ルイガノ旅日記

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週末は男子ごはん~ビーフシチュー&牛すじの煮込み

2022年02月03日 | 男子ごはん
明日は、一年の始まりとされる立春。暦の上ではいよいよ春を迎えますね。立春早々、強い寒気が列島を覆い、寒い週末となりそうですが、梅の便りもちらほら聞こえています。春の兆しを見つけるのが楽しみな季節ですね。
さて、今週の男子ごはんです。今週も圧力鍋が大活躍。頼もしい助っ人です(笑)

《かぶと鶏手羽のスープ煮》牛尾理恵『圧力鍋で作る感動のおかずレシピ』
冬の野菜と言えば、大根や白菜、かぶなどが思い浮かびます。そこで今回は、かぶを使った料理で酒の肴にもなりそうな、かぶと鶏手羽のスープ煮を作りました。かぶ、鶏の手羽先、生姜、長ねぎの青い部分、赤唐辛子に水を加えて、圧力鍋で7分加圧したらでき上がりです。
冬のかぶは甘みが強いのが特徴で、アミラーゼを豊富に含むため胃腸の粘膜を保護する働きもあるそうです。ともすれば暴飲暴食となりやすい週末の男子ごはんには、うってつけの野菜と言えるかもしれません (^-^)ゞ


《ビーフシチュー》T-fal内蔵レシピ「無水ビーフシチュー」
圧力鍋で作ってみたかったものの代表が、豚の角煮とビーフシチューです。週末だけ小売販売を行う「肉のふくなが」に、ごろごろっとした牛肉の角切りがあったので、これを使ってビーフシチューに初挑戦しました。と言っても、T-falの内蔵レシピですから手順は簡単です(笑)


ほぼレシピどおりですが、赤ワインやバターなどを入れるタイミングで、コンソメとウスターソース、ケチャップ少々を追加。肉も野菜もほろほろにやわらかく、まろやかな味わいでした~♪


《えび団子と長芋の煮物》枝元なほみ『おうちで乾杯 うまい!おつまみ』
下処理したえびを粘りが出るまで包丁で叩き、長ねぎと生姜のみじん切り、卵白、塩、片栗粉と混ぜ合わせてえび団子を作ります。そのえび団子、輪切りにした長芋、和風だし(だし汁、酒、みりん、うすくち醤油、塩)を圧力鍋に入れて、10分加圧しました。


えび団子はねぎと生姜の香りがよく、長芋はホクホク。とろみのある熱い出汁が、冷え込み厳しい今の時期にぴったりでした。


《牛すじの煮込み》kurashiru「圧力鍋でとろとろ 牛すじ煮込み」
牛すじの煮込みは、半年近く前に一度作ったことがあります。その時は、あまりに手がかかるので二度とやらないとブログに書いたのですが、圧力鍋の助けを借りて再チャレンジすることにしました (^-^)ゞ
二度ほど下茹でして、アクと余計な脂を落とすところは省略できませんが、その後は具材と一緒に20分加圧するだけと、前回に比べるとずいぶん手間が省けましたよ〜♪


《鴨ねぎの小鍋だて》枝元なほみ『おうちで乾杯 うまい!おつまみ』
鴨とねぎは絶妙の組み合わせですよね。どちらも、今が旬の食材でもあります。簡単で美味しそうなレシピを見つけたので、作ってみることにしました。「小鍋だて」という呼び方も、情緒があっていいですね。
たっぷりの長ねぎを敷き詰めたフライパンに鴨肉を載せ、酒を注いで蒸し焼きに。味つけは塩とブラックペッパー、取り皿に柚子胡椒を添えました。
コメント (12)
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