風の森in開田

美味しい空気と素晴らしい景色が毎日のご馳走。
霊峰・御嶽山の麓での高原暮らしの独り言・・・

野に遊ぶ景・・・

2011-11-10 06:34:54 | 独り言

                               

 風の森in開田・・・ 午前6時 0,0℃

 

最初の写真は”スンキ”ですぅ・・・今年漬けたモノ。

今年の種は、自分のスンキを冷凍してあったのと、頂いたのとの2種類で漬けてますぅ。

自分の種で漬けたのが最初の写真・・・綺麗にピンクになって酸いんやけど、お味がも一つ。

頂いた種で漬けたのは、酸いのは勿論、なんかお味がエエんよね。なんでやろ? 

毎年漬けてるから言うて、”スンキ”漬けは地元の人でも失敗する事あるし、

発酵食品やから、その時の気候・温度・・・色々な条件で漬かり具合が違うらしい。

新米の私が漬けるんやから、失敗は勿論お味も中々一人前にはならへんのは承知やけど、

それにしても奥が深~い!・・・転居した年からやから、漬け始めて6回目? 

せやのに、まだまだ毎年ハラハラ・ドキドキ~

 

 昨日の朝、8時前と9時半過ぎの御嶽山・・・

   

2枚目の写真では、もう曇って来ました~!

 

昨日の麻織物は、10人で・・・ この頃お昼休みはいつも、外へ散歩に出かけるんやけど、

昨日は、ノイバラの実採り・・・

一人お孫さんを連れて来はった人がいて、3人で野に出て。

エエ風景やねぇ。 草叢に親子で・・・アッ!違た、ばぁば&孫やった。

ノイバラの実は、ローズヒップティーにしようと思て・・・初挑戦なんで上手く出来るかどうか?

 

食いしん坊に、食べ物は集まってくるぅ~~~ 

手作りパン・・・

カボチャのタネやベーコンの乗ったの、コレ香ばしいてマイウ~♪

右のアップルパン・・・今朝食べるので、まだコメントは出来ませ~ん!

 

        

左、有名な宍道湖のしじみ・・・こんな真空パックのがあるんやねぇ。

右、うどんや無いよ~! ホルモンうどん(初めて耳にする名前や~!)の、おせんべい。

お土産も色んなモンがあるもんで・・・

 

「和布舎」のお店で買うて来た陶器・・・前回は自分のご飯茶碗を買いました。

   

左、マグカップ・・・朝のコーヒーは2、3杯飲むので、大きいカップが欲しかったんよね。

右、取り分け用の小皿・・・幾つもあって食器棚も満杯なんやけど、つい欲しいなる。

 

綺麗な色柄の着物のハギレ・・・

                  

真ん中のなんか、そのまま額に入れてもエエ感じよね。

自分の手持ちの布にはこんな綺麗なんは無いので、見てるだけで嬉しいなりますぅ。

 

夕方のTVで、開田高原の冷え込みの事を放送してました。 

   

   

最後にアナウンサーさんが、「開田高原には間もなく厳しい冬がやって来ます」・・・やって!

そうそう住んでる私等も今年の温さに気が抜けてるけど、その内ドカ~ン!と寒さが・・・

 

昨日の夕景・・・ほんのり染まっただけ。

 


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4 コメント

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え~っ????? (fumi)
2011-11-10 18:05:04
もうマイナスに?
暖かい朝が続いていて やっと昨夜薪ストーヴにしたところでした。
日本のチベットは ”寒さ”の先を行くんですね
(^_-)-☆

ローズ・ヒップ・ティー?
ノイバラの実はわが家でも生っています。
どんな風に作るンですか?

こういう色の綺麗なハギレなら持っているだけでも嬉しくなりそう!
(一時 千代紙の綺麗なのを集めましたっけ!)
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fumiさま・・・ (風の森)
2011-11-10 18:29:23
もうマイナスの気温は何回か・・・日本のチベットの名前も、まだまだ返上出来そうに無い?

ローズヒップティーは初挑戦なので、仕入れた情報だけですが・・・実を良く洗って中の種を出し、細かく刻んで自然乾燥するだけ。
チャント出来れば、綺麗な赤い色のお茶になるはずなんですが。

好きなモノに囲まれるって、幸せ気分一杯~♪
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暖かい彩り (masayo)
2011-11-10 18:40:50
こんばんは。

開田高原に、いよいよ冬の到来ま近!!

一昨日は、えらいとんちんかんな勘違いを疲労してしまいましたが(ほんまに恥かしい~)、開田高原では立冬は暦の上だけのことではなくて、まさしく冬の息遣いが聞こえる状態のようですね。

でも今日の写真は彩り豊かな者ばかりで、暖かさがいっぱいです。

冒頭のスンキの色。きれいなピンク色の液体になってるので、「大成功~!」とひそかに喜んでいるのですが、風の森さんのおっしゃるように、発酵の良し悪しはいろんな条件に左右されるので、難しいのですね。

その家、その家の味があるのが手作りの良さであり醍醐味。
二つの味が味わえる今年の風の森さん家のスンキ漬けは贅沢なり~!

きれいナ着物地の端切れ。
ほんとに見ているだけ、持っているだけで嬉しいものです。

それからかわいい柄のマグカップと小皿。
マグの形もかわいくて、これからは朝のお食事がもっと楽しくなることでしょう。

小皿は、ほんと!風の森さん家にはより取りみどり・・・なほどいろんな形、大小、模様など
がずら~り揃っています。

どれを使おうかと迷うのも、また楽し。

パン、パン、パン。
お家で焼かれた手作りのパンのおいしさは格別です。

今日の朝食に召し上がられたアップルパン。
明日を待つまでもなく、「おいしい~!」のお声が聞こえてきましたよ。

昨日の夕方の御嶽山、美しい~!!
シルエットになった御嶽山より、峰のでこぼこがやさしく見えています。
いろんなお姿を見せてくれる御嶽山。御嶽山自身にも見せてあげたいなぁ。

今日もありがとうございました。

迷うのも楽しいですものね。
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masayoちゃん・・・ (風の森)
2011-11-10 20:07:22
スンキ・・・今日「彩菜館」で試食を置いてあったので味見してみると・・・エエ酸いさ加減で、お味も良し!
裏の加工所で作ってはるとか。ああ言う場所で商品として売るには、味が一定に出来んとアカンしね。
いっぺん見学してみたいもんですぅ。

カップも幾つもあるんやけど、やっぱり気に入った大きさ・形・持ち易さ・口当たり・・・色々あって。
カップを買う贅沢位(お値段も手頃)、まぁエエやんかぁ~と。
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