風の森in開田・・・ 午前6時10分 0,0℃
昨日の薄っすら冠雪御嶽山・・・エエんよ・エエンよ、薄っすらでも。
7回降ったら里にも雪が・・・でしょっ? 早かれ遅かれ、嫌でもお山も里も雪に埋ってしまうぅ。
我が家の銘柄・・・? こんなお酒があるんや~!
高校時代の友達が送ってくれはりました~♪ 故郷のお酒ですぅ。
歌手のアンジェラ・アキさんが、「美味しくて好き」って言われて、人気急上昇したそうで・・・
参考までに・・・醸している「油長(ゆうちょう)酒造」さんは、
西に葛城山、金剛山、南に風の森峠を望む奈良県御所市(ごせし)の中心部に位置する、
享保4年(1719年)創業の歴史あるお蔵で、
このブランド名は実在する場所、「風の森峠」から由来しています・・・やって!
いやぁ~♪ まるで私の為に作ってくれはったお酒や~ん!
心して頂く事にしましょ~♪
一年に一回必ず頂くお揚げさん・・・
新潟・栃尾の油揚げ・・・一つで140gちょいありますぅ。煮ても良し!焼いても良し!詰めても良し!
さて、今年の油揚げさ~ん! どう料理して欲しい?
昨日のお昼は、久しぶりのサロン・・・把の沢の「絆会」と「睦会」合同です。
社協から栄養士さんが来てくれはって、バランスのとれた簡単メニューの調理実習。
出来上がりは、コレ!・・・
献立は、鯖の竜田揚げ・小松菜の山吹和え・けんちん汁・プリン・・・参加者は12人。
さすが主婦業に年季の入った方達ばかり、アッ!と言う間に出来上がり~♪
プリンは茶碗蒸しの容器に入ってるけど・・・ ちゃんとカラメルソースから作りましたよ~♪
場所は母子健康センターの調理室・・・昔はココで配食サービスのお弁当を作ってたんやって!
今はあんまり利用されておらず、もっと使い道があったらエエのにぃ~と思いますぅ。
鯖の竜田揚げは色も良く・・・私も長い事作ってへんので、早よたべた~い!
小松菜の山吹和えは、茹でた小松菜と炒り卵をだし割り醤油で和えたもの。
仰山の具材が入ったけんちん汁・・・冬の開田はスンキ汁が多いので喜ばれたみたい。
言うまでも無くテーブルにはお漬物のオンパレード、お漬物でお腹が一杯になりそう~!
昼過ぎの御嶽山と乗鞍岳・・・
夜のささゆりコーラスの、私が用意したプレゼント交換の品・・・
予算は1000円以内と言うことで・・・コレ、自分に当たって欲しいくらいや~!
12人での宴会やったけど、例年に無う盛り上がって・・・
最年長の男性の方も、「いやぁ~今年は楽しかった」と笑顔の感想。
カラオケ最後の〆の曲は、コーラスの練習曲「童神」の大合唱~♪
いやぁ~歌って、ホンマにエエもんよね。
コーラスに行く前の、昨日の夕景・・・
やっぱり雲は、主役の御嶽山を効果的に演出するよねぇ。
昨夜から今朝にかけて、「しし座流星群」のピークやったそうな・・・
12時過ぎに窓開けてしばし眺めてたけど、気温はマイナス1、3度
何時かみたいに耳が”しもやけ”になったらアカンから、諦めて・・・
昨日嬉しかったんが・・・
コーラスの中の一人の方が、このブログを私のとは知らずに見てくれてはった事。
私はちっとも笑いを取ろうと思て書いてへんのやけど、面白いんやとか。
麻織物の事も読んでくれてはって・・・興味を持って貰えたら、こんな嬉しいことはあらへんよね。
これからも私の眼で見た開田の暮らしを、伝えて行こ~!