風の森in開田

美味しい空気と素晴らしい景色が毎日のご馳走。
霊峰・御嶽山の麓での高原暮らしの独り言・・・

眩しい朝に・・・

2009-05-08 06:52:32 | 独り言

             

風の森in開田・・・午前6時15分 9,8℃

 

ひょっとして季節が前倒しになって来てるから、コレって梅雨

そう思いたいくらいの長雨で・・・昨日も一日中

なんぼ植えた花にはエエお湿りとは言うモンの、お陽さまが恋しくなって来たよね。

で、パッと明るい色が欲しくて満開のシクラメンを載せてみました。

お値段のこと言っちゃあ何なんですが、コレ百円玉2つで買うたんですぅ。

鉢に入って無くてポットのまま・・・今もそうなんやけど。

もう5ヶ月くらい楽しめてるかも? お得ぅ~

 

                             

 

一向に雨の止み間もなかったんで、庭仕事は定休日・・・

外に出した鉢を徐々に軒の外へ移動したり、伸びきった花茎なんかを整理したり。

家の中で飽きもせんと、浴衣3枚目を解いて過ごしました。

 

これで白と紺色の割合が違う布が、3種類揃ったわけで・・・

先の2枚はすでに裂いて乾かして、毛糸玉のように巻いて、

左の3枚目を水で濡れた状態のまま、7mmくらいに裂いて乾したら横糸の準備はOK!

さ~て、裂き織りをすることに決めたもんの、何を織るかをまだ決めてへん。                               

 

自然の花だけで・・・

もう大分前に作ったというか、飾ったもんやけど気に入ってます。

蔓で編んだカゴ(?)は、白川郷へ行った時に買うたモン。

ドライにした花は、ヤマハハコ・ピラミッドアジサイ・ヤマアジサイ・・・

綺麗に色が残ってるでしょう?

実際には真っ直ぐに壁にかけてあるんやけど、ちょっと斜めに撮ってみました。

 

                                

 

雨の止み間に、ちょっとエエ写真が撮れましたよ~!

                

エエ雰囲気が撮れてませ~ん?

みんな一瞬の間で、瞬きしてる間に違う絵になってる・・・と言うても大げさや無い位。

 

 

                                  

 

             

餡子を早く使わんとアカンのがあったんで、水羊羹?小豆ゼリー?作りました。

餡子とお砂糖と、常温で固まる粉末寒天とお水だけで簡単!

そろそろ気温も上がるとこんなおやつも・・・と思たやんけど、雨でチョット肌寒い~

 

 昨日の夕食・・・

献立は、鶏もつの煮込み・大根とツナの煮物・大根サラダ。

大根とツナはニコニコ弁当メニュー・・・水無しでツナ缶の汁と調味料だけで煮てます。

大根サラダは、大根・水前寺菜の葉・人参・竹輪をポン酢で。

他の2品の味がチョット濃かったけど、大根サラダがそれを解消してくれて・・・

 

 

              

まだ御嶽山は頭に雲を被ってるけど、お陽さまの光が射しこむのは久しぶりのような・・・

何処までも澄み切った碧い空や、陽の光が眩しい程に目に沁み込んで。

さ~て洗濯物も、今日は気持ちよう乾いてくれるかな?