風の森in開田

美味しい空気と素晴らしい景色が毎日のご馳走。
霊峰・御嶽山の麓での高原暮らしの独り言・・・

野に遊ぶ景・・・

2011-11-10 06:34:54 | 独り言

                               

 風の森in開田・・・ 午前6時 0,0℃

 

最初の写真は”スンキ”ですぅ・・・今年漬けたモノ。

今年の種は、自分のスンキを冷凍してあったのと、頂いたのとの2種類で漬けてますぅ。

自分の種で漬けたのが最初の写真・・・綺麗にピンクになって酸いんやけど、お味がも一つ。

頂いた種で漬けたのは、酸いのは勿論、なんかお味がエエんよね。なんでやろ? 

毎年漬けてるから言うて、”スンキ”漬けは地元の人でも失敗する事あるし、

発酵食品やから、その時の気候・温度・・・色々な条件で漬かり具合が違うらしい。

新米の私が漬けるんやから、失敗は勿論お味も中々一人前にはならへんのは承知やけど、

それにしても奥が深~い!・・・転居した年からやから、漬け始めて6回目? 

せやのに、まだまだ毎年ハラハラ・ドキドキ~

 

 昨日の朝、8時前と9時半過ぎの御嶽山・・・

   

2枚目の写真では、もう曇って来ました~!

 

昨日の麻織物は、10人で・・・ この頃お昼休みはいつも、外へ散歩に出かけるんやけど、

昨日は、ノイバラの実採り・・・

一人お孫さんを連れて来はった人がいて、3人で野に出て。

エエ風景やねぇ。 草叢に親子で・・・アッ!違た、ばぁば&孫やった。

ノイバラの実は、ローズヒップティーにしようと思て・・・初挑戦なんで上手く出来るかどうか?

 

食いしん坊に、食べ物は集まってくるぅ~~~ 

手作りパン・・・

カボチャのタネやベーコンの乗ったの、コレ香ばしいてマイウ~♪

右のアップルパン・・・今朝食べるので、まだコメントは出来ませ~ん!

 

        

左、有名な宍道湖のしじみ・・・こんな真空パックのがあるんやねぇ。

右、うどんや無いよ~! ホルモンうどん(初めて耳にする名前や~!)の、おせんべい。

お土産も色んなモンがあるもんで・・・

 

「和布舎」のお店で買うて来た陶器・・・前回は自分のご飯茶碗を買いました。

   

左、マグカップ・・・朝のコーヒーは2、3杯飲むので、大きいカップが欲しかったんよね。

右、取り分け用の小皿・・・幾つもあって食器棚も満杯なんやけど、つい欲しいなる。

 

綺麗な色柄の着物のハギレ・・・

                  

真ん中のなんか、そのまま額に入れてもエエ感じよね。

自分の手持ちの布にはこんな綺麗なんは無いので、見てるだけで嬉しいなりますぅ。

 

夕方のTVで、開田高原の冷え込みの事を放送してました。 

   

   

最後にアナウンサーさんが、「開田高原には間もなく厳しい冬がやって来ます」・・・やって!

そうそう住んでる私等も今年の温さに気が抜けてるけど、その内ドカ~ン!と寒さが・・・

 

昨日の夕景・・・ほんのり染まっただけ。