風の森in開田・・・午前6時15分-4,0℃
昨日は、御嶽山が一日中綺麗な日。
エエお天気の内にせんなん事があって・・・はりはり漬け用の、大根干しですぅ。
いつも私が何か野菜モンを干すと、お天気が下り坂で・・・
大根5本分・・・
他にも8本は辛子漬けにするために、重い重石を乗せて塩漬けに。
赤カブ一袋、コレは刻み漬けに・・・
その間には、忘年会のおでんを煮てて・・・
大鍋&中鍋にいっぱ~い! 竹輪やがんもばっかり見えてるけどコレは浮いてるから・・・
下の方には大根・卵・ジャガイモ・厚揚げ・コンニャク・ゴボー天・鶏肉なんかも入ってるよ~!
カリンも芳香を放って来たので、砂糖漬けづくり・・・このカリンを切るのがひと苦労なんよね。
丸ままのカリンに包丁を入れるのが、固いの固く無いのって・・・どっちやねん!
一旦半分に切れたら後は、力は要るんやけど結構楽に切れるのに・・・
2~3mmのクシ形に切って・・・カリンはすぐ色が変わるので塩水に浸けま~す。
ネットに載ってたんやけど、取り除いた種を清酒に漬けとくと喉の薬になるとか・・・
1年位おいとくとお酒の匂いも無くなるそうです・・・お砂糖も何も入れてません。
スライスしたカリンは材料の6割くらいのお砂糖と重ね漬け・・・水を早う上げる為に重たい重石を。
重石にしてる赤いモン、何やと思いますか? 消火器ですぅ。
消火器は結構重いので、もうチョット水が上がってて・・・今朝にはカリンの実は全部汁の中。
エエお天気やったけど、相変わらず時々強い風が吹いて・・・午後からの御嶽山。
御嶽山の稜線からは、雪煙が上がってます。
忘年会は大いに盛り上がり~~~
隣組14軒のうち13軒が出席、それも一軒から2人出席のお家が4軒も・・・
お年寄りも勿論出て来られるけど、次の世代のご夫婦も段々出て来られるようになって、
世代交代が上手い事行ってるのかな?
テーブルには3種類のお鍋が・・・お鍋の形やないよ! 中身が3種類・・・
キムチ鍋・レタス鍋・海鮮鍋、その内猪肉も追加されたり鹿肉のステーキも。
勿論、お漬物と果物が何皿も周遊(?)したのは言うまでもなく・・・なんと贅沢な宴会やこと。
私のおでん&お好み焼きも、喜んで貰えてヨカッタ・ヨカッタ~
6時から始まった忘年会は時の経つのを忘れ、結局お開きは12時を回って・・・
今朝の朝焼けもピカイチ!
6時34分のピンク色の空・・・霜で真っ白な筈の田畑も、ピンク色~
先ず真ん中の摩利支天に陽が射しかけて、次は左の王滝方面・・・
最後に右の継子岳まで陽が射し伸びて・・・
陽が射し始めてから、4分間に撮ったものです。今日もエエお天気そうや~!