ドリームピックのウクレレ日記

ウクレレとヨットの大好きな「お腹の大きなオヤジさま」
dreampicのウクレレ日記。

今年もあとわずか

2010年12月26日 23時24分51秒 | 料理その他

     
     
今日も一日大西が吹き荒れていた。
サーファーやウインドサーファーが、珍しく連日で荒れた逗子の海を楽しんでいる。

家人のインフルエンザはかなり良くなって、今日はヘアサロンへの送り迎えをした。

帰りに駅前のスーパーで買い物をした。家人が料理を作るという。
なんでも新聞にレシピが出ていたものを作ってみたいのだそうだ。
カモとカブのなんちゃらソテーだって。

この秋に収穫したオリーブをそのまま絞った、エキストラヴァージンオリーブオイル。
   
ARDOINO社の“FRUTTO d'AUTUNNO(秋の果実)2010”という高価なオリーブオイルを発見したので
試しに購入。仕上げ用、あるいは生でそのまま使うためのオイルとする。
ネットで調べると、どうもあまり輸入されていない種類のようだ。やはり生で使うものらしい。
スプーンに少したらして、舐めてみると、爽やかな果実の酸味と甘みが口いっぱいに広がった。
まるでオリーブの実をそのままかじったようだ。これは、絶品だな。

話は変わるが
駅前のスーパー「スズキヤ」の駐車場の横に、数年前まで七里ガ浜にあった「JJ.MONKS」がある。
モアナ・ワイルドジャイブス第3回公演の場所でもあります。
           
     
この店が七里ガ浜に出来たばかりのころ、当時もっていたヤマハのヨットで遊んだ帰りに
結婚前の家人と(26年も前の話しだ)入って、そのお洒落な雰囲気が印象に残っていたが
いつの間にか、七里ガ浜から逗子へ引っ越していた。メニューはちょっと変わったかな。
さざえのガーリックバター焼き1,300円
特大しいたけのソテー900円
地ダコとなすのペペロンチーノ1,300円
バドワイザー650円(相変わらずこの店のビールはバドワイザー)

     

夕飯は家人に任せて、PCから各種サービスの住所変更手続きを行う。

     

     

家人の作ったカモ料理、ソースははちみつとワインビネガーなどを使った甘酸っぱいもの。
なかなか上品な仕上がりでした。
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