風の森in開田

美味しい空気と素晴らしい景色が毎日のご馳走。
霊峰・御嶽山の麓での高原暮らしの独り言・・・

料亭のんみたい・・・

2010-12-29 06:54:14 | 独り言

              

 風の森in開田・・・午前6時15分 -5,0℃

 

昨日更新してから写したの・・・なんか久しぶりやなぁ~この景色。

それに 何時に無く茶色が目立って見えるんやけど・・・

 

裾野の方の木々まで雪が・・・

 

ねっ、ねっ! 茶色が・・・ 

お陽さまの光や空気の温度の加減か、陽が当たった柳又の家々の色が違うて見える?  

 

   

左、又違う足跡が・・・昨日はこの足跡が仰山ついてました。夜中に運動会でも?

雪面がキラキラ光って、寒さを忘れて見入ってしまいますぅ。

右、表面はこんな感じに・・・雪というより、何かの結晶が降り積もったよう。

 

朝陽に照らされてキラキラしてる木々を眺めてると、ア~ッ!見えた~っ!

これこそがダイアモンドダスト~~~~~

今までそれらしきは見えたつもりでいたけど、それが確かにダイアモンドダストとは言い切れず。

昨日見たんは、確かにダイアモンドダスト。

 

写真を撮ったけどそれとは判別できず。今から思たら動画モードで撮ったらヨカッタんやねぇ。

もうチョット早う気ぃ付いたらヨカッタなぁ。ん~~~残念!

どんな風やったかと言うと・・・参考に→http://www.youtube.com/watch?v=Aq-BsY_0oz0

ここまで仰山は見えへんかったけど・・・

ダイアモンドダストは、気温もマイナス二桁以上に下がらんと見えへんて書いてたけど、

なるほど仰る通り昨日の朝は我が家で-10℃、所によっては-11℃やったらしいから。

 

 

昨日のニコニコ弁当は、お節料理~♪

   

ボラが6人+職員さん3人の合計9人、厨房はせせこましい?

こんな格好では誰が誰とは判り難い? まるで給食仕出しを作ってるみた~い!

左何を一生懸命見てるかというと、右の伊達巻を一人の人が巻いてるとこを・・・

卵とはんぺんで作る伊達巻は毎年恒例のメニュー、オーブンで焼いて鬼すだれで巻きます。

 

 

   

ん~~~中々壮観や~! お弁当箱をくるむ紙もお節料理バージョン・・・

まるで料亭に注文したおせち料理みたいやん!と、皆で自画自賛。

 

             

完成品はこんなんですぅ。

献立は・・・筑前煮・炊き合わせ・小豆ご飯・紅白かまぼこ・伊達巻、

栗きんとん・菊花大根・黒豆・紅白なます・鰤の照り焼き。

かまぼこ以外は、全部手作りで~す!

大変やったわりには人数も多いしベテラン揃い)やったので、11時頃には全部詰め終わって。

 

今年も色んなメニューと共に、色んな人の調理の工夫を勉強出来たし、

そして何よりも、笑顔で楽しく作ったお弁当・・・まさにニコニコ弁当です。

来年も又頑張るぞ~! エイエイ・オ~

 

 

今朝は・・・5時過ぎから除雪車の音がしてて。

 

ベランダにまで雪が降り込んで、スリッパもご覧の通り・・・

玄関の軒の屋根にも、仰山積もってますぅ。

               

柳又も埋もれてしまいそ~ 

天気予報によると、今降ってる雪も午前中には止みそう・・・雪かきはそれからにしよ~っと。


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
にこにこお節、注文できますか~ (masayo)
2010-12-29 10:29:30
おはようさんです。

開田はいよいよ冬全開~!!

どの写真もとびきり寒そうですが、私にとっての一番のブルブル写真は・・・

風の森さん家の、軒の深いベランダにまで降り込んだ雪をかぶったスリッパ!!
このスリッパにうっかり足を入れた瞬間のことがすぐに頭に浮かんで、その冷たさやいかに~~!!

