青の洞門草紙

家庭料理と酒肴の店「青の洞門」0742-41-9845 17:00~23:00 日曜休み(祝祭日営業)

弥生版マリトッツオ

2021-12-03 16:29:59 | Weblog
一昨日は、年一回の胃カメラの検査を毎年行っている総合病院でやりました。健康は大事です、何事も早期発見であればまず大丈夫です。
前年は最初鼻からカメラを入れたのですが、よく撮影出来ませんでした。後日、また口からやり直した苦い経験をしました。
来週は行きつけの内科医で、エコーや心電図などの残りの検査をします。何事もなく、健康でいい年を迎えたいものです。
さて、新聞によりますと国指定史跡の唐古・鍵遺跡(奈良県田原本町)で弥生時代の食材を使った創作料理が考案されています。これは発掘調査で確認された食材使った、県立磯城高校の生徒たちの発案料理です。
米粉のシフォンケーキや、黒米パンに生クリームをはさんだマリトッツオは一度食べてみたいものです。弥生時代は食文化も豊かで、弥生の食材はあなどれません。
いづれ遺跡前の道の駅でも、これらの弥生文化食材は登場するでしょう。唐古・鍵遺跡は、現在公園として立派に整備されており、いつか弥生版マリトッツオを求めて出かけてみたいものです。

※写真は、今回の弥生時代とは関係のない、青の洞門の大分名物「とり天」です。
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