風の森in開田・・・午前5時40分 -8,0℃
空飛ぶサンタクロース・・・サンタさんも大忙し、トナカイに乗ってたんじゃ間に合わへん。
絵手紙にサンタクロースを描こと思てるんやけど、中々ええモデルがいてへんで・・・
どっかにカッコええサンタさん、いませんか~?←キョロキョロのつ・も・り!
昨日の朝8時過ぎ・・・
どんよ~り重た~い空は時折小雪を舞い散らし、サブ~~~イ一日でした。
前日は全くストーブを焚かず、昨日も調理ボラから帰るまでは火の気がないと、
部屋の温度は10℃を切ってて・・・お陽ぃさんの顔も見えんと、家全体も温まらへんのよね。
何年か前極寒の時期に数日間家を空けた時、帰って来たら家の中が0℃くらいやって・・・
そしたらそれから半日以上ストーブをガンガンに焚いても、家の中は一桁の気温やった。
家と言う箱物全体が冷え切ってしまうと、ちょとやそっとで温まらへんのよね。
昨日の朝まで調理ボラは何人か知らんかって・・・行ってみると3人ポッキリ!(?)
職員さんも入れて、4人での調理と相成りました。
作る人数分はいつもより少ない言うても、切ったり作ったりする手間はそうそう変わらず・・・
昨日の献立は炊き込みご飯も入れて、全9品でした。
左チキン(チューリップ)のクリスマスカラー揚げ←色に注目~!
カラー揚げは唐揚げと色のカラーとかけてるんやって!←職員さんの弁
なんでクリスマスカラーかと言うと・・・
チューリップの衣にはパン粉とパセリ、パン粉と人参のすりおろしたんの2色になってるから。
右はパスタ2種・・・ペンネのトマトソース味と、ペンネの醤油ベース。
左はカボチャのサラダ、右は生ハムのマリネ・・・
左は大根の煮物・・・お年よりにはこんなんも無いと、ネッ!
右は炊き込みご飯のミニおにぎり。幕の内の型でおにぎりにしてますぅ。
左フルーツカップ、4種類の果物が入ってま~す! があれば彩り満点なんやけど。
この他にコーンスープもあったんやけど、一番先に出すお料理でお鍋毎持って行かれてしもて・・・
利用者さんは5人ずつのグループになって、それぞれのテーブルで職員さんからお料理を出して貰うて。
後で皆さんの前に立って、調理したもんを紹介して貰うたんやけど、
皆さん「美味しかったよ~!」て言うてくれはって・・・頑張った甲斐がありました。
クリスマスイベントて言うても、そんなに出し物は無かったみたいやけど、
大きなツリーが飾ってあるホールで、一足先にちょこっとクリスマス気分を先取りしました。
2時半頃家に帰ったんやけど、家の中は冷え切ってて・・・
私にしては薪を仰山入れて焚いたんやけど、部屋の温度は中々上がらんで。
朝の外気温は我が家では0℃やったけど、開田高原のアメダスでは一日中マイナスの真冬日。
3時過ぎの裏の地面にはまだ・・・て言うより朝よりも霜がビッシリ、それに伸びてるしぃ。
霜柱の長さは、6~7cmもありましたよ~!
夕方束の間の青空・・・
今朝は5時過ぎに目を覚ましてから、暫くお布団の中からお星様を見てたけど二度寝はせず・・・
マイアスキー場では灯りが仰山見えて、人口雪を作ってるみたです。
まだ暗いけど雪は積もってへんみたいやのに、除雪車が行きつ戻りつ・・・
-8,4℃の気温の中、ご苦労様ですぅ。
まだ白みもせん暗い空に、すでに御嶽山が全景を浮かび上がらせてます。
写真は又後ほどするとして、一先ず更新・・・
今日も調理ボラ・・・昨日と同じ献立で作るんやけど、人数が一人減ってボラは2人。
作る数は昨日が30食で、今日は35食・・・
4時間立ちっぱなしは腰に堪えるけど、頑張らにゃあ~
追記・・・朝焼けの御嶽山