風の森in開田・・・午前5時45分 7,2℃
昨日はやや曇りがちながら、まずまずのエエお天気で・・・
ま~ぁ 車にツーリングのバイクがひっきりなしで、家の前の道路も賑わう事。
この頃カラフルなクラシックカーやとか、ローバーミニ?とかの軍団が来たり、
サイドカー付きのハーレーも来たり、車のショーを観てるみたいなんもあったりして。
庭仕事するにもペンキ塗りして、カフェエプロンなんざしちゃって・・・と思うのですが、
カッコなんか構てられん!(誰も見てへん・・・って )
末川方面には行ってへんけど、さぞかし木曽馬の里とかアイスクリーム屋さん、
はたまたお蕎麦屋さんは、ようけの人が集まってたやろうと思います。
この時ばかりは、開田の人口も一気に増えて・・・
人が立ってるように見える雪形。
気温が上がってくると雪が融けるのも早うて、黒い山肌が見る見る広がって・・・
雪がだんだん少のうなって来て淋しい~
雪のない御嶽山て、何とのうインパクトに欠けるんよね。
柳又の桜もそろそろ終わりのようで、最後の花探訪に・・・
鎌倉桜はもう散り始め、花に見入ってるとkunkun~ 何やらエエ匂いが~
花の匂い?とは違て、コレは小腹なんぞに堪える匂い・・・
匂いの主は傍のお家の庭の焼肉・・・、お昼を済ませて行ったのに鼻が反応!
そう言やぁ、暫らく焼肉食べてへんもんなぁ。
桜の代わりにすももの花?(柳又の人の話では・・・)が、綺麗やったよ!
杏のように甘~くはなく、チョット酸味が感じられるような香りが漂ってました。
管沢の今満開の桜・・・
午前中なら御嶽山と一緒に綺麗に撮れた筈やけど、午後からは白っぽくボヤけて。
初物をい~っぱい収穫!
左から山ウド、イタドリ、こごみ、そしてナ・ナント蕨~!
蕨なんかまだやろうと思たけど、いつも採る場所へ行くと・・・
そんな時はやっぱり、蕨眼で探すんですよ~
一つ見つけると眼は自然と蕨に反応して、向こうから視界に入って来るんよね。
蕨も採ったすぐやったらアク抜きせんでも、そのままでも天ぷらやったらOK!
イタドリ以外をちょっとずつ天ぷらにして、自然のお恵みを感謝して頂きました。
初物食べたら東向いて笑わんとアカン!・・・ご先祖様の言い伝えは守らんとネ!
けど一人で笑うてるの聞かれたら、変に思われるやろけどネ!
おいひそうな新玉葱~
友達から宅急便が届いて・・・泉州(大阪府南部)の玉葱やそうです。
関西で玉葱と言やぁ淡路島と泉州、ブランド品やん!
けど友達は今は関東に住んでて、せやからこの玉葱は泉州→関東→開田と、
長~い長~い旅をして来た訳で・・・
ちょっとでも新玉葱の新の内にと、早速オニオンスライスにして頂きましたよ~!
私玉葱大好き人間、オニオンスライスもよっぽどで無い限り水に晒さんでも平気!
そうそう知ってますぅ? 玉葱を水に晒すと旨みが逃げるので、
レモン汁をかけて暫らく置いとくと、ツンとした辛味はある程度抜けますよ!
ぜひお試しを・・・
スライスした玉葱に卵黄を乗せて、かつお節&お醤油をかけるともっとまろやか~
玉葱仰山食べて、血液サラサラ~・・・あ~美味しかった!
昨夜の肉・魚系というと、帆立バターだけやった。
今朝の御嶽山・・・