先日、友人と博多に出かけた妻が、阪急のValentine Festaを覗いてバレンタインチョコを買ってきてくれました。
ひとつめは、イタリア・トスカーナ州🇮🇹のチョコレートメーカー、ヴェストリのアンティーカ・ジャンドゥイア。カカオとヘーゼルナッツを混ぜ合わせたイタリア発祥の伝統的なチョコレートです。ミルクタイプやカプチーノ、フランボワーズやリモーネなど7〜8種類ありますが、妻が選んだのは大好きなピスタチオでした。
付属のスプーンですくって食べます。ピスタチオの風味ゆたかで濃厚な味でした。トーストに塗ったり、温めてディップにしたりするのもいいそうです。
こちらは、横浜に新しく生まれたチョコレートメーカー CACAOLOGYのカカオクリュ。産地ごとに異なるカカオの個性を楽しむのがコンセプトで、左がガーナ産カカオと生豆から焙煎したコーヒー豆を合わせた”ROAST”、右がトリニダード・トバゴ産カカオを桜チップでスモークした”SMOKE”です。
まずはローストから……。
カカオクリュは3層構造。上層には、クリュと同じ産地のチョコレートプレート。上に、焙煎したカカオを砕いた「ニブ」がトッピングされています。
中層は、甘さを抑えたカカオソース。その下には、濃厚でなめらかなクリュがたっぷり。
続いて、スモークです。
わが家に春を告げるハッピー・バレンタイン、コーヒーと一緒に楽しみました。
こちらも美味しかったですよ~♪
義姉は、飲兵衛の私に日本酒ボンボンを選んでくれました。
チョコの中には吟醸酒がたっぷり。これを食べたら車の運転はできません~💦
チョコレートをスプーンで食べるのは初体験。ねっとり濃厚なカカオやピスタチオをたっぷり楽しめました~♪
写真追加しました
バレンタインデーの今日、スポーツジムの友人たちから戴いたプレゼント。
クマ(ニコル)のイラストが可愛いTartine(タルティン)の苺チョコ。封を開けると苺の甘酸っぱい香りが広がりました。
こんなリポビタンDもあるんですね〜。
こちらは鹿児島のお土産、黒豚みそと蒸気屋のかるかんです。
普通のかるかん饅頭とカスタード入りのかすたどん。初めて食べたかすたどんは食感ふんわり、カスタードがとろりとして美味しかった~♪
皆さんのご好意に感謝です。ありがとうございました。
ひとつめは、イタリア・トスカーナ州🇮🇹のチョコレートメーカー、ヴェストリのアンティーカ・ジャンドゥイア。カカオとヘーゼルナッツを混ぜ合わせたイタリア発祥の伝統的なチョコレートです。ミルクタイプやカプチーノ、フランボワーズやリモーネなど7〜8種類ありますが、妻が選んだのは大好きなピスタチオでした。
付属のスプーンですくって食べます。ピスタチオの風味ゆたかで濃厚な味でした。トーストに塗ったり、温めてディップにしたりするのもいいそうです。
こちらは、横浜に新しく生まれたチョコレートメーカー CACAOLOGYのカカオクリュ。産地ごとに異なるカカオの個性を楽しむのがコンセプトで、左がガーナ産カカオと生豆から焙煎したコーヒー豆を合わせた”ROAST”、右がトリニダード・トバゴ産カカオを桜チップでスモークした”SMOKE”です。
まずはローストから……。
カカオクリュは3層構造。上層には、クリュと同じ産地のチョコレートプレート。上に、焙煎したカカオを砕いた「ニブ」がトッピングされています。
中層は、甘さを抑えたカカオソース。その下には、濃厚でなめらかなクリュがたっぷり。
続いて、スモークです。
わが家に春を告げるハッピー・バレンタイン、コーヒーと一緒に楽しみました。
こちらも美味しかったですよ~♪
義姉は、飲兵衛の私に日本酒ボンボンを選んでくれました。
チョコの中には吟醸酒がたっぷり。これを食べたら車の運転はできません~💦
チョコレートをスプーンで食べるのは初体験。ねっとり濃厚なカカオやピスタチオをたっぷり楽しめました~♪
写真追加しました
バレンタインデーの今日、スポーツジムの友人たちから戴いたプレゼント。
クマ(ニコル)のイラストが可愛いTartine(タルティン)の苺チョコ。封を開けると苺の甘酸っぱい香りが広がりました。
こんなリポビタンDもあるんですね〜。
こちらは鹿児島のお土産、黒豚みそと蒸気屋のかるかんです。
普通のかるかん饅頭とカスタード入りのかすたどん。初めて食べたかすたどんは食感ふんわり、カスタードがとろりとして美味しかった~♪
皆さんのご好意に感謝です。ありがとうございました。