れています。お味はもう少し甘みがあったほうが良かったような・・・=sou sou

出来栄えはおまけして60点くらい・・・まだまだ研究の余地ありです。

 

最近は日が暮れるのが遅くなり、5時でもまだまだ明るいので少し気持ちがゆったりします。~

この日もあっという間に一日が過ぎて行きました。

 

今日の一言・・・~毎日の仕事にベストを尽くそう~ぞ~)