風の森in開田・・・午前5時50分 -1,3℃
昨日のニコニコ弁当・・・美味しそうでしょっ!
献立は、キャベツたっぷりシューマイ・きんぴらごぼう・2色ポテトサラダ・ホウレン草のお浸し。
ボラは3人の予定やってんけど、都合で2人に・・・そんな時に限って時間がかかる献立で
昨日も刻む材料が多うて、ひたすら包丁を動かしてて。
シューマイはホンマにキャベツがたっぷり入ってて・・・2kg入れたかな?
あとは同量の豚ミンチと、長ネギだけ・・・
ちょっとレシピ通りの味付け(お醤油と塩コショー)では、味が頼り無いような気が・・・
横に添えてあるキャベツは、蒸す時にシューマイの下に敷いたモンで、
肉汁が付いて美味しいんですぅ。
2色ポテトサラダは、サツマイモ&ジャガイモの2種類を使うてますぅ。
私が家でするみたいに、サイの目に切ったままで潰しませんでした。
なんせ分量は書いてあるけど、作り方はお・ま・か・せ~!もあるのでそれぞれのお家流で・・・
今回は一人当たりの量もたっぷり~~~
調理ボラのあと、そのまま伊那へお買いもの・・・
今日の夕方隣組の忘年会があって、その材料を仕入れに行きました。
私は、おでんとお好み焼きの担当・・・
権兵衛トンネルを抜けて伊那市に入る所で、虹を発見~!
円の大きさも高さも小さい目やけど、縁(?)の全部が見えてるのんて珍しいと思いませんか?
どこも途切れずに色も鮮やかで、こんな完璧な虹・・・お見事~
こ~んなにクッキリ・ハッキリ・・・
右の写真、鮮やかに見えてる虹の外側にもう一つあるの見えますか?
なんかぁ虹を見たら、幸せな気分て言うか・・・って思うよね。
材料の他にも、色々お買い物・・・
蜜入りりんご・・・松川産。
腐ってるんやありませんよ~! けどリンゴ生産者さんに言わせると腐る寸前やって!
その証拠にすっごく甘うて美味しいけど、早よ食べんと蜜のとこから傷んでくるもんネ!
蜜入りは甘いから仰山買うと、日持ちがせんで腐らせてしまう・・・上手いこと行きませんなぁ。
火鉢の五徳・・・
ホームセンターで見っけぇ~! 五徳の次は火箸やなぁ~見るの忘れた。
裁ち鋏・・・
開田に来る時、子供が学校の家庭科の時間に使うお針箱を持ってきてて、
その中の裁ち鋏を使うてたんやけど、壊れてしもてからは100円均一で間に合わせに買うて。
けどやっぱり布を切るには、切れ味は悪うて・・・
新しいのんを欲しかったんやけど、なんせお高いので買うのを伸ばし伸ばしにしてたんですぅ。
そしたらホームセンターのお買い得のコーナーで、3割引で一つだけあって
チョット低い目の清水の舞台から飛び降りた気になって、お買い上げ~!
あの、チョット贅沢なサツマイモ、種子島産の安納いもを頂きました~!
中に入ってたおススメの調理方が、焼き芋ぉ~ まぁ素直に(?)おススメに従って・・・
濡れ新聞紙に包んでその上から又ホイルで包んで、薪ストーブの中へ放り込む事25分、
ホックホク~! 甘いんやけどそれも上品な甘さ・・・
けど「幻の芋」と評されるお芋の、一番の食べ方が焼き芋やなんて・・・中々庶民的な。
おでんは一晩置かんと味が沁みこまんで、美味しいありません。なので仕込みは昨夜から・・・
チョット写真がボケたけど・・・
こんな大きなコンニャク初めて・・・下仁田産の生芋コンニャク、お味は如何なもんで。
今朝は里も薄っすら雪景色、10日OPENのスキー場も真っ白になってますぅ。
まだ薄暗いので写真は又後ほど・・・
後記・・・6時53分の風景
風は相変わらず吹いてるけど、エエお天気になりました・・・8時53分の風景