風の森in開田

美味しい空気と素晴らしい景色が毎日のご馳走。
霊峰・御嶽山の麓での高原暮らしの独り言・・・

一足先に・・・

2010-12-17 06:13:24 | 独り言

             

 風の森in開田・・・午前5時40分 -8,0℃

 

空飛ぶサンタクロース・・・サンタさんも大忙し、トナカイに乗ってたんじゃ間に合わへん。

絵手紙にサンタクロースを描こと思てるんやけど、中々ええモデルがいてへんで・・・

どっかにカッコええサンタさん、いませんか~?キョロキョロのつ・も・り!

 

 昨日の朝8時過ぎ・・・

どんよ~り重た~い空は時折小雪を舞い散らし、サブ~~~イ一日でした。

前日は全くストーブを焚かず、昨日も調理ボラから帰るまでは火の気がないと、

部屋の温度は10℃を切ってて・・・お陽ぃさんの顔も見えんと、家全体も温まらへんのよね。

 

何年か前極寒の時期に数日間家を空けた時、帰って来たら家の中が0℃くらいやって・・・

そしたらそれから半日以上ストーブをガンガンに焚いても、家の中は一桁の気温やった。

家と言う箱物全体が冷え切ってしまうと、ちょとやそっとで温まらへんのよね。

 

昨日の朝まで調理ボラは何人か知らんかって・・・行ってみると3人ポッキリ!(?)

職員さんも入れて、4人での調理と相成りました。 

作る人数分はいつもより少ない言うても、切ったり作ったりする手間はそうそう変わらず・・・

昨日の献立は炊き込みご飯も入れて、全9品でした。

   

チキン(チューリップ)のクリスマスカラー揚げ←色に注目~!

カラー揚げ唐揚げ色のカラーとかけてるんやって!←職員さんの弁

なんでクリスマスカラーかと言うと・・・

チューリップの衣にはパン粉とパセリ、パン粉と人参のすりおろしたんの2色になってるから。

右はパスタ2種・・・ペンネのトマトソース味と、ペンネの醤油ベース。

   

左はカボチャのサラダ、右は生ハムのマリネ・・・

   

左は大根の煮物・・・お年よりにはこんなんも無いと、ネッ!

右は炊き込みご飯のミニおにぎり。幕の内の型でおにぎりにしてますぅ。

   

フルーツカップ、4種類の果物が入ってま~す! があれば彩り満点なんやけど。

この他にコーンスープもあったんやけど、一番先に出すお料理でお鍋毎持って行かれてしもて・・・

 

利用者さんは5人ずつのグループになって、それぞれのテーブルで職員さんからお料理を出して貰うて。

後で皆さんの前に立って、調理したもんを紹介して貰うたんやけど、

皆さん「美味しかったよ~!」て言うてくれはって・・・頑張った甲斐がありました。 

クリスマスイベントて言うても、そんなに出し物は無かったみたいやけど、

大きなツリーが飾ってあるホールで、一足先にちょこっとクリスマス気分先取りしました。

 

2時半頃家に帰ったんやけど、家の中は冷え切ってて・・・

私にしては薪を仰山入れて焚いたんやけど、部屋の温度は中々上がらんで。

朝の外気温は我が家では0℃やったけど、開田高原のアメダスでは一日中マイナスの真冬日。

 

   

3時過ぎの裏の地面にはまだ・・・て言うより朝よりも霜がビッシリ、それに伸びてるしぃ。

霜柱の長さは、6~7cmもありましたよ~!

 

 

夕方束の間の青空・・・

 

今朝は5時過ぎに目を覚ましてから、暫くお布団の中からお星様を見てたけど二度寝はせず・・・

マイアスキー場では灯りが仰山見えて、人口雪を作ってるみたです。

まだ暗いけど雪は積もってへんみたいやのに、除雪車が行きつ戻りつ・・・

-8,4℃の気温の中、ご苦労様ですぅ。

まだ白みもせん暗い空に、すでに御嶽山が全景を浮かび上がらせてます。

写真は又後ほどするとして、一先ず更新・・・

 

今日も調理ボラ・・・昨日と同じ献立で作るんやけど、人数が一人減ってボラは2人。

作る数は昨日が30食で、今日は35食・・・

4時間立ちっぱなしは腰に堪えるけど、頑張らにゃあ~

 

 

追記・・・朝焼けの御嶽山