思わず、ヒャアー!!!っと声が出ますよ。
いつも無理なお願いをしてすみませぬが、風の森さん、一度やってみて下さ~い。

私は雨のあと、表面は乾いていても中はまだ濡れてるバルコニーのスリッパに足を入れて、「やっぱり濡れた~」を繰り返しています。

雨でも冷たいのに、それが雪やったら・・・
想像できる冷たさです。

そのうちに軒先にこんもり積もった雪から、長~いつららが下がってきて・・・これもいかにも寒そう、冷たそうで、私にとっての冬の風物詩のひとつです。

次に・・・
これはもうにこにこ弁当と言うにはあまりにももったいない!!
「にこにこお節」に変更をお薦めします。

もし注文できるのなら、3が日続けて食べたいですので、家族の人数×3つ分注文したいくらいです。

たった9人(私に言わせるとたった9人です!)の人達で、これほどの品種を作られ、詰め終わりの時間(詰めるのには時間がかかりますのに)が11時!!

これにもびっくり、びっくりです。

調理人さん達はほんまに、熟練ベテラン玄人はだしの開田の主婦さんなんですね。

皆さん達で文字通り、料亭が開けるのではないかと、心底感心しながら、それがほんとになったらええなぁ・・とまたまた勝手に想像しています。

お店の名前は、ズバリ!「にこにこ亭」なり~。

今年の調理ボラさんのお仕事納め、心からありがとうございました。

雪の大写しの写真、きれいですね~

何の動物かわかりませんが、まっさらの雪の上を歩いて、さぞかし気持ちよかったことやろねぇ。

柳又の雪景色。
冬篭り、の感ありで、静謐な時間が流れていそうです。

今朝までの雪、この時間はいかがですか。
雪かきは馴れていらっしゃるでしょうが、くれぐれもお足元とお腰に気をつけられますように。

高い所には上らないで下さいね。
心配性の私からの余計な老婆心によるアドバイスでした。

今日もありがとうございました。
返信する
Unknown (ひかり&ゆめのママ)
2010-12-29 14:57:35
昨日はお疲れ様でした~。やはりベテランぞろいだったので早く終わりましたね。私はまだまだ未熟者で足を引っ張ってましたが…。
昨日までにずいぶんと雪は溶けてたのに、一晩でまたまた雪景色に戻ってしまいましたね。
なかなか止まなかったので小降りになった時に1回目の雪かき。子ども達も手伝ってくれました。
午後にやっと止んだから2回目もしましたよ。ひかりがしっかり手伝ってくれました♪
大助かりです。

返信する
masayoちゃん・・・ (風の森)
2010-12-29 17:34:25
雪の残ったスリッパに、素足で足をつっこむのはたまにあるよ~!
朝いちまだ素足のままの時、ベランダに出るときエ~イッ!面倒~!と雪が残ってても履く事あるもん。私足温いので雪はすぐ溶けるしぃ。

料亭は無理やけど、地域のおばさん達が作る食事処に「にこにこ亭」って名前エエねぇ。
返信する
ひかり&ゆめのママさん・・・ (風の森)
2010-12-29 17:37:28
なんのなんの~、みんなの力が合わさって順調に仕上がったんやと思いますよ。
みんなで自分ん家のおせち料理作ったら、楽しいし楽チンやねぇ。
多分材料費も安くあがると思うし・・・

もう子供さんも雪かき手伝えるんや~!
助かりますねぇ。




返信する
おせち~~♪\(^o^)/ (fumi)
2010-12-29 18:27:51
わが家も材料は揃ったし~~大晦日に ”おせち”らしき物を作りさえすれば~~お正月は来てくれそう♪ (^_-)-☆
それにしても上手に・・本当に仕出し屋さんのように作れてますネ!!
風の森さまが欠かさずお弁当作りに参加して~~腕を上げる~~♪ 素晴らしいことです!!

ダイアモンドダストの動画を見せていただきました。 ありがとうございました!
(よくサイトを見つけられますね! 脱帽^_^; )
返信する
fumiさま・・・ (風の森)
2010-12-29 18:39:46
我が家も”おせち”らしき物しか作りません。
昔は30日から2日間かけて作ったものでしたが、今や懐かしい思い出に。

ニコニコ弁当では、コレと思うものはレシピも貰うて来ます。ボランティアと言うより自分の為でも。
ダイアモンドダストは見られた事ありますか?
私も初めてやったので、感激~~~♪
返信する

コメントを投稿