ドリームピックのウクレレ日記

ウクレレとヨットの大好きな「お腹の大きなオヤジさま」
dreampicのウクレレ日記。

10/18

2008年10月18日 23時04分23秒 | 料理その他
今日は、朝食後、車で港南台のメガネ屋に。先週のレースでレンズに傷がついて
しまって、今週1週間閉口したから。
1枚で16000円。遠近両用だから高いなあ。想定外の出費だ。
家人に頼まれたクリーニング屋にも寄って洗濯物を受け取る。

帰りに、逗子ハイランド内の西友で昼食の京ラーメンの具と夕飯のネタの仕入れ。
秋らしく鮭が安く売っていたので、夕飯はチャンチャン焼きに決定。
チャンチャン焼のタレも買おうかと思ったが、ナントカという北朝鮮系のしか
なかったので、自分で作ることにした。

家人が大阪土産で買ってきた京ラーメンを食す。水菜をトッピングしてみた。
写真を撮らなかったのが残念。

昼から江の島に行く。
担いで行ったのは3号機「Keliiコンサート」。これって結構いい音でるんだよ。
それに、コアにカーリーが入っていて、今じゃなかなかのものですよ。



     



江ノ島の帰りに、六地蔵の行きつけの床屋に寄ってさっぱりした。

チャンチャン焼きは、ホットプレートでやります。
玉ねぎ、にんじんをしたに敷いて、塩コショウした生鮭のブロックを乗せます。
もやし、シイタケ、キャベツ、長ネギを鮭に乗せて、タレをかけバターを乗せて
蓋をして焼きます。

タレは、味噌、にんにくみじん切り、豆板醤、みりん、酒、醤油に隠し味で
梅酢を入れてさっぱり感を出したもの。

蓋から湯気が勢いよく出始めたら、開けて野菜の中の鮭を軽くほぐすようにして
野菜と混ぜてさらに焼きます。そうこすると鮭に火が通りますので出来上がりです。

ビールとともに頂きます。

少しだけ最後に残ったところで、うどんを投入。残りの具とタレをからめて
焼きます。カツオ節をたっぷりかけ、醤油もかけ回して、ザクザク混ぜて
頂きます。旨いです。これも写真がなくて残念です。見事な鮭でしたよ。
家人と娘にも好評。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする