風の森in開田

美味しい空気と素晴らしい景色が毎日のご馳走。
霊峰・御嶽山の麓での高原暮らしの独り言・・・

替えました・・・

2009-05-02 06:24:58 | 暮らし

                    

風の森in開田・・・午前5時45分 2,4℃

 

昨日は月が変わったのに、壁紙を替えるのを忘れてて昨夜の内にチェ~ンジ!

いつも拝見してるブログの方と好みが似てるのか、よう壁紙も一緒になったりして・・・

その方は今日の私の壁紙を使うてはるんやけど、私が4月に使うてたんと迷わはったとか。

次は4月の私のブログの壁紙に・・・なんて言うてはったんですが、

逆に今度は私がその方が今使うてはる壁紙にして・・・ん?なんかややこしい?

とにかく好みが似てるモンどうし、壁紙が行き違いになったと言うしょうもない話・・・

                           

 

最初の写真は昨日の柳又・・・もう桃源郷て言えるやろうか?

昨日の昼間は20℃を越えて、柳又も明る過ぎてピンク色が薄れてる。

 

お隣さんから聞いた別の雪形を撮ってみたけど・・・ 

おばあさんの雪形の横・・・

両手を下げて足を広げて立ってる人型、その横にも大きい人型のようなんが見えますぅ。

それぞれの想像力を駆使して、色んな雪形を発見するのも又楽し。 

 

                          

 

昨日のニコニコ弁当・・・  

献立は、シューマイの菜の花蒸し・大根の煮物・花わさびの味噌和え・小松菜のお浸し。

名前がちょっと違うかもォ

シュウマイは中々凝ってるんですよ! 仕事のし過ぎ?ちゃうちゃう肩凝りやないよ

 

お肉と他の材料をお団子にして、茹でて裏ごしした卵の黄身をつけて蒸してあるんです。

ゆで卵の白身はプロセッサーにかけて、シュウマイに混ぜてあります。

が、しかしィ~、私思うに裏ごしした黄身は蒸しあがってからつけた方が菜の花らしい?

苦労して(私やないけど)裏ごしした黄身のフワフワ感が無くなってるし、食感も・・・

それとゆで卵の白身がシュウマイの食感をパサパサさせてる?ように思うのですが。

けど全体的には、彩りもよく春のお弁当らしい~!

 

                            

 

調理ボラの帰りに、寄り道2ヶ所・・・

木曽馬の里・・・

エエお天気で暑いくらい、ツーリングのバイクの人達も来てましたよ。

 

もう一箇所、お隣さんから聞いて見に行ったのは渡合(どあい)という所の桜・・・

柳又と一緒で道から大分下がった川沿いにある集落で、すごくの~んびりした感じのとこ。

でも集落には今4~5軒しか住んではらへんとか、そこへ行くまでの道は淋しく・・・

あった・あった大きな桜の木・・・

これもピンク色が濃く、綺麗な桜でした。

柳又と同じように谷あいで、風が当たらんと温かいのかも知れません。

こんなけ桜探索してるんやったら、いつか「開田の桜マップ」を作ってもエエかもォ。

 

道中夜のおかずを収穫! 蕗のトウの伸びたんです。

これだけあれば1品には多すぎるくらいや!

・・・と思いつつ、朗読ボラは6時からやったので、作るずくも食べる時間もなくて今晩用。

朗読ボラは5人全部が好調で、2時間ほどで終わりましたえ~