我が家の回りには店がない。
一番近くの農協スーパーまで山を越えて5kmである。
車でなければ行けない。アルコールが体に入ってしまった後はちょっとほしいものがあっても諦めるしかない。
ちょっとそこのコンビニまで歩いてお買い物、はあり得ないのである。
だからできるだけ自給できるものは自分で作るのが正しい姿勢だ
その中でも是非作りたいのがわさびとしそだ
いざ刺身を食べようとして箸を持ったらわさびやしそがないのに気がつくというのは情けない状況である
しそは先日畑に植えたが、わさびを我が畑で作るというわけにはいかない
その代わり、畑わさびの苗というのをスーパーで売っているの見つけたので早速買ってきて植えた
自分の知っているものと同じであれば、これはなかなかうまいのだ
普通のわさびと同じとはいかないが、ピリッとした刺激はクセになる
もうひとつ必需品が生姜
豚の角煮や軟骨煮を作るのにはかかせない
これは絶対に育ってほしい
ウコンも植えた
焼酎につけてウコン酒を作ったがそれ以外に使い道が思い浮かばない
1袋200円で山ほど入っているのでまだたくさん残っている
これからは使う分だけを自分で少しずつ作って肝臓の健康に役立てよう
一番近くの農協スーパーまで山を越えて5kmである。
車でなければ行けない。アルコールが体に入ってしまった後はちょっとほしいものがあっても諦めるしかない。
ちょっとそこのコンビニまで歩いてお買い物、はあり得ないのである。
だからできるだけ自給できるものは自分で作るのが正しい姿勢だ
その中でも是非作りたいのがわさびとしそだ
いざ刺身を食べようとして箸を持ったらわさびやしそがないのに気がつくというのは情けない状況である
しそは先日畑に植えたが、わさびを我が畑で作るというわけにはいかない
その代わり、畑わさびの苗というのをスーパーで売っているの見つけたので早速買ってきて植えた
自分の知っているものと同じであれば、これはなかなかうまいのだ
普通のわさびと同じとはいかないが、ピリッとした刺激はクセになる
もうひとつ必需品が生姜
豚の角煮や軟骨煮を作るのにはかかせない
これは絶対に育ってほしい
ウコンも植えた
焼酎につけてウコン酒を作ったがそれ以外に使い道が思い浮かばない
1袋200円で山ほど入っているのでまだたくさん残っている
これからは使う分だけを自分で少しずつ作って肝臓の健康に役立てよう