風の森in開田・・・ 午前6時 0,0℃
最初の写真は”スンキ”ですぅ・・・今年漬けたモノ。
今年の種は、自分のスンキを冷凍してあったのと、頂いたのとの2種類で漬けてますぅ。
自分の種で漬けたのが最初の写真・・・綺麗にピンクになって酸いんやけど、お味がも一つ。
頂いた種で漬けたのは、酸いのは勿論、なんかお味がエエんよね。なんでやろ?
毎年漬けてるから言うて、”スンキ”漬けは地元の人でも失敗する事あるし、
発酵食品やから、その時の気候・温度・・・色々な条件で漬かり具合が違うらしい。
新米の私が漬けるんやから、失敗は勿論お味も中々一人前にはならへんのは承知やけど、
それにしても奥が深~い!・・・転居した年からやから、漬け始めて6回目?
せやのに、まだまだ毎年ハラハラ・ドキドキ~
昨日の朝、8時前と9時半過ぎの御嶽山・・・
2枚目の写真では、もう曇って来ました~!
昨日の麻織物は、10人で・・・ この頃お昼休みはいつも、外へ散歩に出かけるんやけど、
昨日は、ノイバラの実採り・・・
一人お孫さんを連れて来はった人がいて、3人で野に出て。
エエ風景やねぇ。 草叢に親子で・・・アッ!違た、ばぁば&孫やった。
ノイバラの実は、ローズヒップティーにしようと思て・・・初挑戦なんで上手く出来るかどうか?
食いしん坊に、食べ物は集まってくるぅ~~~
手作りパン・・・
カボチャのタネやベーコンの乗ったの、コレ香ばしいてマイウ~♪
右のアップルパン・・・今朝食べるので、まだコメントは出来ませ~ん!
左、有名な宍道湖のしじみ・・・こんな真空パックのがあるんやねぇ。
右、うどんや無いよ~! ホルモンうどん(初めて耳にする名前や~!)味の、おせんべい。
お土産も色んなモンがあるもんで・・・
「和布舎」のお店で買うて来た陶器・・・前回は自分のご飯茶碗を買いました。
左、マグカップ・・・朝のコーヒーは2、3杯飲むので、大きいカップが欲しかったんよね。
右、取り分け用の小皿・・・幾つもあって食器棚も満杯なんやけど、つい欲しいなる。
綺麗な色柄の着物のハギレ・・・
真ん中のなんか、そのまま額に入れてもエエ感じよね。
自分の手持ちの布にはこんな綺麗なんは無いので、見てるだけで嬉しいなりますぅ。
夕方のTVで、開田高原の冷え込みの事を放送してました。
最後にアナウンサーさんが、「開田高原には間もなく厳しい冬がやって来ます」・・・やって!
そうそう住んでる私等も今年の温さに気が抜けてるけど、その内ドカ~ン!と寒さが・・・
昨日の夕景・・・ほんのり染まっただけ。