風の森in開田

美味しい空気と素晴らしい景色が毎日のご馳走。
霊峰・御嶽山の麓での高原暮らしの独り言・・・

霧氷の季節・・・

2011-11-27 06:21:32 | 独り言

                             

 風の森in開田・・・ 午前6時 -4,4℃

 

昨日の、御嶽山の朝焼け~♪・・・最初はが、ピンク色に染まり、

それが終わったと思たら、王滝頂上辺りから黄金色に輝き始めて・・・

   

神々しい~!

    

昨日の朝の果報者の車は・・・一台っきり。 勿体無~い!

 

                   

9時頃の御嶽山~♪ まるでポスターの写真のような・・・

 

9時過ぎでも、日陰ではまだ霧氷が消えずに・・・

霜と言うより、氷の粒?・・・

末川沿いの木々も、多分霧氷の林?・・・行かれへんかったんが、残念~!

 

昨日は又々漬物day・・・

昼間の暖かい(て言うても、昨日の最高気温は6,9℃)内に、お菜洗い

野沢菜は結局20㎏以上あったんかなぁ。 半分を塩漬けに半分を醤油の切り漬けに。

葉っぱを殆ど落とした切り漬け用でも、10kgあったんやから・・・

    

左、この時期スーパーでは”つけもの袋”が仰山並びます。

右、コレは醤油の切り漬け・・・調味料を煮立たせて、熱いままかけます。

 

それから白菜の塩漬け・・・

重しが足らんようになって、そこら中の石まで積んでもまだ足ら~ん!

あとグミがまだ木に残ったままなんが、気になりますぅ。

それが終わったら、やっと漬物類の終了~!になって冬篭り・・・

 

昨日のトワイライト・・・

夕陽は御嶽山の左裾野に沈むのに、なんでか右側が赤いんよね。なんでぇ~?

 

後記・・・8時の御嶽山。

今日の寒さは大分マシ・・・