風の森in開田・・・ 午前6時 4,2℃
デカッ デカ過ぎるぅ~~~! どんな大きさかは一輪車と比較すると判ると思うけど。
昨日野菜売り場に行ったら、一輪車の上に鎮座ましましてた大根・・・
一応売り物やったそうですよ。お値段は100円也~!
こんな大きいても、中はスが入ってへんとか・・・ コレ1本で何人分のおでん炊けるんやろ?
3本あったて言うてはったので、誰か買わはったんよね。 ひょっとして相撲部屋の人?
昨日のお昼はお稲荷さん・・・
全部で10個作ったんやけど、コレは詰めてる時に破れたので自分用に。
すし飯パンパン過ぎるって? その通り~! 2個でお茶碗一杯分位あるかも?
友達の作品・・・
コレ、クレイジーキルトって言うんやって!
パッチワークはチョット齧ったけど、何か続ける気ぃせんでチョット作っただけ。
せやけどこのクレイジーキルトは、やってみたい気ぃもするんよね。
ただキルトは布地の色・柄がモノ言うと思うんやけど、中々適当なんが無うて・・・
ある布を、上手い事合わすのがセンスやて判ってるんやけど、
家にある布をなんぼひっくり返しても、エエ感じに組み合わされんで・・・
今年初の”スンキ ”漬けたのをブログに書いたけど、大きな声では言われへんけど、
実はそれは失敗してしもて・・・ 酸いくならへんかったし、その内泡吹いて来たし。
折角去年のスンキの種、ひとつ駄目にしてしもたんよね。 で・・・
出来たてのスンキ、タネ用に頂いてきました~♪
上手く漬かったから取りにおいで~!って、前夜電話をくれはって・・・
ついでに運搬車で畑まで連れて貰て、赤カブとカブ菜も・・・
私はバイクやから2回に分けて持って帰って、早速”お菜洗い”・・・
地元のお家の殆どには山の水が引いてあって、漬物用の桶も尋常では無くデッカァ~イ!
なので”お菜洗い”も広いとこで、お水もじゃんじゃん出して洗えるけど、
我が家では外の小さい流しで、ちょびちょびと根気よう。
昨夜は種と同量位の菜っ葉を、長いまま漬けてみたんやけど・・・
失敗か成功かは、まだこれから確かめま~す! 神様・仏様・御嶽さま~!
昨日は一日中、こんな感じ・・・
雨が落ちて来そうかと思えば、陽が射して・・・暖かいから菜っ葉を洗うのも楽ち~ん!
夕方のTVで、木祖村のお六櫛のことを放送してて・・・現在はお六櫛を作れるのは10人とか。
その後継者を育てる催しに、5人の方が応募してきて頑張っておられるそうです。
昔は全て手挽きやったのが、今はそれでは職業として成り立たず機械の工程もあるそうで・・・
応募された方達は全て機械での造り方やけど、それでも一人前に為るには5年かかるとか。
5人の中に女性も一人おられて、頑張って欲しいですぅ。
なんでも伝統を絶やさんと継承して行くのは、大変な事・・・
麻織物も継承どころか、復活出来るのかもおぼつかへんけど・・・
夕景は・・・チョットはピンク色が目に入ったけど、
菜っ葉の片付けやスンキを漬けてて、見るヒマありませんで・・・気ぃ付いたら外は真っ暗。
その代わり・・・
寝る前、御嶽山にまさに沈まんとするお月様・・・
部屋の中は、明々と照らされてましたよ~♪
そして今朝の朝焼け・・・
御嶽山は靄って白っぽかったけど、右の朝靄棚引く風景は・・・
今日は調理ボラ・・・