マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

辛さ控えめチーズダッカルビ

2018-04-19 | 鶏肉料理


友達と「ダッカルビの美味しいお店ないかなぁ〜?」なんて話をしていて

無性に食べたくなり自分で作りました。

子供達が辛いのが苦手なので、かなりマイルドに作っています。

粉唐辛子は通常の半分以下にしたので、辛いのが好きな方は粉唐辛子を多めに入れて下さい。


辛さ控えめチーズダッカルビ
【材料】4人分
鶏もも肉・・・300g
★韓国粉唐辛子・・・小さじ1(辛いのが好きな方は多めに入れてください。)
★おろしニンニク・・・小さじ2
★おろし生姜・・・小さじ2
★コチュジャン・・・大さじ2
★醤油・・・大さじ2
★酒・・・大さじ2
★砂糖・・・大さじ1
★ごま油・・・大さじ1
★いりゴマ・・・適量
玉ネギ・・・1/2個
人参・・・1/2個
キャベツ・・・1/4玉
ニラ・・・1/4束
ピザ用チーズ・・・200g
サラダ油・・・大さじ1
【作り方】
1. ボウルに★印の材料を混ぜ合わせる。

2. 鶏もも肉を一口サイズに切り、1の合わせ調味料に30分ほど漬ける。

3. 玉ねぎ、人参は細切り、キャベツはざく切り、ニラは5センチ幅に切る。
4. フライパンを中火にかけ、サラダ油をひき2を加えて炒める。

5. 肉の色が変わったら玉ねぎ、人参、キャベツ、ニラの順に加えて炒め合わせる。

6. 火が通ったら真ん中を開けてチーズを加え、蓋をして1分蒸らしチーズが溶けたら完成です。


そのままフライパンごとテーブルへ



チーズと一緒にどうぞ〜

さつまいもやトッポギを入れても美味しいですよ!

我が家はフライパンで作りましたが、ホットプレートで作るのも良いと思います。




こちらのブログにお越し頂いてありがとうございます。
皆様の応援とても励みになっております。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へにほんブログ村


最後までお付き合い下さってありがとうございます。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする