風の森in開田

美味しい空気と素晴らしい景色が毎日のご馳走。
霊峰・御嶽山の麓での高原暮らしの独り言・・・

サロン・・・

2011-11-18 06:49:59 | 独り言

                              

 風の森in開田・・・ 午前6時10分 0,0℃

 

昨日の薄っすら冠雪御嶽山・・・エエんよ・エエンよ、薄っすらでも。

7回降ったら里にも雪が・・・でしょっ? 早かれ遅かれ、嫌でもお山も里も雪に埋ってしまうぅ。

 

 我が家の銘柄・・・? こんなお酒があるんや~!

高校時代の友達が送ってくれはりました~♪  故郷のお酒ですぅ。

歌手のアンジェラ・アキさんが、「美味しくて好き」って言われて、人気急上昇したそうで・・・

参考までに・・・醸している「油長(ゆうちょう)酒造」さんは、

西に葛城山、金剛山、南に風の森峠を望む奈良県御所市(ごせし)の中心部に位置する、

享保4年(1719年)創業の歴史あるお蔵で、

このブランド名は実在する場所、「風の森峠」から由来しています・・・やって!

いやぁ~♪ まるで私の為に作ってくれはったお酒や~ん!

心して頂く事にしましょ~♪ 

 

一年に一回必ず頂くお揚げさん・・・

新潟・栃尾の油揚げ・・・一つで140gちょいありますぅ。煮ても良し!焼いても良し!詰めても良し!

さて、今年の油揚げさ~ん! どう料理して欲しい?

 

昨日のお昼は、久しぶりのサロン・・・把の沢の「絆会」と「睦会」合同です。

社協から栄養士さんが来てくれはって、バランスのとれた簡単メニューの調理実習 

出来上がりは、コレ!・・・

献立は、鯖の竜田揚げ・小松菜の山吹和え・けんちん汁・プリン・・・参加者は12人。

さすが主婦業に年季の入った方達ばかり、アッ!と言う間に出来上がり~♪ 

プリンは茶碗蒸しの容器に入ってるけど・・・ ちゃんとカラメルソースから作りましたよ~♪

 

   

場所は母子健康センターの調理室・・・昔はココで配食サービスのお弁当を作ってたんやって!

今はあんまり利用されておらず、もっと使い道があったらエエのにぃ~と思いますぅ。

鯖の竜田揚げは色も良く・・・私も長い事作ってへんので、早よたべた~い!

 

   

小松菜の山吹和えは、茹でた小松菜と炒り卵をだし割り醤油で和えたもの。

仰山の具材が入ったけんちん汁・・・冬の開田はスンキ汁が多いので喜ばれたみたい。

言うまでも無くテーブルにはお漬物のオンパレード、お漬物でお腹が一杯になりそう~!

 

昼過ぎの御嶽山と乗鞍岳・・・ 

   

 

 

                 

夜のささゆりコーラスの、私が用意したプレゼント交換の品・・・ 

予算は1000円以内と言うことで・・・コレ、自分に当たって欲しいくらいや~!

12人での宴会やったけど、例年に無う盛り上がって・・・ 

最年長の男性の方も、「いやぁ~今年は楽しかった」と笑顔の感想。

カラオケ最後の〆の曲は、コーラスの練習曲「童神」の大合唱~♪

いやぁ~歌って、ホンマにエエもんよね。

  

コーラスに行く前の、昨日の夕景・・・

   

やっぱり雲は、主役の御嶽山を効果的に演出するよねぇ。

 

昨夜から今朝にかけて、「しし座流星群」のピークやったそうな・・・

12時過ぎに窓開けてしばし眺めてたけど、気温はマイナス1、3度

何時かみたいに耳が”しもやけ”になったらアカンから、諦めて・・・

 

昨日嬉しかったんが・・・

コーラスの中の一人の方が、このブログを私のとは知らずに見てくれてはった事。

私はちっとも笑いを取ろうと思て書いてへんのやけど、面白いんやとか。

麻織物の事も読んでくれてはって・・・興味を持って貰えたら、こんな嬉しいことはあらへんよね。

これからも私の眼で見た開田の暮らしを、伝えて行こ~!