風の森in開田・・・午前6時 0,7℃
こんな感じ好きぃ~ 上の写真の事・・・
こぼれ種で咲いたビオラと、これも他所から貰った苗について来た芝桜とラムズイアー。
彩りもようて、ナチュラル~って感じでしょ!
故郷から持って来たレンギョウ・・・持って来た中で一番逞しい植物やってね、
挿し木した小さい苗やったのに、全部ついて翌年には咲いたもんネ!
右はユキヤナギ・・・3本くらいあるんやけど、今年はどれも花つきが悪うて。
水仙は今が満開!それに花も長持ちするから庭を賑やかに彩ってくれてます。
こっちで買うたサクラソウ・・・こっちのはすっごい大株になってお見事!
まだ半分も花が咲いてへんけど、うずうずして写真を載せてしまいました。
赤いクローバー・・・?
正式名称が判りましぇ~ん。
お友達から2年前に、ほんの少し頂いて植えただけやのにこ~なに広がってェ
この前紫色の花が咲いてたグレコマと共に、グランドカバーに最適な植物なんやけど、
他の植物を負かしてしまわんように、整理するのが大事、
けど折角根付いたモンを、中々引っこ抜かれへんのが辛いとこ。
辛いと言いつつ、昨日の午後からミントの整理をしてて・・・
どっかの本に植えて後悔するのは植物て載ってて、スペアミントもその中の一つ。
ミントもエエ香りがするし、ハーブティとか添え物にも使うから植えときたいし。
けどホンマにその生命力言うたら、すごいもんですぅ
左の小さく囲ってあるとこにビニールを敷いて、苺が植えてあるんやけど、
その横にミントが3種類位植わってて、ビニールが汚くなったんで取り外したら・・・
まぁミントの根っこが、ようはびこってることォ~
取っても取ってもクモの巣みたいに地面に張り付いてて・・・
この小さい囲いから右の写真の、山のようなミントの根っこが取れました。
以前ブログで紹介したこともある、水前寺菜・・・
春菊に似た風味と独特の歯応えを生かそうと、生で食べる事にしてサラダにして、
レタス・人参と一緒に・・・お隣で頂いたアスパラも添えて。
中々彩りがエエですねぇ。
あと2品の内1品は、お隣で教えて貰ったメニュー・・・
豆腐を水切りしたんとザーサイの刻んだのを、ごま油や調味料で味付けするんやけど、
私はごま油と出し醤油、それに生のニラを刻んだのと和えました。
今お店に出始めてる行者ニンニクの刻んだのでも、美味しいですぅ。
ん~~~これは中々イケるぅ~! お酒のアテにもご飯にも合いそう~!
もう1品は茹でた筍をオリーブオイルで焼いて、黒コショウとハーブソルトで味付けしたもの。
筍言うたらたけのこご飯に若竹煮、土佐煮やキンピラに天ぷら・・・と和風が多いけど、
こんな調理方法も如何かな?
前にハチクでした事あったんやけど、ハチクに比べたらチョット歯応えが頼りない感じ。
今日は午前中調理ボラと、夜は朗読ボラの吹き込みで・・・
朝な夕なに、社協へお邪魔します。
今朝5時頃に鼻づまりと鼻水で目が覚めたんやけど、又6時まで二度寝。
鼻づまりも鼻水も、調理ボラ・朗読ボラの両方にやん!
5月最初の柳又・・・
桃源郷にはあと少し?