ヤリイカが美味しい季節。この日のランチは割烹旅館「かねやす」で。
目の前には、真っ青な玄界灘が広がっています。

砂浜が続く海岸では、海水浴やサーフィンを楽しむ人たちがたくさん。

岩屋漁港の防波堤では、メバルやカサゴ、アオリイカなどが釣れるそうです。

岩屋いかのコース。最初に出されたのは、ねっとりとした豆腐の小鉢。

活き造りは、コリッとした歯ごたえと甘みが最高です

イカの風味が活きるシュウマイ。

ゲソとエンペラは天麩羅で。甘みがますます際立ちます。

卵とイカ刺しが運ばれて・・・・・・、

・・・・・・イカ月見丼にしていただきます。

こちらは、懐石コースの刺身。

長芋のシャキッとした食感とエビの甘みが感じられるいそべ揚げ。
ほんのりと梅の香りがします。

茶碗蒸し。

若松キャベツの蒸し物。

うに飯と吸い物。

もう一品は海鮮丼。

梅雨の中休みだった先週末とは異なり、どんよりとした空が広がっています。
「これまで経験したことのないような大雨」に見舞われた地域の被害が、これ以上拡大しなければよいのですが・・・・・。
目の前には、真っ青な玄界灘が広がっています。

砂浜が続く海岸では、海水浴やサーフィンを楽しむ人たちがたくさん。

岩屋漁港の防波堤では、メバルやカサゴ、アオリイカなどが釣れるそうです。

岩屋いかのコース。最初に出されたのは、ねっとりとした豆腐の小鉢。

活き造りは、コリッとした歯ごたえと甘みが最高です


イカの風味が活きるシュウマイ。

ゲソとエンペラは天麩羅で。甘みがますます際立ちます。

卵とイカ刺しが運ばれて・・・・・・、

・・・・・・イカ月見丼にしていただきます。

こちらは、懐石コースの刺身。

長芋のシャキッとした食感とエビの甘みが感じられるいそべ揚げ。
ほんのりと梅の香りがします。

茶碗蒸し。

若松キャベツの蒸し物。

うに飯と吸い物。

もう一品は海鮮丼。

梅雨の中休みだった先週末とは異なり、どんよりとした空が広がっています。
「これまで経験したことのないような大雨」に見舞われた地域の被害が、これ以上拡大しなければよいのですが・・・・・。