風の森in開田

美味しい空気と素晴らしい景色が毎日のご馳走。
霊峰・御嶽山の麓での高原暮らしの独り言・・・

忘年会・・・

2010-12-05 07:21:38 | 独り言

              

 風の森in開田・・・午前6時15分-4,0℃

 

昨日は、御嶽山が一日中綺麗な日。

エエお天気の内にせんなん事があって・・・はりはり漬け用の、大根干しですぅ。

いつも私が何か野菜モンを干すと、お天気が下り坂で・・・

大根5本分・・・

他にも8本は辛子漬けにするために、重い重石を乗せて塩漬けに。

赤カブ一袋、コレは刻み漬け・・

 

その間には、忘年会のおでんを煮てて・・・

               

大鍋&中鍋にいっぱ~い! 竹輪がんもばっかり見えてるけどコレは浮いてるから・・・

下の方には大根・卵・ジャガイモ・厚揚げ・コンニャク・ゴボー天・鶏肉なんかも入ってるよ~!

 

カリン芳香を放って来たので、砂糖漬けづくり・・・このカリンを切るのがひと苦労なんよね。

丸ままのカリンに包丁を入れるのが、固いの固く無いのって・・・どっちやねん!

一旦半分に切れたら後は、力は要るんやけど結構楽に切れるのに・・・

   

2~3mmのクシ形に切って・・・カリンはすぐ色が変わるので塩水に浸けま~す。

ネットに載ってたんやけど、取り除いた種を清酒に漬けとくと喉の薬になるとか・・・

1年位おいとくとお酒の匂いも無くなるそうです・・・お砂糖も何も入れてません。

 

              

スライスしたカリンは材料の6割くらいのお砂糖と重ね漬け・・・水を早う上げる為に重たい重石を。

重石にしてる赤いモン、何やと思いますか? 消火器ですぅ。

消火器は結構重いので、もうチョット水が上がってて・・・今朝にはカリンの実は全部汁の中。

 

エエお天気やったけど、相変わらず時々強い風が吹いて・・・午後からの御嶽山。

   

御嶽山の稜線からは、雪煙が上がってます。

 

忘年会は大いに盛り上がり~~~

   

隣組14軒のうち13軒が出席、それも一軒から2人出席のお家が4軒も・・・

お年寄りも勿論出て来られるけど、次の世代のご夫婦も段々出て来られるようになって、

世代交代が上手い事行ってるのかな?

 

テーブルには3種類のお鍋が・・・お鍋の形やないよ! 中身が3種類・・・

キムチ鍋・レタス鍋・海鮮鍋、その内猪肉も追加されたり鹿肉のステーキも。

勿論、お漬物と果物が何皿も周遊(?)したのは言うまでもなく・・・なんと贅沢な宴会やこと。

私のおでん&お好み焼きも、喜んで貰えてヨカッタ・ヨカッタ~

6時から始まった忘年会は時の経つのを忘れ、結局お開きは12時を回って・・・

 

 

今朝の朝焼けもピカイチ! 

   

6時34分のピンク色の空・・・霜で真っ白な筈の田畑も、ピンク色

 

   

先ず真ん中の摩利支天に陽が射しかけて、次は左の王滝方面・・・

  

最後に右の継子岳まで陽が射し伸びて・・・

              

陽が射し始めてから、4分間に撮ったものです。今日もエエお天気そうや~!