今日は朝からの雨。出掛ける気にもなりゃしない、という訳でずっと家にいて、部屋の片づけをしたり、
ピックアップ付きの全ウクレレをアンプにつないで、音色を確かめたりした。それと、朝ごはん、昼ごはんと
自分流のものを作るのも楽しい。
昨日に引きつづき、昼はパスタで残り物とありあわせのアーリオ・オーリオ。でも、味は家人が高血圧なので
控えめで、見た目はなるべく良く作ったつもり。材料は、昨日のS&Bのアーリオ・オーリオソースの残りと
アスパラ、ソーセージ、スクランブルエッグと刻み海苔を散らして…。家人には丁度いい薄味だったが
私は少し、テーブルで塩をふった。なにしろ、茹で汁の塩分以外はパスタソースだけで、ちょっと薄かった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/76/41/059f789c9318bad8c01fbe3ff8465c58_s.jpg)
ウクレレは、ピックアップ付きでもタカハシウクレレが一番弾きやすいし、音色もいい。面白いのは京都の
「占部楽器」のL-40。これはギアペグにした時も、そのあとピックアップを付けた時も、占部さんに相談
すると、快く改造をしてくれたもので、ピックアップは「マイサイ」。このピックアップは非常に優れており
アコースティック楽器には最適の、シャカシャカ感のないもの。しかも、1分の充電で8時間~16時間駆動。
信じられない短時間充電で、ステージでも「べしゃり」で繋いでる間に、充電完了できるというもの。
こいつは、そのうち紹介しますが、入院する前につけたので、すでに2年は経過しているのに、今日2年ぶりに
充電したら、電池式のアクティブPU以上にいい具合で、感心してしまった。
などとやって、「YaYa あのころを忘れない」を「F」に下げて練習したりしてたら、すでに17時過ぎ。
家人と「葉山牛」でも食べにいくか!という事になって、しかも家人もワインを飲みたい、というので電車で
逗子まで行ってタクシーで葉山の「角車(つのぐるま)」へ。
こんなに寒いし、日曜だし大丈夫だろうけど一応予約しておいて、正解。入った時は、結構満席だった。
で、家人がワインをボトルで頼んで、私は「え?」という感じ。飲む気満々でサーロインの150gと
スモークサーモン、パンとスープとサラダ、という布陣です。
ここは牧場直営の店で、本物の葉山牛を食べれるという店。この葉山牛って始めて頂きましたが、それはそれは
柔らかく、旨味があり、贅沢な食べ物だと思いました。ここでは、レアで出て来るのですが、焼いた石も一緒に
皿に乗っていて、好みの焼き加減に自分でできるというシステム。タレは私がにんにく醤油、家人がポン酢醤油
です。ワインのお陰で陽気に話が弾んで、楽しい夜が過ぎて行きました。
しかし、絶品だったなあ「葉山牛」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/12/cd/64dafaf585e86c22ee619b46d19877dc_s.jpg)
ピックアップ付きの全ウクレレをアンプにつないで、音色を確かめたりした。それと、朝ごはん、昼ごはんと
自分流のものを作るのも楽しい。
昨日に引きつづき、昼はパスタで残り物とありあわせのアーリオ・オーリオ。でも、味は家人が高血圧なので
控えめで、見た目はなるべく良く作ったつもり。材料は、昨日のS&Bのアーリオ・オーリオソースの残りと
アスパラ、ソーセージ、スクランブルエッグと刻み海苔を散らして…。家人には丁度いい薄味だったが
私は少し、テーブルで塩をふった。なにしろ、茹で汁の塩分以外はパスタソースだけで、ちょっと薄かった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/76/41/059f789c9318bad8c01fbe3ff8465c58_s.jpg)
ウクレレは、ピックアップ付きでもタカハシウクレレが一番弾きやすいし、音色もいい。面白いのは京都の
「占部楽器」のL-40。これはギアペグにした時も、そのあとピックアップを付けた時も、占部さんに相談
すると、快く改造をしてくれたもので、ピックアップは「マイサイ」。このピックアップは非常に優れており
アコースティック楽器には最適の、シャカシャカ感のないもの。しかも、1分の充電で8時間~16時間駆動。
信じられない短時間充電で、ステージでも「べしゃり」で繋いでる間に、充電完了できるというもの。
こいつは、そのうち紹介しますが、入院する前につけたので、すでに2年は経過しているのに、今日2年ぶりに
充電したら、電池式のアクティブPU以上にいい具合で、感心してしまった。
などとやって、「YaYa あのころを忘れない」を「F」に下げて練習したりしてたら、すでに17時過ぎ。
家人と「葉山牛」でも食べにいくか!という事になって、しかも家人もワインを飲みたい、というので電車で
逗子まで行ってタクシーで葉山の「角車(つのぐるま)」へ。
こんなに寒いし、日曜だし大丈夫だろうけど一応予約しておいて、正解。入った時は、結構満席だった。
で、家人がワインをボトルで頼んで、私は「え?」という感じ。飲む気満々でサーロインの150gと
スモークサーモン、パンとスープとサラダ、という布陣です。
ここは牧場直営の店で、本物の葉山牛を食べれるという店。この葉山牛って始めて頂きましたが、それはそれは
柔らかく、旨味があり、贅沢な食べ物だと思いました。ここでは、レアで出て来るのですが、焼いた石も一緒に
皿に乗っていて、好みの焼き加減に自分でできるというシステム。タレは私がにんにく醤油、家人がポン酢醤油
です。ワインのお陰で陽気に話が弾んで、楽しい夜が過ぎて行きました。
しかし、絶品だったなあ「葉山牛」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/08/cc/53b7782c34203b5586be8dfdd980fb17_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6c/d5/536288d9dbf963d0e77aeea80b6bfd8b_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/77/c4/72ba7183b41f3391b0992ac1a7dd8ade_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/12/cd/64dafaf585e86c22ee619b46d19877dc_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/17/f0/35b5b6ed075821dd07f4e3c411cdcb68_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/59/c3/c6fe1d2ce38cdba5c658f918d02e7bf9_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2c/2f/a82927fd0ede850a8615e78a0eb9be15_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/19/59/464a8881f0f760c01f1f98fad689476d_s.jpg)