ドリームピックのウクレレ日記

ウクレレとヨットの大好きな「お腹の大きなオヤジさま」
dreampicのウクレレ日記。

鍋磨き30年

2009年05月08日 15時18分23秒 | 料理その他
フライパン類は、最近はフッ素など焦げ付き防止加工のものが主流で、
昔のように焦げ付いて困る、という事はなくなった。

でも、裏側は特に何も加工していないか、単純に耐熱塗装してあるだけ。
一回でも使えば、裏側にも油が回って、それがガスで焼かれ、がっちりと
焼き付け塗装のようにコゲ色がついてしまいます。
こまめに洗っていても、スポンジのタワシ程度でこすったのでは、まず落ちない。

特に我が家は、2世帯で同じ鍋類を使っていることもあるし、女どもは非力(笑)
であることもあって、裏側の方まで気が回らないらしく、いつの間にか
すっかりアメ色になっていたりする。
我が家のフライパンは、裏側はアルミの素材がむき出しで、手入れが行き届いて
いれば、綺麗な銀色に光っているはずの、私のお気に入りのもの。
これでは熱効率も悪く、何より見た目が気持ち悪い。

道具はきちんと手入れしておかないと、ロクな仕事が出来ないというものだ。
いや、出来ていても、出来ていないような気がしてしまう。

クルージング予備日で、しかも雨で、外で何もできない平日の休日。
もちろんウクレレの練習も、がっつりしましたが、フライパン磨きも
腱鞘炎になるくらいやりました。

女どものために、あえて磨く前の写真は載せませんが…。

     
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする