マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

ふわふわピッツェッタ!

2013-09-14 | パン、ピザ系


本日はレシピブログさんの連載にてふわふわピッツェッタ!を更新しております。

なになにっピッツェッタ!って、と食いついてくれた方は

それに付いても書いてますので、どうぞ合わせてご覧になって下さい。




アメリカに来て間もない頃、下の娘を連れてピザ屋さんへ行ったんです。

2人だしSサイズだと小さいだろうなぁ~と思ったので

Mサイズを注文をしたんです。

席に置かれた瞬間、でかっ!!ってなりました。

ええっ!!これがM???

さすがアメリカ・・って思ったんですが


そのMサイズのピザは8等分にカットされてて

私が2枚、娘が1枚しか食べられず、残ってる方が多い状態になったのを覚えてます、、

最近はサイズにも慣れましたが、基本的に想像よりもひとまわり大きいです!

なんだかよく分からない内容になってしまいましたが、、

それでは皆様、素敵な週末をお過ごし下さい。。。


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シャキシャキ!レンコンの挟み焼き

2013-09-13 | 鶏肉料理


「アメリカでもワンピースって見れますか?」という質問を頂きました。

ワンピースって女性が着るつなぎのことじゃないですよ。
(つなぎって、、おばちゃんかっ!!)


ワンピースとは海賊が主人公のアニメのことなんですが

はい、見れます!

私の週に一度の楽しみです♪

ちなみに今は、トラファルガーローとベルゴが戦っているところへ

スモーカーが現れたっていう下りのところまで見ましたよ。
(ワンピース見ていない方は分かりませんね、、すいません。)



毎日、アメリカの映画やドラマばかり見ているので

たまに見る日本のTVは、私にとって息抜きというか、オアシスというか

何も考えずにリラックスして見られるので、ちょっと贅沢な時間です。

この間は、久々に日本のお笑いが見たくなり

「人志松本のすべらない話」を見たんですが、めちゃめちゃ笑いました。

やっぱり笑うのっていいですね!!!
(って、笑ってないわけじゃないですけどね。)




はいでは本日のお料理です。
レンコンを見つけました~(嬉しい。。)
レンコンのキンピラにしようと思ったんですが
鶏挽肉があったので挟み焼きにしました。
【材料】
レンコン・・・20cmくらい
鶏挽肉・・・300g
★卵・・・1/2個
★酒・・・大さじ1
★おろし生姜・・・1片
★塩、こしょう・・・各適量
★醤油・・・大さじ1/2
薄力粉・・・適量
サラダ油・・・適量
醤油・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
【作り方】
1.レンコンは皮を剥き3ミリ厚さに切り、水にさらしておく。奇麗で形が同じくらいのレンコンを20枚ほど残し、残りはみじん切りにする。
2.ボウルに鶏挽肉、1のみじん切りにしたレンコン、★印の材料を加えて粘り気が出るまでよく混ぜ合わせる。

3.レンコンの水気を拭き取り、薄力粉を薄くまぶし、2を適量のせてもう一枚のレンコンで挟む。

4.フライパンを中火にかけ3を並べ入れて蒸し焼きにする。焼けたら裏返し、中まで火を通す。

5.レンコンを盛りつけ、同じフライパンに醤油、砂糖、みりんを煮立たせる。一煮立ちしたら火を止めコゴットなどに入れておく。


シャキシャキッ!!うまっ!!

