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ルイガノ旅日記

あちこち出かけた場所で目にとまったもの、
心惹かれたものを紹介しています。
よかったらおつきあい下さい。

グラッパ

2006年01月26日 | お気に入り
日本ではあまり馴染みのない酒、グラッパ。ブドウを原料とするイタリアの蒸留酒。ブランデーはワインを蒸留してつくられるが、グラッパはブドウの絞りかすから作られる。ぶっちゃけた話、イタリア版焼酎。陽気な庶民の酒。
            
数年前にイタリアを訪れたとき数本買って帰ったのだが、香りが良く、ほのかな甘みさえ感じられる、大変美味しい酒で、瞬く間に飲み尽くしてしまった。その後、大きな酒屋をのぞくたび、なんとはなしに探していたが見つからなかった。ところが!である。この冬、妻の実家近くにある酒屋で遂に発見。しかも、本場のグラッパに加えて国産グラッパまで!
今はまだ、この冬仕入れた酒が残っているので、この国産グラッパは温存している。楽しみは後回し・・・・。
コメント (2)
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