風の森in開田

美味しい空気と素晴らしい景色が毎日のご馳走。
霊峰・御嶽山の麓での高原暮らしの独り言・・・

目覚めは・・・

2009-05-01 06:47:34 | 暮らし

              

風の森in開田・・・午前6時 0,7℃

 

こんな感じ好きぃ~ 上の写真の事・・・

こぼれ種で咲いたビオラと、これも他所から貰った苗について来た芝桜とラムズイアー。

彩りもようて、ナチュラル~って感じでしょ!

 

 

故郷から持って来たレンギョウ・・・持って来た中で一番逞しい植物やってね、

挿し木した小さい苗やったのに、全部ついて翌年には咲いたもんネ!

右はユキヤナギ・・・3本くらいあるんやけど、今年はどれも花つきが悪うて。

 

                 

水仙は今が満開!それに花も長持ちするから庭を賑やかに彩ってくれてます。

 

こっちで買うたサクラソウ・・・こっちのはすっごい大株になってお見事!

まだ半分も花が咲いてへんけど、うずうずして写真を載せてしまいました。

 

赤いクローバー・・・?

正式名称が判りましぇ~ん。 

お友達から2年前に、ほんの少し頂いて植えただけやのにこ~なに広がってェ 

この前紫色の花が咲いてたグレコマと共に、グランドカバーに最適な植物なんやけど、

他の植物を負かしてしまわんように、整理するのが大事、

けど折角根付いたモンを、中々引っこ抜かれへんのが辛いとこ。

 

 

辛いと言いつつ、昨日の午後からミントの整理をしてて・・・

どっかの本に植えて後悔するのは植物て載ってて、スペアミントもその中の一つ。

ミントもエエ香りがするし、ハーブティとか添え物にも使うから植えときたいし。

けどホンマにその生命力言うたら、すごいもんですぅ

 

左の小さく囲ってあるとこにビニールを敷いて、苺が植えてあるんやけど、

その横にミントが3種類位植わってて、ビニールが汚くなったんで取り外したら・・・

まぁミントの根っこが、ようはびこってることォ~

取っても取ってもクモの巣みたいに地面に張り付いてて・・・

この小さい囲いから右の写真の、山のようなミントの根っこが取れました。

 

 

以前ブログで紹介したこともある、水前寺菜・・・

春菊に似た風味と独特の歯応えを生かそうと、生で食べる事にしてサラダにして、

 

レタス・人参と一緒に・・・お隣で頂いたアスパラも添えて。

中々彩りがエエですねぇ。

 

あと2品の内1品は、お隣で教えて貰ったメニュー・・・

豆腐を水切りしたんとザーサイの刻んだのを、ごま油や調味料で味付けするんやけど、

私はごま油と出し醤油、それに生のニラを刻んだのと和えました。

今お店に出始めてる行者ニンニクの刻んだのでも、美味しいですぅ。

ん~~~これは中々イケるぅ~! お酒のアテにもご飯にも合いそう~!

もう1品は茹でた筍をオリーブオイルで焼いて、黒コショウとハーブソルトで味付けしたもの。

筍言うたらたけのこご飯に若竹煮、土佐煮やキンピラに天ぷら・・・と和風が多いけど、

こんな調理方法も如何かな? 

前にハチクでした事あったんやけど、ハチクに比べたらチョット歯応えが頼りない感じ。

 

今日は午前中調理ボラと、夜は朗読ボラの吹き込みで・・・

朝な夕なに、社協へお邪魔します。

今朝5時頃に鼻づまりと鼻水で目が覚めたんやけど、又6時まで二度寝。

鼻づまりも鼻水も、調理ボラ・朗読ボラの両方にやん!

 

5月最初の柳又・・・

 桃源郷にはあと少し?