甘辛いタレをたっぷりと付けて頂きました。

はぁ~レンコン美味しい~♪♪



レンコンの肉種が少し余ったので、チンゲンサイと共に中華風の団子汁にしました。


塩をまぶして一晩置いた塩豆腐とトマトをカプレーゼに、キュウリはナムルにしました。


献立はこんな感じです。
・レンコンの挟み焼き
・中華風団子汁
・塩豆腐とトマトのカプレーゼ
・キュウリのナムル

これでだいたい$7.00くらいの献立です。


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しろくま、うさぎ、カエル弁当

2013-09-11 | お弁当
新学期が始まり、毎朝お弁当を2つ作っています。

学校にはカフェテリアもあるので

「月、水はカフェテリアで食べたら?」と言ってみたんですが

2人で「やだぁ~お弁当が良い!」って、、

逆にカフェテリアが良い~って、喜ばれるよりはいいか。。




子供たちが2人とも好きなおかず・・ってなると

結構絞られるので、おかずを考えるのが大変です。

あとは毎日、何のキャラ弁にしようかなぁ~っと、、悩みます。


おかずを作るのは1人分も2人分も大差はないんだけど

キャラ弁となると、やっぱり2倍手間がかかりますが

クラスでもキャラ弁が話題になっているみたいで

「今日は先生が携帯で写真を撮ってたよ。」と報告してくれたり

周りがそんなに話題にしてくれるなら、私も作り甲斐があります。


と言う事で、本日はお弁当を紹介します。

しろくま弁当
・しろくまのおにぎり(塩むすび+海苔+人参)
・チキンナゲット
・スマイルポテト
・海苔巻き卵焼き
・プチトマト
・オレンジ

シンプルにしろくまのおにぎりにしました。
目を大きくしたかったので、今回はのりパンチを使わず、海苔をハサミで切って顔を作りました。
目がくりくりで可愛いしろくまちゃんになりました。


うさぎ弁当
・うさぎのおにぎり(デコふりかけピンク+海苔)
・鶏の唐揚げ
・インゲンベーコン
・お花の卵焼き
・リンゴ

子供たちのリクエストでウサギのおにぎりにしてみました。
耳が長いけど、ちゃんとお弁当の蓋はしまりました。


カエル弁当
・カエルのおにぎり(デコふりかけ緑+海苔)
・ジャガイモとポークのバター醤油焼き
・カボチャの天ぷら
・海苔巻き卵焼き

デコふりかけの緑をどうしようかと悩み・・やっぱりカエルになりました。
娘は蓋を開けるとカエルと目が合って、食べるのが可哀想だったけど
めちゃめちゃお腹が空いてたから全部食べちゃった。って言ってました(笑)


さて、明日のキャラ弁は何にしよう。。


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豚バラの韓国風漬け焼きサラダ巻きスタイル

2013-09-10 | 豚肉料理


昨日はウカの幼稚園のお友達のバースデーパーティーへ行ってきました。

さすがアメリカ・・誕生日パーティーのスケールの違いに驚きます。

アメリカでは子どもの誕生日を何より盛大にお祝いするみたいで

基本的にはクラス全員に招待状を出します。
(男子だけ、女子だけってパターンもあるみたいです。)

で、今回はお誕生日の子の自宅で誕生日会が行われたのですが

着いたら人と動物がいっぱい!!

ポニー、ブタ、うさぎ、やぎ、アヒル、ひよこなどなど・・



アメリカでは誕生日会に必ずテーマがあるらしく、今回は「牧場」のようです。

自宅に動物を呼んで、柵を置いて牧場のようにしていました。
(庭デカ過ぎ・・・)

呼ばれた人たちは車で来るので、必ず親や兄弟も来ることになるので、最終的にはすごい人数でした。


ニモは「動物園みたい~♪」と大はしゃぎで、ウサギや鳥とたわむれたり

ヤギに餌をあげたりして、楽しんでいました。

ウカは大きい動物はダメでしたが、小鳥やうさぎと遊んでいました。

動物と1時間ほど遊んで、工作などをやったら、誕生日ケーキが出てきました。
カラフルなティンカーベルのケーキが登場~

ケーキと言っても下はカップケーキになってて、取り分けやすくなっています。
毎回の事ですが、アメリカの誕生日ケーキはものすごい色使いです。

私は着色料いっぱいのケーキはあまり食べさせたくないのですが
こんな時くらいはいいかなぁ~と思っています。
だけど、普段カラフルな色のケーキを食べないせいか?
2人ともケーキを配られて固まっているの・・
で結局、上のクリームを取って食べてました。
(ただのカップケーキやんっ!!って感じでしたが、、)
ふわふわで美味しかったみたいです。

