ドリームピックのウクレレ日記

ウクレレとヨットの大好きな「お腹の大きなオヤジさま」
dreampicのウクレレ日記。

全日本実業団支援初日

2015年07月13日 23時39分45秒 | ヨットのこと
7月11日(土)江ノ島に行く前に長谷に寄って用事を済ませ、食材を買いこんで
ハーバーに到着したら、丁度Rydeenが入港して来るところだった。
なんて、なんて、ジャストなタイミング!素敵です。ウチの船は時間通りに運行
出来る数少ないヨットの一杯です。

早速食材を持ちこむ。乗組員の皆さんは着艇後の舫いその他の作業に追われており
ます。その間に、食べ物をある程度形に出来るのです。アジの南蛮漬けは出来てい
るものなので、MT氏にすぐお出しできます。

そして、鎌倉ハムのベーコンをゴロゴロと大きく長方形に切ってフライパンで炒め
ます。じゅーじゅーと言う音は「寿」「寿」に通じます。明日も頑張れヨット部。
一足早い、優勝祝いだジュージュー。ベーコンの脂身から旨味のつまった油がフラ
いパンにこぼれます。

サニーレタスと茹でたアスパラのサラダに、このゴロゴロのベーコンを1/3程度乗せ
れば、旨そう!ドレッシングはシーザーサラダ用の白いスパイシーな奴。
さらに、長谷の肉屋で買い込んだローストチキンのモモ2本の肉を、包丁で削いで
行きます。ちょっとつまむと、スモーキーで旨すぎます。

MT氏が買って来たフランスパンがデッキで小さく切られて、木の器に入って
テーブルに乗っております。ああ、そうだアヒージョを作る材料を買うの忘れた。

そして仕上げというか、最後の詰めというか、はパスタです。前はオリーブ油、
パスタ、塩、鷹の爪、付け合わせるパセリにもこだわりがありましたが、今は
そこまではなく、いわんやアーリオ・オーリオとすら呼ばないでぺペロンチーノと
言ってしまう訳です。鷹の爪なんて見つからないもんだから、S&Bの一味唐辛子
ですから。それでも茹で加減はアルデンテ少し手前、塩ゆでの塩は多めで茹でた
パスタには、塩は振りません。そこに合わせるのが、さっきのベーコンのゴロゴロ
炒めたもの。

そしてパスタの2品目は、真っ黒いノリの入ったピリッと辛みの効いたソース。
ぺペロンチーンと書いてあったけど、こんなに辛みが効いてたらアラビアータだ
と私は思うのですがね。このソースは市販のもので、しかも初めて使うので加減
が分からないから少なめに使っておいて良かった。結構辛いもの。

お腹もクチクナレバ、ウクレレタイム。でも、ダイゴローさんは一曲も弾かずに
帰ってしまいました。残された私も一人ではその気にならずでしたが、若手が
興味を持っているようでしたので、長谷でウクレレ屋をやっている身としては
宣伝も兼ねて、ハッピーバースデーを手ほどきいたしました。その気になって
いる選手がいましたから、ウクレレお買い求めならぜひ長谷のウクレレ・ドリー
ムピックでどうぞ!




コメント
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