奄美ロングステイ

奄美の自然の中でロングステイのできるペンションを作りました。毎日のできごとを紹介していきます。

はじめてヤギ汁を食べた

2015-09-14 20:00:02 | 食べ物
奄美にはヤギを食べる習慣がある。
地元の人の中にも「こんなおいしいものはなくてヤギ汁にすれば何杯でも食べられる」という肯定派と
「あんな臭いもの食べられるか」というアンチヤギ肉派がいるようだが今まで一度も食べる機会がなく
その臭さを想像するだけだった。
先日シマッチュのHさんとその仲間が我が家のテラスを使ってバーベーキューをした際にそのヤギ汁を料理して
もってきた。
ちゃっかりその宴会にもぐりこみ、ついでに念願のヤギ汁も味わうことができた。





やはりうわさ通りすごいにおいだ
我が家の台所で温め直したのだがなんともいえないけもの臭さが家じゅうに充満した
そして鍋の中が大量の油でギトギトしている




いざ食べてみる
味噌仕立てでもニラとヤギ肉の臭さは消しようもないが、ここちよい臭さとでも言えばよいのか
とにかくそう悪くはない、くせになるかもしれないおいしさだ
もし自分が北海道育ちではなく、したがってジンギスカンで羊の肉の臭さに慣らされていなかったら
そうは感じなかったかもしれないが・・
でもまあジンギスカンの臭いにおいなんかこれから較べればかわいいものだ
味とにおいを切り離して料理を楽しめる人には試してみる価値はあるのではないだろうか