パーティの最後に誕生日プレゼントを全部袋から出してお披露目します。
(ちらっと後ろにプールがありますが、その奥にも広い裏庭が広がっていました。)

誕生日プレゼントはだいたい$20~くらいが相場のようです。

うちは子どもを2人連れて行ったので、$30くらいのものを買って行きました。

しかし皆の前で誕生日プレゼントを開けるなんて・・

子供って正直だから、リアクションで嬉しいのとガッカリなのと分かるのよね。。。

自分達のプレゼントを開けられる時なんてちょっとドキドキでしたよ。

でもすごく喜んでくれていた感じだったので良かったです。


しかしながら子供の誕生日会をやるとなると大変だなぁ~っとつくづく思いました。

クラス全員に招待状を書いて、テーマを考えて、それからケーキやゲームの準備

付き添いの親御さんの飲み物の準備とか、最後には手みやげも準備しないといけない、、

プレゼントはどの子がどのプレゼントをくれたのかちゃんと控えておいて

後でお礼の手紙も書かなきゃいけないんです。
(本人から手書きで手紙が届く事が多いです。)

子供たちにも盛大な誕生日会をやってあげたいとは思うんだけどねぇ~
(多分、無理だな・・)
やったら3日は寝込むね・・




はいでは本日のお料理です。
韓国スーパーで焼肉用の少し厚みのある豚バラ肉を見つけたので
下味を漬けてから焼いて、生野菜とごはんと共に巻いて頂きました。
【材料】
豚バラ肉(3ミリ厚さ)・・・300g
★おろしニンニク・・・小さじ1
★コチュジャン・・・大さじ1.5
★酒・・・大さじ1
★みりん・・・大さじ1
★醤油、オイスターソース・・・各小さじ1
★塩、こしょう・・・各少量
サラダ油・・・大さじ1/2
サニーレタス・・・10~12枚
キュウリ、長ネギ・・・各10cm
人参・・・5cm
ライム・・・1個
ごはん・・・適量
【作り方】
1.豚バラ肉は★印の調味料と共に保存袋に入れてよく揉み込み、冷蔵庫で一晩寝かせる。

2.フライパンにサラダ油をひき1を加えて焼く。

3.キュウリ、長ネギ、人参は細切りにしておく。
4.お皿に2、3、サニーレタス、ごはん、カットしたライムを盛りつける。

レタスにごはん、味付け豚肉、野菜類を巻いて、お好みでライムを絞ったり、コチュジャンやマヨネーズを挟んでお召し上がり下さい。

美味しいっ!!

ちょっと食べ辛かったけど、野菜のシャキシャキ感と豚肉のうま辛いのがよくマッチしています。

これはくどくなく、暑い日にサラダ感覚で食べられます!

韓国海苔があれば、一緒に巻いて食べるとさらにGOOD!です。



ボウルに酢大さじ2、砂糖、醤油大さじ1、鶏ガラスープ小さじ1、塩、こしょうを混ぜ合わせておく。
さっと茹でたもやしをザルにあげ熱いうちに混ぜ合わせる。
へたと種を取り、食べやすい大きさに切ったピーマンも加えて絡め、最後にごま油小さじ2を加えて絡める。

もやしとピーマンのさっぱりとした一品です。


大根、豆腐、チンゲンサイなど、冷蔵庫の残り物でお吸い物を作りました。


献立はこんな感じです。
・豚バラの韓国風漬け焼きサラダ巻きスタイル
・もやしとピーマンの中華和え
・大根と豆腐とチンゲンサイのお吸い物



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豆腐ハンバーグ マッシュルームと赤ワインのソース

2013-09-08 | 豚肉料理


本日はレシピブログさんの連載にて豆腐ハンバーグ マッシュルームと赤ワインのソースを更新しております。

今日はキノコを使って秋っぽいハンバーグを作ってみました。

といっても、テキサスはまだまだ真夏並みの暑さですけどね・・

でもピークは過ぎたかなぁ~という感じです。




関係ないですが、さっきウチの家庭菜園に、リスかイタチのようなものが現れて

めっちゃ前足で土を掘り返してるの!!!

