風の森in開田

美味しい空気と素晴らしい景色が毎日のご馳走。
霊峰・御嶽山の麓での高原暮らしの独り言・・・

お買い物アレコレ・・・

2010-12-04 06:30:30 | 独り言

                             

 風の森in開田・・・午前5時50分 -1,3℃

 

昨日のニコニコ弁当・・・美味しそうでしょっ!

献立は、キャベツたっぷりシューマイ・きんぴらごぼう・2色ポテトサラダ・ホウレン草のお浸し。

ボラは3人の予定やってんけど、都合で2人に・・・そんな時に限って時間がかかる献立で

昨日も刻む材料が多うて、ひたすら包丁を動かしてて。

 

シューマイはホンマにキャベツがたっぷり入ってて・・・2kg入れたかな?

あとは同量の豚ミンチと、長ネギだけ・・・

ちょっとレシピ通りの味付け(お醤油と塩コショー)では、味が頼り無いような気が・・・

横に添えてあるキャベツは、蒸す時にシューマイの下に敷いたモンで、

肉汁が付いて美味しいんですぅ。

2色ポテトサラダは、サツマイモ&ジャガイモの2種類を使うてますぅ。

私が家でするみたいに、サイの目に切ったままで潰しませんでした。

なんせ分量は書いてあるけど、作り方はお・ま・か・せ~!もあるのでそれぞれのお家流で・・・

今回は一人当たりの量もたっぷり~~~

 

調理ボラのあと、そのまま伊那へお買いもの・・・

今日の夕方隣組の忘年会があって、その材料を仕入れに行きました。

私は、おでんとお好み焼きの担当・・・

権兵衛トンネルを抜けて伊那市に入る所で、を発見~! 

           

円の大きさも高さも小さい目やけど、縁(?)の全部が見えてるのんて珍しいと思いませんか?

どこも途切れずに色も鮮やかで、こんな完璧な虹・・・お見事~

 

    

こ~んなにクッキリ・ハッキリ・・・

右の写真、鮮やかに見えてる虹の外側にもう一つあるの見えますか?

なんかぁ虹を見たら、幸せな気分て言うか・・・って思うよね。

 

材料の他にも、色々お買い物・・・

蜜入りりんご・・・松川産。

腐ってるんやありませんよ~! けどリンゴ生産者さんに言わせると腐る寸前やって!

その証拠にすっごく甘うて美味しいけど、早よ食べんと蜜のとこから傷んでくるもんネ!

蜜入りは甘いから仰山買うと、日持ちがせんで腐らせてしまう・・・上手いこと行きませんなぁ。

 

 

火鉢の五徳・・・

ホームセンターで見っけぇ~! 五徳の次は火箸やなぁ~見るの忘れた。

 

裁ち鋏・・・

開田に来る時、子供が学校の家庭科の時間に使うお針箱を持ってきてて、

その中の裁ち鋏を使うてたんやけど、壊れてしもてからは100円均一で間に合わせに買うて。

けどやっぱり布を切るには、切れ味は悪うて・・・

新しいのんを欲しかったんやけど、なんせお高いので買うのを伸ばし伸ばしにしてたんですぅ。

そしたらホームセンターのお買い得のコーナーで、3割引で一つだけあって

チョット低い目清水の舞台から飛び降りた気になって、お買い上げ~!

 

あの、チョット贅沢なサツマイモ、種子島産の安納いもを頂きました~!

   

中に入ってたおススメの調理方が、焼き芋ぉ~ まぁ素直に(?)おススメに従って・・・

濡れ新聞紙に包んでその上から又ホイルで包んで、薪ストーブの中へ放り込む事25分、

              

ホックホク~! 甘いんやけどそれも上品な甘さ・・・

けど「幻の芋」と評されるお芋の、一番の食べ方が焼き芋やなんて・・・中々庶民的な。

 

おでんは一晩置かんと味が沁みこまんで、美味しいありません。なので仕込みは昨夜から・・・ 

チョット写真がボケたけど・・・

こんな大きなコンニャク初めて・・・下仁田産の生芋コンニャク、お味は如何なもんで。

今朝は里も薄っすら雪景色、10日OPENのスキー場も真っ白になってますぅ。

まだ薄暗いので写真は又後ほど・・・

 

後記・・・6時53分の風景

   

風は相変わらず吹いてるけど、エエお天気になりました・・・8時53分の風景