長谷の井戸端コーヒーさんから、アメリカの「ブルーボトルコーヒー」が清澄白河に進出
したという話を聞いた。機械で入れるコーヒー主流のかの地において、ハンドドリップに
こだわって、豆にもこだわって、連日行列のできる有名店だそうだ。
その店の創業者は、なんと日本の喫茶店でハンドドリップの修業をしたという。だから、
日本進出というのは、非常に大きな意味のあることなのだそうだ。
(ブルーボトルコーヒーのHPから)
つまり、最初はかの地から日本に入って来たコーヒーが、日本で独自の喫茶文化を形成して
そのノウハウを今度はかの地へ逆輸出して大成功。その大成功したコーヒーショップがまた
しても日本に輸出されて来たということですかね。頭の中、ごちゃごちゃになりますね。
私は、井戸端コーヒーのオジサンのハンドドリップでいれた“ケニア”が一番ですよ。
眼の前で豆をミルで挽いて、トロトロと湿らせて行って、少しずつ抽出するその入れ方は
まあ、インスタントにパッパと飲むコーヒーじゃなく、飲むまでの儀式があるというか…
男の道具というか、万年筆やカイロに通じるものを感じますなあ。
うんまいよ、井戸端コーヒーさん
したという話を聞いた。機械で入れるコーヒー主流のかの地において、ハンドドリップに
こだわって、豆にもこだわって、連日行列のできる有名店だそうだ。
その店の創業者は、なんと日本の喫茶店でハンドドリップの修業をしたという。だから、
日本進出というのは、非常に大きな意味のあることなのだそうだ。
(ブルーボトルコーヒーのHPから)
つまり、最初はかの地から日本に入って来たコーヒーが、日本で独自の喫茶文化を形成して
そのノウハウを今度はかの地へ逆輸出して大成功。その大成功したコーヒーショップがまた
しても日本に輸出されて来たということですかね。頭の中、ごちゃごちゃになりますね。
私は、井戸端コーヒーのオジサンのハンドドリップでいれた“ケニア”が一番ですよ。
眼の前で豆をミルで挽いて、トロトロと湿らせて行って、少しずつ抽出するその入れ方は
まあ、インスタントにパッパと飲むコーヒーじゃなく、飲むまでの儀式があるというか…
男の道具というか、万年筆やカイロに通じるものを感じますなあ。
うんまいよ、井戸端コーヒーさん