慌てて外に出て「ていっ!」って追い払ってみたけど・・

「ていっ!て、なんやねんっ」と、自分に突っ込んじゃいました。

(なんなんでしょう??なんかとっさにでました。)




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スパイシーハッシュポテト、冷しゃぶサラダ

2013-09-06 | 野菜料理


最近、娘は指パッチンに憧れています。

クラスのお友達が何人かできるみたいで

私にも「ねーねー、指パッチンやって~」と言ってきます。

4,5回パチン、パチンとやってあげると

「いいなぁ~、なんで?なんで?なんでできるのぉ?」って。。。

調子にのって、両手でパチン、パチンを20回くらいやってあげたら、ものすごい喜ぶので

さらに調子にのって、右パッチン、左パッチン、真ん中パッチンをすると

「ママーすご~い。」って拍手してくれたので

サービス精神旺盛な私は、さらに調子にのり

一回転ターンからのパチン

さらにリズミカルなパチンの連続技を披露してあげました。

ものすごい喜んで、娘を大爆笑させました。。。

よしっ!!(心の中でガッツポーズ)



しかし、ちょっと調子に乗り過ぎたかな、、中指が痛いです・・
(素人が連続してやるものじゃないですね。)




それで、娘が「どうやって鳴らすのぉ~?鳴らないんだけど・・」って

分かるわぁ~、すごく分かる!!

私も小学生の頃、少年隊の「君だけに」の最初のくだりで

「君だけに ただ 君だけに」で、指をパチパチ鳴らしながら歌っているのを見て

指パッチンに憧れたんですよね~。
(あれに憧れたのって私だけ??)

もう、それから毎日、寝る前に指をパチパチやって練習しました。

3日目くらいからちょっと音が出るようになって

5日目くらいでパチンって音がでるようになったと思うのよね。

娘にも「毎日寝る前にパチパチやってたら、1週間くらいでできるようになるはず。」と、言っておきました。

頑張れ娘~!!




はいでは本日のお料理です。
今日は主人が居ないので女子3人です。
いつも子供たちと3人の時は、ジャガイモがメインになる事が多いです。
私も子供たちもお芋大好きで、安いし、腹持ちいいし、助かってます。
今日は粗みじんにしてカレー風味のハッシュポテトにしてみました。
【材料】
じゃがいも・・・3個
★塩、こしょう・・・各少量
★カレー粉・・・小さじ1
★パプリカパウダー・・・3ふり
★粉チーズ・・・小さじ2
★薄力粉・・・大さじ1
サラダ油・・・適量
【作り方】
1.ジャガイモは皮をむき粗めのみじん切りにする。耐熱ボウルに移しふんわりとラップをかけて5分加熱する。
2.ラップを剥がし★印の調味料を加えて混ぜ合わせる。

3.あら熱が取れたら手で丸め、サラダ油をひいたフライパンで転がしながら焼く。

4.お皿に盛りつけて完成です。

ちょっと可愛くピックを刺してみました。
このまま食べてもカレーの風味がスパイシーで美味しいですが
飽きてきたらサワークリームやマヨネーズを少し付けるのもオススメです。


そして、とうとう薄切り肉を見つけましたぁ~。
韓国系のスーパーに薄切り肉が売っていました。
冷凍しか売ってないのですが、薄切り肉が買えるだけでもありがたいです。

これを塩を加えたお湯でしゃぶしゃぶして色が変わったら取り出します。
ざく切りレタス、薄切り紫玉ねぎ、人参、カットしたプチトマトを盛りつけ、茹でて冷ましたお肉をのせます。
煎りすりゴマ大さじ2、酢大さじ2、砂糖、醤油、サラダ油各大さじ1、塩、こしょう各適量をブレンダーでガーっと、混ぜ合わせたドレッシングを食べる直前に回しかける。


うまーーーーーい!!

