風の森in開田

美味しい空気と素晴らしい景色が毎日のご馳走。
霊峰・御嶽山の麓での高原暮らしの独り言・・・

料亭のんみたい・・・

2010-12-29 06:54:14 | 独り言

              

 風の森in開田・・・午前6時15分 -5,0℃

 

昨日更新してから写したの・・・なんか久しぶりやなぁ~この景色。

それに 何時に無く茶色が目立って見えるんやけど・・・

 

裾野の方の木々まで雪が・・・

 

ねっ、ねっ! 茶色が・・・ 

お陽さまの光や空気の温度の加減か、陽が当たった柳又の家々の色が違うて見える?  

 

   

左、又違う足跡が・・・昨日はこの足跡が仰山ついてました。夜中に運動会でも?

雪面がキラキラ光って、寒さを忘れて見入ってしまいますぅ。

右、表面はこんな感じに・・・雪というより、何かの結晶が降り積もったよう。

 

朝陽に照らされてキラキラしてる木々を眺めてると、ア~ッ!見えた~っ!

これこそがダイアモンドダスト~~~~~

今までそれらしきは見えたつもりでいたけど、それが確かにダイアモンドダストとは言い切れず。

昨日見たんは、確かにダイアモンドダスト。

 

写真を撮ったけどそれとは判別できず。今から思たら動画モードで撮ったらヨカッタんやねぇ。

もうチョット早う気ぃ付いたらヨカッタなぁ。ん~~~残念!

どんな風やったかと言うと・・・参考に→http://www.youtube.com/watch?v=Aq-BsY_0oz0

ここまで仰山は見えへんかったけど・・・

ダイアモンドダストは、気温もマイナス二桁以上に下がらんと見えへんて書いてたけど、

なるほど仰る通り昨日の朝は我が家で-10℃、所によっては-11℃やったらしいから。

 

 

昨日のニコニコ弁当は、お節料理~♪

   

ボラが6人+職員さん3人の合計9人、厨房はせせこましい?

こんな格好では誰が誰とは判り難い? まるで給食仕出しを作ってるみた~い!

左何を一生懸命見てるかというと、右の伊達巻を一人の人が巻いてるとこを・・・

卵とはんぺんで作る伊達巻は毎年恒例のメニュー、オーブンで焼いて鬼すだれで巻きます。

 

 

   

ん~~~中々壮観や~! お弁当箱をくるむ紙もお節料理バージョン・・・

まるで料亭に注文したおせち料理みたいやん!と、皆で自画自賛。

 

             

完成品はこんなんですぅ。

献立は・・・筑前煮・炊き合わせ・小豆ご飯・紅白かまぼこ・伊達巻、

栗きんとん・菊花大根・黒豆・紅白なます・鰤の照り焼き。

かまぼこ以外は、全部手作りで~す!

大変やったわりには人数も多いしベテラン揃い)やったので、11時頃には全部詰め終わって。

 

今年も色んなメニューと共に、色んな人の調理の工夫を勉強出来たし、

そして何よりも、笑顔で楽しく作ったお弁当・・・まさにニコニコ弁当です。

来年も又頑張るぞ~! エイエイ・オ~

 

 

今朝は・・・5時過ぎから除雪車の音がしてて。

 

ベランダにまで雪が降り込んで、スリッパもご覧の通り・・・

玄関の軒の屋根にも、仰山積もってますぅ。

               

柳又も埋もれてしまいそ~ 

天気予報によると、今降ってる雪も午前中には止みそう・・・雪かきはそれからにしよ~っと。