お彼岸に欠かせない和菓子のおはぎ。春は「ぼたもち」、秋は「おはぎ」と呼ぶのが正しいそうです。そのおはぎも手作りが一番です。
お店のお客さんの尾崎さんは、昔食べた母親のぼたもちが最高に旨かったとよく口にします。もう食べることは出来ないとの言葉に、こちらも感傷的になります。島根県出身の尾崎家のぼたもちは、どんな味だったのでしょうか。
青の洞門では、本日おはぎをあんこから手作りで作りました。これは、売り物ではなく、お世話になった方へのお返しです。甘さを抑えたおはぎは、いくらでも食べられます。
さて、早いもので今日は週末です。本日はテーブル席は予約で埋まりました。有難いことです。本来なら、今日作ったおはぎを皆さんに差し上げたい気持ちです。
お店のお客さんの尾崎さんは、昔食べた母親のぼたもちが最高に旨かったとよく口にします。もう食べることは出来ないとの言葉に、こちらも感傷的になります。島根県出身の尾崎家のぼたもちは、どんな味だったのでしょうか。
青の洞門では、本日おはぎをあんこから手作りで作りました。これは、売り物ではなく、お世話になった方へのお返しです。甘さを抑えたおはぎは、いくらでも食べられます。
さて、早いもので今日は週末です。本日はテーブル席は予約で埋まりました。有難いことです。本来なら、今日作ったおはぎを皆さんに差し上げたい気持ちです。