こういうの、こういうのがずっと食べたかったのよね~。

はぁ~~~~~さっぱりとして美味しい。

幸せ。。。。


肉の茹で汁は勿体ないので捨てずにスープを作ります。
奇麗に灰汁を取り除き、食べやすい大きさに切った白菜、人参、大根を加えて柔らかくなるまで煮ます。
酒、塩、こしょう、醤油、生姜の絞り汁で調味し、最後に溶き卵を回し入れ、ネギを散らします。
肉が入ってないけど、肉の旨味が溶けてすんごい良い出汁が出てます。


献立はこんな感じです。
・スパイシーハッシュポテト
・冷しゃぶサラダ
・肉の茹で汁で残り野菜の卵とじスープ
・ごはん

これでだいたい$5.50くらいの献立です。


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結婚9周年と誕生日ディナー

2013-09-05 | 外食、買い食い


今日はレシピではないですが

先週の金曜日に主人と2人で結婚記念日と誕生日の食事に出かけた時の料理です。

興味があれば、どうぞ読んでいって下さい。




主人が予約してくれたレストランが、ドレスコードのあるお店で

何を着て行こうかと、服を着たり、脱いだり・・

一人ファッションショー状態でした。

結局、無難に黒いワンピースにしました。
(ピンクとか赤とか、着てみるけど、だいたい黒か紺になるという、いつものパターンです。)


ダウンタウンにあるオシャレなお店で、料理のジャンルはアメリカンキュイジーヌでした。




最初に出されたのがベリー系のゼリーに蜂蜜、ピスタチオ、ハーブ、スパイスが散らされている一皿でした。

食べるとね・・・


うーーーーん、不思議。。。。


甘くてスパイシーで、何だろ?って感じです。


美味しい、不味いではなく、色々な味覚を刺激されて、ある意味食欲が湧いてくる感じです。


前菜はブリのセビーチェです。

この料理は、思い出すだけで、口の中が酸っぱくなります。

ものすごく酸っぱくて、時々辛くて、そして時々甘くて、だけどすごく美味しいの!!

なんか不思議でしたが、すごく美味しかったです。


パスタは焼きニョッキのジェノベーゼです。

焼いたニョッキにバジルソースを絡めてあって、そしてまたしてもぴりりと辛かったです。
もちもちで美味しかったです。


こっちは主人のジャガイモにポーチドエッグと、多分オランデーズソースがかかったやつだと思います。
(多分かいっ!!)
食べてないので推測ですが、すごく美味しかったそうです。


そしてポークリブアイのカツと、トマト、ベーコン、アボカドなどが挟んであるハンバーガーです。
(ハンバーガーが寝てる・・・)
なんか、ハンバーガーもこんな感じで出てくるとオシャレです。。
そして、すごく美味しくて、高級なハンバーガーの味がしました。


私はメインにサーモンを頂きましたが、黒ゴマをまぶしてあって
ソースは練りゴマとビネガーのコクがあって、さっぱりとした感じでした。
サーモンの中はミディアムレアで、これが最高の焼き加減で絶妙でした。
これ好き~。。。


主人のメインはステーキ!!
見るからに美味しそう~、レア~って感じです。
すごく美味しかったそうです。


デザートはこちらです。


お皿にHappy BirthdayとHappy 9th Anniversaryと書いてくれていました。

ピスタチオのアイスクリームがめっちゃ濃厚で美味しかったです。

なんか不思議な味が多かったのですが、どれも美味しくて、かなり満足度は高いです。



そして誕生日のプレゼントなんですが

欲しい物がなくて、まだもらっていないのよね・・・

今、何にしようかと必死で考えてるところです。
(誕生日プレゼントってそんなに必死で考えるものでもない気がするけどね・・)

やっぱりそんなに欲しいものがないのよね。

困った・・困った・・

このままだと来年になっちゃいそう。。




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もやしのシャキシャキ豚つくね おろしポン酢

2013-09-04 | 豚肉料理


娘たちからお手伝い券のようなものをもらいました。

「料理をテーブルまで運んでくれる券」「お米を洗ってくれる券」「洗濯物を畳んでくれる券」などがありました。
(内容は良いとして、紙の切り方が雑すぎるのが気になる・・)



とりあえず「わぁ~こんなの作ってくれたのぉ?ありがとう。」とお礼を言うと

ウカが『あとね、もう1枚あるんだよ。』と言って

また雑に切られた紙に「まま」と書いた紙を差し出してきた。
(今度は雑な上に、紙も小さいです・・)



他の券は使い方が分かるんだけど、この券はどうやって使うんだ??

