もち粉がセールだったので、もちケーキを作りました。
もちケーキといえばハワイのバター餅ケーキが大好きなんですが
ココナッツオイルを使い切りたかったので
バターではなくココナッツオイルで代用してみました。
ココナッツオイルでもちケーキ
【材料】18×18のスクエア型
ココナッツオイル・・・60g
砂糖・・・80g
牛乳・・・200ml
生クリーム・・・50ml(なければ牛乳に変えてもOK)
卵・・・2個
もち粉・・・200g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
【作り方】
1. ボウルにココナッツオイルを入れ、湯煎にかけて溶かす。
2. 1に砂糖を加えて混ぜ合わせる。
3. 2に40度くらいに温めた牛乳を加えて混ぜ、生クリーム、卵も加えて混ぜ合わせる。
4. 3にもち粉、ベーキングパウダーを加えて粉っぽさがなくなるまでしっかりと混ぜる。
5. 4をオイルを塗った型へ流し入れる。
6. 180度に余熱したオーブンで30〜35分焼く。
7. オーブンから取り出し、型に入れたまま冷ます。
8. 粗熱が取れたら取り出して食べやすい大きさにカットする。(うちは16等分にカットしました。)
見た目が地味なので粉砂糖を振りかけてみました。
モチモチーーーーーーーーーー!!
ココナッツオイルのいい香り〜
女子が好きな食感で食べ出すと止まりません。。。
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