マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

ココナッツオイルでもちケーキ

2018-04-11 | お菓子、デザート


もち粉がセールだったので、もちケーキを作りました。

もちケーキといえばハワイのバター餅ケーキが大好きなんですが

ココナッツオイルを使い切りたかったので

バターではなくココナッツオイルで代用してみました。


ココナッツオイルでもちケーキ
【材料】18×18のスクエア型
ココナッツオイル・・・60g
砂糖・・・80g
牛乳・・・200ml
生クリーム・・・50ml(なければ牛乳に変えてもOK)
卵・・・2個
もち粉・・・200g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
【作り方】
1. ボウルにココナッツオイルを入れ、湯煎にかけて溶かす。

2. 1に砂糖を加えて混ぜ合わせる。

3. 2に40度くらいに温めた牛乳を加えて混ぜ、生クリーム、卵も加えて混ぜ合わせる。

4. 3にもち粉、ベーキングパウダーを加えて粉っぽさがなくなるまでしっかりと混ぜる。

5. 4をオイルを塗った型へ流し入れる。

6. 180度に余熱したオーブンで30〜35分焼く。

7. オーブンから取り出し、型に入れたまま冷ます。
8. 粗熱が取れたら取り出して食べやすい大きさにカットする。(うちは16等分にカットしました。)


見た目が地味なので粉砂糖を振りかけてみました。



モチモチーーーーーーーーーー!!

ココナッツオイルのいい香り〜

女子が好きな食感で食べ出すと止まりません。。。



遊びに来て頂いてありがとうございます。
皆様の応援とても励みになっております。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へにほんブログ村


最後までお付き合い下さってありがとうございます。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする