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青の洞門では、オープン以来16年間、徳島から「手延べ半田めん」を取り寄せています。「手延べ半田めん」は、そうめんより太く、コシのある独特の喉ごしを生む麺です。
当初から阿波徳島の本田製麺さんのものを使っていましたが、今回廃業されることになり、新しい製麺所を紹介して頂きました。今日届いたのが、業歴300年以上という小野製麺さんのものです。
「手延べ半田めん」は、コシのある独特の味覚の麺のため、青の洞門でも人気商品です。さっそく今日の賄いで、新しい麺を味見してみたいと思います。
さて、新型コロナウイルスの感染拡大は、今や全国的に拡がっています。今回感染者ゼロであった岩手県で、初めて感染者が出ました。
驚くのは、この感染者に対してのインターネット上での誹謗中傷です。コロナは誰もがかかる危険性があり、こういったSNS上での差別・偏見・誹謗中傷は間違っています。
SNSは、誰もが動かずに参加出来る便利な伝達手段です。こういった誹謗中傷を考えることなく続けると、最後には国の規制がどんどん入ってきます。
自由な社会を望むならば、あえて誹謗中傷の行動に自ら制御すべきです。顔を見せずに好き勝手なことをやるのは簡単ですが、規制の社会の中では誰もが手足を縛られて自由を失ってしまいます。怖いものです。
当初から阿波徳島の本田製麺さんのものを使っていましたが、今回廃業されることになり、新しい製麺所を紹介して頂きました。今日届いたのが、業歴300年以上という小野製麺さんのものです。
「手延べ半田めん」は、コシのある独特の味覚の麺のため、青の洞門でも人気商品です。さっそく今日の賄いで、新しい麺を味見してみたいと思います。
さて、新型コロナウイルスの感染拡大は、今や全国的に拡がっています。今回感染者ゼロであった岩手県で、初めて感染者が出ました。
驚くのは、この感染者に対してのインターネット上での誹謗中傷です。コロナは誰もがかかる危険性があり、こういったSNS上での差別・偏見・誹謗中傷は間違っています。
SNSは、誰もが動かずに参加出来る便利な伝達手段です。こういった誹謗中傷を考えることなく続けると、最後には国の規制がどんどん入ってきます。
自由な社会を望むならば、あえて誹謗中傷の行動に自ら制御すべきです。顔を見せずに好き勝手なことをやるのは簡単ですが、規制の社会の中では誰もが手足を縛られて自由を失ってしまいます。怖いものです。
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