昼間は暖かくても、夜は冷たい季節になってきました。こんな時には、暖かい鍋が欲しくなります。
鍋といえば、私の地元北九州ではまずふぐ鍋、それから鶏の水炊きや若鶏のすき焼き等をよく食べていました。ふぐも地鶏も、ふんだんに手に入る地での、今や贅沢な食生活でした。
昨日の青の洞門では、鍋の予約が相次ぎ、テーブル席はすべて土鍋が並ぶ光景となりました。鍋は、鶏の水炊きです。紀州若鶏のぶつ切りをたっぷり使っての鍋は、最後の雑炊まで美味しく楽しめる料理です。
一斉に鍋を炊き始めたため、一気に部屋の温度が上がり、一時はエアコンを冷房モードにしたくらいです。この時期に冷房なんて、信じられない話ですが、本当のことです。
さて、明日は大仏マラソンです。寒い天気のようなんで、ストレッチを十分して、怪我をせずに楽しんできたいと思います。また、パソコン修理の持込もあり、忙しい一日になりそうです。
鍋といえば、私の地元北九州ではまずふぐ鍋、それから鶏の水炊きや若鶏のすき焼き等をよく食べていました。ふぐも地鶏も、ふんだんに手に入る地での、今や贅沢な食生活でした。
昨日の青の洞門では、鍋の予約が相次ぎ、テーブル席はすべて土鍋が並ぶ光景となりました。鍋は、鶏の水炊きです。紀州若鶏のぶつ切りをたっぷり使っての鍋は、最後の雑炊まで美味しく楽しめる料理です。
一斉に鍋を炊き始めたため、一気に部屋の温度が上がり、一時はエアコンを冷房モードにしたくらいです。この時期に冷房なんて、信じられない話ですが、本当のことです。
さて、明日は大仏マラソンです。寒い天気のようなんで、ストレッチを十分して、怪我をせずに楽しんできたいと思います。また、パソコン修理の持込もあり、忙しい一日になりそうです。
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