若松区青葉台、住宅街の一角にある豆腐料理の店『梅の花』へ。妻も私も、湯葉や豆腐は大好きなのですが、ランチもディナーも予約必須の梅の花。その日の気分で決めることが多いわが家の外食パターンと噛みあわず、かなり久しぶりの訪問となりました (^-^)ゞ

門をくぐって玄関へ向かいます。

早々と飾られていた可愛らしい雛人形。

通されたのは奥の個室。

どの部屋からも中庭が見えるようになっています。

この日のコースは『梅の花膳』。昨秋買った梅の花の福袋に入っていた食事券を使ったんです (^-^)ゞ

先付け三品。嶺岡豆腐は、とってもクリーミーで濃厚。湯葉煮もお浸しも美味しい・・・・・。

梅の花の定番メニューのひとつ、豆腐しゅうまい。

茶碗蒸し。

マグロと長芋を湯葉で包んだお造り。

メインの鍋は湯豆腐と湯葉。

ゴマとおろし生姜でいただきます。湯豆腐はふんわりとろとろ。湯葉も柔らかく、つるりとのどを通り過ぎます。

この日のおしのぎは、蓮根饅頭の餡かけ。

モチッとした食感が美味しい生麩田楽。これも、定番メニューのひとつです。

レモンをギュッと絞っていただく湯葉揚げ。豆腐しゅうまい、生麩田楽や湯葉揚げは、デパ地下の梅の花でときどき買って帰りますが、とりわけ湯葉揚げは、一本丸ごと食べてしまうほど大好きです (^-^)ゞ

湯葉グラタン。

〆は、焼き鮭ご飯に湯葉の吸いもの。添えられた香の物は、八女産だそうです。

デザートは3種類から選びます。私は、濃厚バニラアイス黄な粉がけを・・・・・。

妻はと言えば・・・・・、プラス300円で『黒豆ぱふぇ』に変更ヽ(^o^)丿

黒胡麻アイスに、もっちり杏仁やジャスミン茶のゼリー。イチゴにオレンジ、黒豆ごろごろで美味しかった・・・・・・そうです(笑)

久しぶりの梅の花、2時間近くかけてゆったりランチを楽しみました。
でも、せっかちな私にとっては、ちょっと長過ぎかなぁ (^-^)ゞ


門をくぐって玄関へ向かいます。

早々と飾られていた可愛らしい雛人形。

通されたのは奥の個室。

どの部屋からも中庭が見えるようになっています。

この日のコースは『梅の花膳』。昨秋買った梅の花の福袋に入っていた食事券を使ったんです (^-^)ゞ

先付け三品。嶺岡豆腐は、とってもクリーミーで濃厚。湯葉煮もお浸しも美味しい・・・・・。

梅の花の定番メニューのひとつ、豆腐しゅうまい。

茶碗蒸し。

マグロと長芋を湯葉で包んだお造り。

メインの鍋は湯豆腐と湯葉。

ゴマとおろし生姜でいただきます。湯豆腐はふんわりとろとろ。湯葉も柔らかく、つるりとのどを通り過ぎます。

この日のおしのぎは、蓮根饅頭の餡かけ。

モチッとした食感が美味しい生麩田楽。これも、定番メニューのひとつです。

レモンをギュッと絞っていただく湯葉揚げ。豆腐しゅうまい、生麩田楽や湯葉揚げは、デパ地下の梅の花でときどき買って帰りますが、とりわけ湯葉揚げは、一本丸ごと食べてしまうほど大好きです (^-^)ゞ

湯葉グラタン。

〆は、焼き鮭ご飯に湯葉の吸いもの。添えられた香の物は、八女産だそうです。

デザートは3種類から選びます。私は、濃厚バニラアイス黄な粉がけを・・・・・。

妻はと言えば・・・・・、プラス300円で『黒豆ぱふぇ』に変更ヽ(^o^)丿

黒胡麻アイスに、もっちり杏仁やジャスミン茶のゼリー。イチゴにオレンジ、黒豆ごろごろで美味しかった・・・・・・そうです(笑)

久しぶりの梅の花、2時間近くかけてゆったりランチを楽しみました。
でも、せっかちな私にとっては、ちょっと長過ぎかなぁ (^-^)ゞ

最近は歳とったせいか、肉系よりもこういった料理に興味があります。
それにしても、湯葉と豆腐でこんなに沢山楽しめるとは・・・
あ、湯豆腐のゴマとショウガは、いただきです (^。^)
豆腐と湯葉、私が好きなもの中で
唯一健康的な食べ物かもしれません(笑)
どんな種類の鍋でも必ず豆腐を入れるし、
湯豆腐や揚げ出し豆腐は、よくリクエストします。
でもさすがに専門店、いろんなメニューがあるものですね。
美味しかったです。