風の森in開田・・・午前6時 1,2℃
ん~~~素晴らしい景色~ この景色を見られるだけでも、開田に来てヨカッタって思いますぅ。
青空に映える白? 白い雪に映える青い空?
右の写真、大分陽が当たってから撮ったんやけど変わった感じに写ってますぅ。
モノクロに撮れる筈が、光線の具合で家々の壁や枯れ草の茶色っぽいのが出てて・・・
部屋に居ながらにして・・・
いつもPCに向かう位置からパチリ! ガラス戸のサッシが気になる時とならへん時と・・・
ホンマやったら木曽馬の里の雪景色を撮りに行くとこやけど、そうも行かず・・・
調理ボラへは迎えに来て貰うた車で、社協まで一直線・・・
昨日の献立は・・・
カボチャコロッケ・五目豆・白菜の煮物・三つ葉の磯部和え、ご飯は舞茸ご飯でした~♪
先週もやってんけど、今回のボラも4人の予定が2人で・・・そんな時にコロッケ~
先週もシューマイに手こずったんやけど、今回はカボチャの下準備に往生しましたでぇ。
と言うてもカボチャの下準備を担当してくれはったんは、職員さんやってんけど、
切るカボチャ、切るカボチャ、ピョンピョン虫が入ってて・・・(ピョンピョン虫の事は前に書いたよね)
この虫が入ったカボチャは、ザクザクしてるし実は固うて使えへんのですぅ。
エエとこ取りするのに時間かかって、電子レンジでチン!してマッシュ・マッシュ~~~
早い時は10時半ごろには詰め終わってる時もあるのに、11時過ぎにやっとコロッケが完成。
まぁこんな日もあるって事で・・・
社協にはもうツリーが飾ってあって・・・今年は作り物のツリーですぅ。
去年までは本物の木を使うてあったけど、葉っぱがパラパラ落ちて困るのやそうです。
作りモノは味気ない反面、木の姿形が整うててサマになるよね。
来週の16、17日はクリスマスイベントがあって、2日間とも調理ボラです。
家に帰ってから、水が上がったのに放ってあった大根の辛子漬けの本漬け・・・
調味液は、辛子・砂糖・みりん・お酢を合わせて作ります。辛子を溶くのが辛いこと~!
毎度お馴染みの粉辛子、目も鼻もツンツンして痛いのなんのってぇ~
この調味液を塩漬けした大根にかけて、全体が液に漬かるまで密封して置いときま~す。
次はキーウィジャム作り・・・
これもまだ熟れてなかったので、りんごと一緒にナイロン袋に入れて置いてあったんよね。
このジャム作りも何て事は無く・・・
お砂糖ぶっかけといて、水分が出て来たらレモン汁を入れて煮つめるだけ。
ヨーグルトに入れて食べるので、お砂糖は控え目・控え目・・・
出来上がり~
昨日は早々と、クリスマスプレゼントがふたつも・・・ &
フワフワ~・モコモコ~のモール・ソックス・・・ピンクのボンボンが可愛い~~~
袋についてるサンタ&トナカイさんは、何で出来てると思いますぅ?
実は殻付きのピーナッツなんよね。芸が細か~い!
いつもお世話になってて、こっちが上げんとアカン立場やのに・・・
さり気ないプレゼントに、いつも気遣ってくれてはるのを感じて・・・ありがたい事ですぅ。
もう一つはブログのお友達(て呼んでエエのかな?)から・・・エクスパックで。
去年もクリスマス・ソングや、他の音楽を集めたCDを手作りしてくれはって・・・
それから去年も頂いた美味しいシュトーレン、クリスマスまでお預けなんが辛いなぁ。
我が家にはまだクリスマスのお飾りは無しやけど、頂きもので段々雰囲気が出て来ましたえ。
この時期赤と緑を飾るだけで、ジングルベルの曲が耳に聞こえてきそうやない?
夕方は雲に魅せられて・・・
夕方4時6分・・・こんな雲がいっぱいの空でさえ、美しい~
左は4時36分、右は3分後・・・なんか小さな動物が、群れをなして帰っていくみたい。
昨日の〆はこの景色・・・
昨夜寝る時は-1,8℃やったのに、今朝は+の1,2℃→今は1,5℃。
お天気が下り坂で雲が垂れ込めてるせいで、あんまり冷えへんかったんやろね。