風の森in開田・・・午前5時45分 5,6℃(サブッ!)
に(目に青葉)・・・まさにそんな感じの一枚!
これがアノ、天ぷらにしたら一番美味しいコシアブラのその後。
玄関の前にこの木があって、上を見上げては爽やか~
家の中にあっては、窓越しに一枚の絵画を見るが如く・・・
そんなエエもんかいな? けどエエもんですぅ。
そんな葉っぱ越しにも、燦々と陽の光が降り注ぎ・・・
御嶽山も春の装いですなぁ・・・
で、そんな陽差しをお借りして、干し蕨を作ることに・・・
前にいっぺんやりかけた事があったんやけど、お天気がも一つでズルけてしもて・・・
トタンの上とか、金属製の物の上に干すと早く乾くので上手く仕上がるらしく、
一番エエのが車の上に干しとくと、早うカラカラに乾くんやとか。
せやけどトタンもプラスチックの波板くらいしかないし、車言うても単車しかないしぃ~
考えた末、天ぷらする時の囲いが金物やったんを思いだし・・・
一日干して細い蕨は糸みたいになったけど、太いのはまだチョットふにゃけてる。
けどこんな糸みたいになったん、水で戻したら美味しいなるんやろか?
干した蕨を食べたことあったかいなぁ、前に頂いたんは塩漬けやったような・・・
左はゼラニュウムの花・・・開田に持って来てから、あんまり花が咲かへんので貴重!
右は松葉菊・・・冬も大丈夫で、なんぼでも殖えて広がる筈なんやけど、
もっと大きい花のつもりで買うたんやけど、咲いてみたら小せェ小せェ。
ひょっとしたら姫松葉菊って言う種類かも・・・?
野いちごの花・・・多分ミヤマニガイチゴ。
実がなるとこんなん・・・けど苦くないよ!
球根ツリガネソウ・・・
又の名をシラーカンパニュラータ、この方がカッコええ~!
昨日のブログに書いた、京都大原に住むベニシアさんの庭仕事・・・
水仙の葉っぱの後始末の巻、私も早速やってみましたえ~
こんな風に・・・
水仙の花が咲き終わったら、花茎を根元から切ってしまうのは普通にする事。
その後葉っぱを放って置くと茶色うなって、その内倒れてしもて見た目が汚いんよね。
けど来年もよう咲くように、球根に栄養を与えるには、
葉っぱは枯れるまでそのままにしとくのんが、一番エエんです。
葉っぱが緑の内は光合成をして、球根に栄養を貯めるんよね。
見た目が悪いから株毎に縛っとくのは知ってたけど、ベニシアさんの方法は目がテン!
これやと茶色く枯れても、そんなに目立たへんよね!
けど右の写真、丸めてるのとそのまま立ってるのどっちがエエ?
この作業してる時に、なんか春ゼミの声がしてたようやったけど・・・
まだチョット早い? なんか他の声なんやろか?
まだクロスもかけてへんけど・・・
Cafe風の森の、テーブル&椅子を出しましたよ~!
この手前にセキレイの巣があるんで、今はまだ静か~に・静か~に・静か~に・・・
昨日のちょっぴり夕焼け空・・・
今日は洋裁教室と夜はコーラスです。
明日の朝は午前6時30分から10時までメンテナンスの為、閲覧出来へんそうです。
お訪ね頂くのは、その後にお願いしま~す。