使い方がよく分からないので

「これはいつ使えば良いの?」と聞くと

『これは、ママがママってことを忘れたら使ってね。』って・・

私は可笑しいのと、可愛いのとで、笑っちゃいそうでしたが

こういう時に笑うと 怒るタイプなので

「そっか~、そうやって使うのかぁ~。ありがとう。」とお礼を言っておきました。

すると満足そうな顔でまた雑に紙を切って、なんか書いてました。(笑)

しかし『ママがママってことを忘れたら使ってね。』って、、

そんな日がこない事を願いたいです。。。





はいでは本日のお料理です。
もやしがあったので豚挽肉に加えて、久々にかさ増し!
小さく落とし焼きにして、暑いのでさっぱりとおろしポン酢で頂きました。
【材料】
豚挽肉・・・250g
もやし・・・250g
★卵・・・1/2個
★おろし生姜・・・1片
★塩、こしょう・・・各少量
★酒・・・大さじ1
★醤油・・・大さじ1/2
サラダ油・・・大さじ1
大根おろし、ポン酢、刻みネギ・・・適量
【作り方】
1.ボウルに豚挽肉、洗って水気をきったもやし、★印の材料を加える。

2.もやしが多いですが、気にせずガツガツ混ぜ合わせ、全体が馴染むまで混ぜ合わせる。

3.フライパンにサラダ油をひき、2をスプーンですくって落し入れ、蓋をして蒸し焼きにする。焼けたら裏返し、中まで火を通す。

4.お皿に盛りつけ、大根おろしを添え、ポン酢を回しかけ、刻みネギを散らす。


美味しいっ!!

シャキシャキとした食感で、おろしポン酢がさっぱりとして、何個でも食べられそうです。

もやしと豚肉が1:1の比率なのに、食べ応えもあって、かなり満足度が高いです!



フライパンにサラダ油をひき、皮をむいた米茄子を食べやすい大きさに切って並べ入れる。
しっかりと焼き色が付いたら裏返し、中まで火を通す。
茄子を取り出し、同じフライパンに砂糖、醤油各大さじ2、みりん大さじ1/2を煮立たせ、火を止めてから酢小さじ1を加えてタレを作る。
食べる直前に茄子に回しかける。

焼き茄子ってシンプルなのに美味しい。。。
茄子がトロトロで中から茄子の旨味がジュワ~っと出てきます。
出汁醤油で食べるのも美味しいと思います。



献立はこんな感じです。
・もやしのシャキシャキ豚つくね おろしポン酢
・焼き茄子
マイティさん家のオイキムチ
・残り野菜の卵とじスープ

これでだいたい$7.00くらいの献立です。



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白身魚のグリルラタトゥイユソース

2013-09-01 | 魚介料理

みなさん、誕生日のメッセージありがとうざいました。

マイティさん、私と同じ誕生日です~とか

マイティさん、うちの母と同じ誕生日です~とか

マイティさん、うちの息子と同じ誕生日です~とか

ありがとうございます。

ちなみに私と誕生日が同じ方は、マイケルジャクソンとも同じ誕生日ですよ!
(これ前も書いたかな??)

他にもたくさん温かいお言葉を頂き、感謝感謝です。

本当にありがとうございます。




ブログの方もいつの間にか「読者になる」という数字がが553人に増えててビックリ!

二度見ならぬ、三度見をしてしまったくらいです。
(三度見は結構難しいので、ちょっとやってみて下さい 笑)




誕生日&結婚記念日ディナーの写真もまた近いうちに紹介させて頂きます。




さて今日から9月です!

連載の夏の特別企画も終了し、また通常のワンプレートごはんに戻ります。

本日はレシピブログさんの連載にて白身魚のグリルラタトゥイユソースを更新しております。



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