かつて東京麻布十番に「門扇」という焼き鳥屋がありました。その店主岩本一宏氏が書いたこの本は、我が家のトイレの蔵書本です。ここ何年、用事の度にその本は何回もページが開かれます。
焼き鳥は一般的には庶民の食べ物ですが、岩本氏の焼き鳥は今までの常識を打ち破るような芸術的な料理となっています。焼き鳥をフランス料理のコースに負けないくらいの味に仕上げています。
カウンター13席の完全予約制の店で、岩本氏が一人で接客と調理の対応をします。焼き鳥を用意する岩本氏が真剣勝負である以上、客の方も常識を持った緊張感が必要です。ページをめくる度に、読み手も同様の気持ちのいい緊張感が味わえます。
青の洞門では真似の出来ない岩本氏の考え方・立ち振る舞いに感動します。本来、料理人とはこうあるべきなのでしょうが、人間の出来てない私には違う世界を見ているようです。日常の営業で、失礼千万の客に対して心の中では岩本氏の考えに立ちながら、実際は甘い対応をしてしまいます。悔しいけど、岩本氏の世界は遠すぎます。
焼き鳥は一般的には庶民の食べ物ですが、岩本氏の焼き鳥は今までの常識を打ち破るような芸術的な料理となっています。焼き鳥をフランス料理のコースに負けないくらいの味に仕上げています。
カウンター13席の完全予約制の店で、岩本氏が一人で接客と調理の対応をします。焼き鳥を用意する岩本氏が真剣勝負である以上、客の方も常識を持った緊張感が必要です。ページをめくる度に、読み手も同様の気持ちのいい緊張感が味わえます。
青の洞門では真似の出来ない岩本氏の考え方・立ち振る舞いに感動します。本来、料理人とはこうあるべきなのでしょうが、人間の出来てない私には違う世界を見ているようです。日常の営業で、失礼千万の客に対して心の中では岩本氏の考えに立ちながら、実際は甘い対応をしてしまいます。悔しいけど、岩本氏の世界は遠すぎます。
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